Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Полезные советы и вкусные рецепты — делится Татьяна Назарук

Еда  — одна из самых удивительных вещей, в жизни человека.

Она  позволяет нам насыщаться, получать эстетическое удовольствие, находить не только новых друзей, но и новые творческие горизонты.

Мы живем в век постоянного дефицита времени  и огромных скоростей.  Сложность в приготовлении, уступает место простоте  блюда и чистоте вкуса. 

Мы не хотим больше просто есть  дома и выходить в ресторан «по случаю».

Как говорит один мой знакомый повар:  «все равно где ты был, важно, что ты там ел».

Интернет переполнен информацией на кулинарную тему: рецепты, статьи  о продуктах, отзывы о ресторанах, а так же кулинарные войны, различной степени тяжести.

Как превратить  увлечение готовкой в популярный блог и остаться адекватным человеком?  С этим вопросом я отправилась к Татьяне Назарук, популярному блогеру, талантливому человеку и своей хорошей знакомой.

nazaruk_4.jpg

Легко ли быть кулинарным блогером?

Сложный вопрос (смеется).

На данный момент самая большая проблема  — это недостаток времени: много планов, рецептов и задумок, а ведь хочется и больше читать.

У меня дома в очереди на прочтение лежит стопка кулинарных книг высотой в полметра. Еще одна трудность — поиски в нашем городе некоторых ингредиентов, посуды и оборудования.

Учитывая то, что белорусские торговые сети,  в большинстве своем,  не балуют приличным ассортиментом, иногда такие поиски превращаются в настоящий квест.

Но все большие и маленькие сложности в конечном итоге компенсируются  удовольствием от результата.

Какое самое большое удовольствие приносит тебе твое хобби?

Осознание того,  что для очень многих людей важно то, что я делаю.

Я регулярно получаю письма и комментарии с благодарностями, люди пишут, что благодаря «Вкусному Блогу» они научились и полюбили готовить. Для меня это очень ценно.

Ты один из самых популярных блогеров Беларуси. Однако я знаю, что основная масса твоих читателей живет далеко за пределами нашей страны. Как ты представляешь себе человека, который тебя читает? На какую аудиторию ориентирован твой блог?

Приятно слышать столько хороших слов в свой адрес (улыбается). 

Моя аудитория — те, кто любит вкусно есть и не ленится готовить, независимо от пола и возраста. Самой младшей моей читательнице, самостоятельно готовившей пирог, если я не ошибаюсь, было 9 лет, старшей — больше 60-ти. Это люди, которым хочется разнообразия в повседневной и  праздничной еде.

Знаешь, для меня в рецепте важна не только доступность ингредиентов, но и «картинка», фотография готового блюда. А чем  руководствуешься, когда выбираешь рецепты для блога?

Здесь у меня несколько критериев.

Первый — это доступность ингредиентов для среднего читателя. Практически все, из чего я готовлю, можно купить в ближайшем супермаркете или на рынке. Большинство продуктов более чем доступны  по цене.

Второй критерий — относительная простота процесса приготовления. Это касается и повседневной, и праздничной еды.

В блоге есть много рецептов основных блюд, готовящихся в пределах 30-40 минут, что особенно ценно для людей работающих. Ну и, конечно же, хочется,  чтобы в рецепте была какая-то изюминка

nazaruk.jpg

Как ты считаешь, произошли ли существенные изменения в стиле питания современных белорусов? Нужно ли экспериментировать и добавлять к праздничному меню новые блюда?

Изменения, несомненно, произошли. Еще лет пять-шесть назад на праздничных столах у белорусов было засилье тяжелых слоеных салатов и птицы или мяса под майонезом. Сейчас многие стараются сделать новогодний стол более легким, каждый год добавляют в меню новые блюда.

Я сужу  по своим близким и знакомым, а также по интересу читателей «Вкусного Блога» к подборкам новогодних блюд и живому общению на эту тему в комментариях.

В последние пару лет  довольно большую популярность у нас приобрела европейская  рождественская  выпечка.

Мои читатели массово и с удовольствием пекут имбирные пряники, штоллены, рождественские кексы, составляют наборы из самодельных конфет и печенья, дарят сладкие подарки  родным и друзьям.

Мне кажется, это очень здорово:  не стоит замыкаться в привычном кругу традиционных новогодних блюд, большинство из которых досталось нам из не особо сытого советского прошлого.

Я хочу поделиться с тобой рецептом одного из моих любимых блюд. Его сложно назвать трудным или очень праздничным, но для меня он своеобразный символ домашнего уюта.

Родина этого салата Франция, хотя разновидности  встречаются и британской кухне.  Примечательно, что он был не только на столах простых крестьян, но его так же подавали к столу знатных людей и даже самого короля.

Нам понадобится:
1 луковица (репчатый, мелко режем)
1-2 пера зеленого лука (мелко режем, как для салата)
2-3 морковки (зависит от размера, нарезаем кубиками)
1 стакан зеленого горошка (свежего или замороженного)
Соль и свежемолотый черный перец
1 ст. ложка муки
1 ст. ложка несоленого сливочного масла
1 ст. ложка оливкового или любого другого растительного
1\2 чайной ложки орегано
1 и 1\2 стакана воды

В процессе:

В глубокой кастрюльке топим сливочное масло, добавляем к нему
оливковое, мелко нарезанный лук (оба вида) и обжариваем на среднем огне 3-4 минуты (репчатый лук должен стать приятного золотистого цвета).

Засыпаем муку и продолжаем готовить, непрерывно помешивая,
пока мука не поменяет  цвет.

Добавляем нарезанную кубиками морковку и заливаем водой, тушим под крышкой около пяти минут. Добавляем горошек,
перемешиваем и тушим еще буквально одну минуту, выключаем и даем немного остыть.

nazaruk_3.jpg

Спасибо большое, обязательно воспользуюсь рецептом при случае.

На Новый год принято дарить подарки? От автора кулинарного ждут хороших рецептов либо полезных советов. С чем пришла ты?

 И с тем, и с другим

Я по себе знаю, что самое сложное при подготовке новогоднего стола — не сбиться с ног в последний момент и не сесть за стол, умирая от усталости. Поэтому я стараюсь сделать максимум заготовок заранее.

Например:

За два дня до праздника:

  • печем коржи для торта или пирожных,
  •  готовим крутоны (подсушенные кусочки белого хлеба, прим. автора) для салатов и подсушиваем гренки для паштета,
  • печем песочные тарталетки и волованы (маленькие, на 1-2 укуса, закусочные «коробочки» из слоеного теста различных форм, прим. автора). 

За день до праздника:

  • варим и нарезаем овощи и мясо для салатов,
  • нарезаем готовые мясные продукты для салатов, канапе и других закусок,
  • нарезаем шампиньоны для жюльена,
  • готовим заливное, холодец и паштеты, не содержащие окисляющихся продуктов (например, авокадо),
  • маринуем мясо и птицу,
  • готовим десерты — желе, панна котту, домашнее мороженое.

Подготовленные продукты необходимо держать в плотно закрытых контейнерах или в пакетах со специальной застежкой.

Нарезанные грибы и свежие овощи нужно завернуть во влажные бумажные полотенца, положить в пакет и держать в холодильнике.

Все это позволит вам сэкономить время и оставить пару свободных часов на то, чтобы отдохнуть и привести себя в порядок перед приходом гостей.

Замечательные советы, я думаю, что они пригодятся читательницам Вельвет, однако одними словами сыт не будешь.

Пришло время рецепта.

И сегодня это будут имбирные пряники

nazaruk_2.jpg

Положите в кастрюлю

  • 100 г. сахара,
  • 165 г. меда,
  • 1,5 ч.л. молотого имбиря,
  • по 1 ч.л. молотого душистого перца, гвоздики и корицы,

доведите до кипения и снимите с огня.

Добавьте 2 ч.л. соды, размешайте. Смесь должна сильно вспениться.

Добавьте в кастрюлю 125 г сливочного масла и размешайте, чтобы оно растопилось.

Добавьте 1 яйцо и 525 г муки, замесите пластичное тесто.

Разделите тесто пополам, одну половину заверните в пленку и отложите в сторону.

Вторую половину раскатайте в пласт толщиной около 1-1,5 см. При помощи фигурных вырубок вырежьте пряники.

Положите на противень и выпекайте в разогретой до 170 С духовке в течение 12-14 минут, пока у пряников не зарумянятся края.

Повторите с оставшимся тестом.

Пока печется печенье, приготовьте глазурь.

Для этого взбейте в пену 1 яичный белок и постепенно всыпьте в него 150 г. сахарной пудры.

Должна получиться однородная вязкая масса. Положите глазурь в пакет со срезанным уголком и украсьте готовые пряники. Дайте глазури немного подсохнуть и подавайте.

Замечательный рецепт: просто, вкусно и очень нарядно. Мне бы хотелось получить в подарок красивую коробочку с такими пряниками. И в заключении, что бы ты хотела пожелать читательницам Вельвета?

Заниматься тем, к чему лежит душа, и получать от этого максимум удовольствия.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0

Комментарии

Всего комментариев (12) Последнее сообщение
Ilatan аватар

...Нарезанные грибы и свежие овощи нужно завернуть во влажные бумажные полотенца, положить в пакет и держать в холодильнике...

У меня вопрос. А влажные бумажные полотенца - не расползутся ли они на множество кусочков, приклеенных к свежим овощам и грибам?

 

Таша Лопатенко аватар

влажные - это не мокрые, да и потом, бумажные полотенца, хорошего качества, не расползаются.

Ilatan аватар

ВЛАЖНЫЙ, -ая, -ое. пропитанный влагой, мокрый, сырой.(Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка)

Так что влажные расползутся. Может быть, просто сбрызнуть полотенца водой? 

Ах, да, "хорошего качества" запятыми выделять не нужно.

Анна Северинец аватар

Ээээээ... минуточку! Таша, насколько я понимаю, словами "хорошего качества" хочет уточнить понятие "бумажные полотенца". Уточнение - в случае особой авторской интонации - запятыми выделяется. Как-то так.

Так что все здесь ок. 

 Приятно поспорить, как Арамис с кардиналом, по поводу "спорных мест из Блаженного Августина" 

Ilatan аватар

Вау, сколько мне написАли - придётся отдуваться.

Дело не в авторской интонации - я поняла, что мои бумажные полотенца - качества не очень, а вот у автора статьи они очень качественные.

Надеюсь, моя мысль изречённая Вам понятна. 

Таша Лопатенко аватар

нет:), я написала именно так, как вы прочитали.

Просто в Минске было всего несколько вариантов этих самых бумажных полотенец (все продавались в "Короне" и стоили по цене паровоза:), качеством они были весьма умеренного, но в руках и на овощах точно не расползались. В США я точно знаю какая марка хорошая, вот ее и покупаю.

Таша Лопатенко аватар

спасибо Анна, только хотела написать и тут увидела ваш ответ:)

Amadeo аватар

Ilatan, тогда встречный вопрос: а если сбрызнуть полотенца, они разве не станут влажными? Ну, не мокрыми же...  

(А запятые я бы тоже не ставила. На мой взгляд, они утяжеляют конструкцию, которая и без них не теряет смысла.  ). 

Ilatan аватар

Может быть, если сбрызнуть бумажные полотенца, они станут чуть влажными, немного влажными... 

За запятые - отдельное спасибо.

Veronchik аватар

а где, собственно, сам блог этого "блогера", т.е. героини интервью?

Chaild аватар
Veronchik аватар

спасибо))) интересно)

#
Система Orphus