Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Позиция миллиардеров: деньги, которыми я владею, мне не принадлежат

Считается, что человек, который заработал деньги исключительно своим трудом, знает цену каждого цента. А потому, даже будучи миллиардером, не будет транжирить их на статусные вещи и развлечения.

На последнее у него попросту нет времени, а первое ему и не к чему, ибо статус имеется и безо всяких понтов.

Не знаю, может, это всего лишь миф. Однако есть немало богатейших людей мира, которые своим образом жизни постоянно данный миф подтверждают.

Мы выбрали в качестве примера некоторых из них.


Марк Цукерберг

Конечно, кто же еще должен идти первым в списке, как не тот, кого окрестили миллиардером нового поколения?..

Неизменная демократичная одежда — серая футболка с логотипом FB, джинсы или шорты, толстовка, шлепанцы… Скромная свадьба на 100 человек на заднем дворе дома, где в качестве еды подавались суши. Выбор отелей среднего класса, «ресторанов» типа McDonald's. И обещание, данное после рождения дочери Макс, отдать 99 процентов своих акций Facebook на создание нового мира.

velvet____2.jpg

Долгое время — даже тогда, когда капитализация Facebook уже превысила один миллиард долларов — Марк Цукерберг предпочитал жить в арендованном доме. Только в 2011-м он решился на приобретение собственного. Правда, не выложил за него разом всю сумму в 7 миллионов долларов, а взял ипотеку на 30 лет под 1,05 процентов годовых.

Однако сэкономить все-таки не получилось. Когда крупная строительная компания захотела выкупить соседние участки, молодой человек поспешил скупить близлежащие дома за 30 миллионов долларов.

Впрочем, бывших владельцев он не выселил: они продолжают там жить, но теперь в качестве арендаторов.


Уоррен Баффет

Этого американского предпринимателя и крупнейшего инвестора, чье состояние на 1-е марта 2015-го года оценивалось в 72,7 миллиарда долларов, уж точно (по возрасту) нельзя отнести к миллиардерам нового поколения. Однако всю жизнь он поддерживает имидж простого человека.

Питается в ресторанах среднего класса, живет в доме с пятью спальнями, который купил еще в 1958-м году, не переплачивает за костюмы и прочую одежду, на протяжении 20 лет стрижется у одного и того же парикмахера за 18 долларов.

velvet____4.jpg

В то же время скрягой Уоррена Баффета тоже не назовешь. Например, он может позволить себе приобрести самолет. Правда, делает это не с целью подчеркнуть свой статус, а для удобства передвижения. Потому что считает, что не следует транжирить богатство на ложные и искусственно внедряемые в сознание ценности, если эти «ценности» тебе не так уж и нужны.

При этом Уоррен Баффет является крупнейшим благотворителем в истории человечества. В 2010-м году он передал более 50 процентов своего состояния (на тот момент около 37 миллиардов долларов) пяти благотворительным фондам. С 2007-го миллиардер раз в год завтракает с человеком, который выиграл это право на аукционе.

Собранные средства, естественно, тоже пошли на благотворительность.


Джек Ма

Основатель Alibaba и самый богатый человек в Китае признается, что до сих пор так и не научился тратить деньги. Из статусных приобретений у него есть только самолет, существенно облегчающий передвижение по миру. 

Яхты, машины… Джек Ма уверяет, что не интересуется покупкой всего этого. Даже iPhone ему подарила жена, а в часах и каких-то ювелирных украшениях он вообще не видит смысла.

velvet____5.jpg

Свое отношение к деньгам миллиардер выразил следующими словами:

«Деньги, которые у меня есть, мне не принадлежат, эти деньги — моя ответственность.

Когда у тебя 1 миллион долларов, ты богат и можешь потратить деньги.

Когда у тебя 10 миллионов долларов, ты начинаешь беспокоиться о курсе доллара, о том, куда бы их выгодно вложить.

Когда у тебя 1 миллиард долларов, это не твоя собственность: это средства, которые тебе доверили люди, чтобы ты смог ими воспользоваться лучше, чем они сами».

Сейчас Джек Ма создал собственный благотворительный фонд, средства которого хочет направить на защиту окружающей среды, поддержку здравоохранения и образования, на развитие молодых талантливых людей.


Дэвид Черитон

По меркам миллиардеров, профессор Стэндфордского университета не так уж и богат. Его состояние — «всего» 3,6 миллиарда долларов.

Основатель компании Arista Networks, которая разрабатывает технологию, позволяющую в несколько раз сокращать временные задержки в работе серверов, стал первым крупным инвестором Google. В 1998-м году он дал совет молодым Сергею Брину и Ларри Пейджу и вложил в их дело 100 000 долларов.

С тех пор его единственное дорогостоящее увлечение — это инвестиции в стартапы. В общей сложности, на эти цели Дэвид Черитон потратил более 50 миллионов долларов.

velvet____7.jpg

Впрочем, он до сих пор работает на полную ставку в Стэндфорде, в течение 30 лет живет в небольшом доме в Пало-Альто, ездит на старом Volkswagen Vanagon (автомобиль был куплен еще до появления Google), стрижется сам и летает обычными рейсами, а если обедает в ресторане, то съедает только половину порции (остальное забирает с собой).

Дэвид Черитон вообще не любит, когда о нем говорят как о богатом человеке:

«Меня обижают подобные эпитеты. Все эти люди, которые строят себе дома с кучей спален и ванных комнат, с ними реально не все в порядке».

Он продолжает работать более 12 часов в сутки и считает: самое дорогое, что есть у человека, — это время.


Ингвар Кампрад

Основатель сети IKEA, будучи миллиардером, ведет скромный образ жизни и не сильно отличается от своих покупателей. Так, вся мебель в его доме из его же магазина, за исключением старого кресла, которым он пользуется уже 32 года.

velvet____9.jpg

Ингвар Кампрад одевается на блошином рынке, не избегает общественного транспорта, летает эконом-классом и считает транжирством отдавать 22 евро за услуги парикмахера.  Более 15 лет он не изменял своему автомобилю Volvo, пока родственники не убедили его в опасности такого передвижения. 

Миллиардер уверен: он не может позволить себе предметы роскоши ради роскоши, так как является примером для других людей, а ведь не у всех есть возможности для такой траты денег.


Азим Премжи

Создатель корпорации Wipro (лидера по выпуску программного обеспечения и компьютерной техники в Индии), второй из богатейших людей Индии и владелец состояния, равного приблизительно 17 миллиардам долларов, ведет скромный образ жизни.

velvet____11.jpg

Он летает эконом-классом, пользуется услугами такси или рикш, не останавливается в пятизвездочных гостиницах, не считает зазорным покупать автомобили б/у и достаточно просто одевается. Свои принципы он объясняет так:

«Индийские предприниматели не имеют права жить в роскоши, пока большая часть их сограждан откровенно бедствует.

Сегодня мы, люди, добившиеся успеха, обязаны вернуть долг народу и государству».

Кстати, этот долг Азим Премжи выражается в открытии собственного благотворительного фонда, основная цель которого — реформирование школьного образования в Индии и введение информационных технологий в учебные заведения.


Чак Фини

Основатель всем хорошо известной сети магазинов беспошлинной торговли Duty Free ездит на такси или метро, потому что собственного автомобиля у него нет. Живет в корпоративных квартирах, так как своего жилья не имеет, а те дома, которые у него были, отдал своей бывшей жене и пятерым детям.

Питается не в ресторанах, а в простых закусочных. Носит электронные часы за 15 долларов и обычную одежду.

velvet____13.jpg

Впрочем, Чака Фини уже тяжело назвать миллиардером: сейчас его состояние оценивается в 2 миллиона долларов. Все свои миллиарды он отдал на благотворительность.

Про себя он говорит:

«Я собирался трудиться, а не разбогатеть».

И считает, что не надо ждать смерти, для того чтобы отдать свой капитал тем, кто в нем нуждается.


Амансио Ортега

За человеком, который, по данным Forbes за 2015 год, считается богатейшим на планете, уже давно закрепилось определение «самый скромный миллиардер мира». Основатель компании Inditex (бренд ZARA) всегда выглядит одинаково — рубашка с коротким рукавом и обычный костюм.

velvet____16.jpg

В 2011-м году он оставил пост президента, но все то время, пока возглавлял компанию, не имел собственного кабинета — работал в цехе вместе с закройщиками, питался с ними же в простой столовой, не устраивал банкетов и званых вечеров и вообще старался как можно дольше оставаться в тени.

Чуть ли не до 2002-го года никто толком и не знал, как выглядит тот, кто руководит Inditex. Впрочем, Амансио Ортега объяснил причины своего замкнутого образа жизни: публичность предполагает следование определенному статусу и смену привычек. А ему хочется по-простому завтракать со своими давними (не столь богатыми) приятелями в обычном кафетерии, спокойно прогуливаться по улицам Ла-Коруньи, ходить на футбольные матчи и не ловить на себе любопытные взгляды окружающих.

Конечно, Амансио Ортега не забывает и про благотворительность: деньги из его фонда идут на помощь малоимущим, а также на стипендии молодым испанцам, которые едут учиться на бакалавров в университеты США и Канады.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева

Комментарии

Всего комментариев (9) Последнее сообщение
Morgenstern аватар

Вообще-то эти люди - не правило, а исключение из правил. 

К тому же, справедливости ради стоило бы упомянуть, что, к примеру, стоимость свадебного платья невесты Цукерберга составляла 75 тыс долларов и хотя бы поэтому как-то не очень правильно называть эту свадьбу "скромной".

Люди просто живут как хотят. И только недалекие обыватели мыслят категориями "статуса" и "понтов".

А вообще в последнее время наметилась пугающая тенденция - считать, что зарплата для опытного учителя 5 млн это очень круто, а одеваться не в сэконде и посещать не только Макдональдс - это уже транжирство. 

Тати аватар

Это точно...

Ol'ga аватар

А я обратила внимание на стоимость парикмахерских услуг.  Людям с большими деньгами почему-то важно не переплатить за ручной труд, ну, тем самым, которые своим трудом зарабатывают. 

Morgenstern аватар

Это называется обычная жадность 

Нежность аватар

Думаю, у них есть определённый стандарт качества этих услуг (как и всего остального), который наверняка ниже общепринятого на сегодня, отсюда такая позиция: у меня есть 10 баксов на стрижку. Умеренность, наверное.

Ol'ga аватар

   Я тут немножко прикинула. О ведь и госпожа инфляция тоже властвует. Согласна с Аней про жадность. А чего старому другу парикмахеру упрямо платить годами мизер, а большие средства отдавать в фонды? Мне здесь видится и аспект мифологии. кто знает как есть на самом деле? И при этом я не исключаю искреннюю скромность. Но средства все таки нужны чтобы облегчать жизнь, в том числе и ближнему кругу. 

Нежность аватар

Скорее всего, его парикмахеру тоже кажется нормальным такое положение дел, может, он непритязательный такой же, а может, для него честь=своеобразные дивиденды, что миллиардер ходит к нему на стрижку годами. И не исключено их искреннее недоумение всеобщей гонкой за обогащением. Инфляция ведь тоже следствие алчности Happy

Morgenstern аватар

Большие средства идут в благотворительные фонды, так как в США это выгодно с точки зрения налогообложения. Я тоже считаю, что благотворительность - это не только широкие жесты типа "кто больше заплатит за ужин со мной", но и обычная помощь ближним. А то так можно и до абсурда довести ситуацию, считая чаевые ненужными понтами, и восхищаться людьми, которые на этом экономят. И кому, как ни людям, своим трудом заработавшим состояния, ценить и уважать чужой труд...

Вот Гобсек тоже считал, что незачем платить деньги извозчику, а прогулка по свежему воздуху на другой конец города не только сбережет рубль, но и поспособствует здоровью. Абсолютно здравая мысль, кстати, но причины ее возникновения были, насколько я помню, вовсе не в умеренности потребления.

Нежность аватар

Интересно, что в подборке владельцы народных марок или узкие технари. Скорее всего, такое отношение к материальному - это тоже слагаемое их успеха, поскольку они знают о потребностях своей целевой аудитории изнутри. Познавательно, спасибо!

#
Система Orphus