Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Рассказывает очевидец: «Вахта — это совсем не то».

При слове «вахта» мне представляются суровые мужики в телогрейках и валенках, вкалывающие среди российских снегов ради «длинного рубля».

Поэтому когда моя героиня, хрупкая молодая девушка с суровой мужской профессией «инженер-строитель» сказала, что уезжает на «вахту», я немало удивилась.

1._vahta.jpg

Неженское это дело — вахта. Но — страшно интересное.

Перед отъездом Катя, порядком взволнованная, но бодрая, объясняла: «Первое — опыт. Пока молодая и неравнодушная, хочу попробовать всё, что подворачивается в жизни. Второе — деньги. Заработки там — с нашими не сравнить, можно будет уже и о квартире подумать, хотя бы о первом взносе.  Ну и — люди. Хочется узнать, как у них там, на Северах, вдруг не так, как у нас в офисах?»

Собралась основательно: все-таки почти за Полярный круг, в алмазную столицу России, якутский город Мирный — там новый Катин работодатель строит многоэтажные дома для аборигенов.

5.vahta_.jpg

И вот — первые рассказы в скайпе.

«Скучно очень, все очень строго и ничего нельзя. Живем при офисе в общежитии, у каждого своя комната-душ-туалет, собственно, и все, телики стоят только у некоторых.

Кофейничать, чаевничать и перекуривать во время рабочего дня не рекомендуется. Вечером ни посиделок, ни кинотеатра, ни дискотек, ничего; выходить в город в принципе можно, но очень косо смотрят, так что мне посоветовали не нарываться и долго не гулять.

2.vahta_.jpg

К кому-то в гости в комнату тоже не желательно, типа чтобы не мешали и друг другу и соседям отдыхать. За всем следит охрана, их тут вдвое больше, чем работников. Вообще пока не понимаю, куда попала, интернет не дали, пока программиста нету, да и связь плохая, видишь, как триджи плавает…

Режим у нас такой с 8.00 до 20.00 — рабочий день, с 12.40 до 14.00 — обед, это для девочек, мальчики работают до 21.00 и обед у них с 13.00, на выходных девочкам послабление — работаем до 17.00, а в воскресенье с 14.00, есть сауна у нас, из тренажерного зала, который обещали при устройстве на работу, один велосипед, теннисный стол, только играть мне не с кем, мальчики все семь дней  работают с 8.00 до 21.00, еще есть прачечная которая состоит из одной стиральной машины, плюс два утюга.

День проходит не особо весело. В 7.30 просыпаюсь, пью чай, от завтраков отказалась, так как лениво вставать на пять минут раньше, чтобы попить чай в столовой, в 8.00 на рабочем месте, ну, и пошла работа, сейчас закрытие года, с бумагами разбираюсь, что-то дописываю, что-то сортирую, стараюсь, пока есть время, вникнуть в местные программы и местную систему.

4.vahta_.jpg

Зарплата пока небольшая, так как пока не отработаешь шесть месяцев, из зарплаты забирают 30 процентов налога, после шести месяцев 17 процентов обещали вернуть. Правда, в этом году шести месяцев уже никак не будет, а в следующем — дожить надо. Короче, эти тонкости надо было, конечно, повнимательней слушать и узнавать в Минске.

Пока еще не поняла, на что ее хватит, этой зарплаты, потому что я собираюсь ничего не тратить, а по максимуму привезти домой, покупать мне в общем ничего и не надо, всем обеспечивают, вплоть до моющих средств и мешков для мусора, так что если что-то и покупаю, так каких-нибудь вкусняшек себя порадовать.

Новый год никак отмечать не планируется, все строго и праздников у нас тут нет. Приехали работать, значит — работайте.

На улицах, возле магазина, возле рынка много пьяных и вообще непонятных людей, кругом таджики, я их всех почему-то очень боюсь, хотя когда покупала просто пять груш, мне продавец, тоже таджик или что-то рядом, еще положил бананов и мандаринов, потом мне сказали, что они, наоборот, очень хорошие и часто так делают тем, кто понравился.

Детям же ничего не страшно, ни снег, ни мороз, ни холод, ни голод, шапку напялил и вперед за школу курить! Шучу, сама не видела, это мне наши уже рассказывали.  А так маленькие якутчане очень прикольные. Ходят в таких же шубах и мехах, как и мамы, только маленьких.

Якутки, их мамы, очень красивые. И волосы, и кожа, и стройная фигурка, мальчики так себе,  ерзают что-то, мельтешат, а девушки ооочень красивые.

А еще нас тут вывозили на достопримечательности посмотреть,  и я обалдела от местного леса, то есть от тайги — какая она здоровская зимой! Хочется зайти в нее и утонуть!

Ну, и пытаемся как-то веселиться. Как-то мы тут всей толпой ПТОшной своей, пять человек, собрались и на выходных устроили массовую лепку пельменей, чтобы разнообразить себе кухню».

3.vahta_.jpg

Так что вот такая она, вахта.

Совсем не такая, какой кажется издали.
 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
Interested аватар

А молодец девушка!

fucsia аватар

кошмар....я бы так  не   смогла

Кот аватар

Если так же пахать здесь, то можно и здесь зарабатывать.

t11t11t аватар

Это моя сестренка!!!! Катена, держись!!!!!!!!!!!!!!!

t11t11t аватар

На самом деле не для девушки эта работа))))

Сalumniado аватар

И у меня россияне забирают 30 %. И это не смотря на закон об отмeне двойного налогообложения... Говорят, что можно вернуть, теоретически...но ни один юрист не знает, как это можно сделать...

#
Система Orphus