Полная версия сайта Мобильная версия сайта

О достижениях своих земляков белорусы знают редко... На слуху ли у вас имя Софии Гройсман?

А ведь вполне вероятно, что вы поклонница ее творчества…

sophia-grojsman-1.jpgСофия Гройсман

Именно она создала множество потрясающих ароматов для мировых парфюмерных брендов — Tresor для Lancome, Paris для Yves Saint Laurent и многие другие знаковые парфюмы. Некоторые из них стали настоящими символами ушедшего ХХ века.

София устроила подлинную революцию в благоухающем мире парфюма. Она получила пять наград FiFi Awards. Для парфюмера эта награда значит столько же, сколько «Оскар» для актера.

А в 1996 году американское общество парфюмеров вручило Софии престижную награду — «Живая легенда». Действительно, она волшебница — находит самые дивные ароматы мира и заточает их во флакончики.

Талантливая дама сравнивает работу парфюмера с работой композитора: они оба создают прекрасную композицию из нот, попутно ища ту самую мелодию, которая станет лейтмотивом.

tresor.jpgАромат Tresor для Lancome


Голодное детство. Счастливое детство

История знакомства родителей Софии не лишена драматизма. Отец Петр Ходош был партизаном, он спас свою будущую жену из гетто. Ребенок в семье Ходошей появился в конце войны — Софья родилась 8 марта 1945 года в городском поселке Любча Новогрудского района. Конечно, жили ее родители скромно.

В голодные послевоенные годы баловать детей хотелось, но не представлялось возможным. Какие игрушки, если и накормить досыта получалось-то не всегда?! 

Но, тем не менее, во всех интервью София говорит о том, что, не смотря на все сложности, детство у нее было счастливым. Она рано научилась находить красоту в самых простых вещах.

Девчушка много времени проводила, гуляя на природе. Милые сердцу пейзажи родной Беларуси она будет с нежностью вспоминать спустя многие годы, уже будучи гражданкой США. Но больше всего Софии в душу запал запах фиалок…

i-15-exclus-parefum-f12_640.jpgСемья Софии Гройсман


Спасибо Беларуси

Когда Софии было 15 лет, семья решила переехать из Беларуси в Польшу. Знания, которые получила девочка в общеобразовательной школе, оказались настолько фундаментальными, что ее не просто приняли в техникум, а зачислили сразу на третий курс.

Уже в процессе учебы она познакомилась со своим будущим супругом.

То, что барышня обладает удивительной способностью определять запахи, было понятно уже тогда. Мама всегда брала дочку с собой на рынок. Той достаточно было только сделать пару вдохов, чтобы понять, насколько свеж товар. Ни одному продавцу не удалось ее обхитрить.

Спустя пять лет семья вновь собрала вещи. На сей раз впереди была гораздо более длинная дорога — в страну миллиона возможностей, в Америку…

43f05f98783e907f41d261de5b8c67a3.jpg


Когда невозможное становится возможным

Конечно, сперва иммигрантам было тяжело на новом месте. В интервью София часто вспоминает, как некомфортно себя чувствуешь, когда идешь по улице и не понимаешь, о чем говорят люди вокруг…

Но как только она научилась «speak english», дело пошло на лад. По образованию Софья была химиком, но о карьере парфюмера как-то даже и не задумывалась. Она мечтала найти такую работу, чтобы зарплаты хватало на достойную жизнь.

По воле случая ее первым местом работы стал один из мировых лидеров в производстве парфюма — International Flavors&Fragrances. Первые ароматы София составляла практически забавы ради. Но ее эксперименты оказались весьма успешными.

На способную барышню обратил внимание именитый парфюмер Эрнст Шифан. В итоге аромат, созданный Софией, стал знаменитыми духами Paris от Yves Saint Laurent.

87079659_1.jpgParis от Yves Saint Laurent

В ту пору у руля International Flavors&Fragrances была Жозефина Катапано. У нее, как и у Софии, не было профильного образования, зато имелось удивительное обаяние и интуиция (куда же без нее!). Она убедила Софию сдать тест и официально стать парфюмером. Спустя годы Гройсман стала вице-президентом компании.

Не надо думать, будто все происходило словно по мановению волшебной палочки. София очень много трудилась, буквально жила на работе.


Не ставить себе пятерки

София рассказывала журналистам о том, что мотивировало ее работать старательнее. Еще в детстве она была перфекционисткой: если учитель рисовал в дневнике четверку, девочка очень расстраивалась. Но в то же время понимала: значит, надо стараться больше!

Этого принципа София придерживалась и повзрослев. Помнила, что никогда нельзя себя перехваливать. Надо ставить себе четверку и думать о том, как улучшить результат.

Если человек постоянно вспоминает о том, каких вершин достиг, он обречен. Ему не к чему стремиться, он вряд ли вновь превзойдет самого себя — будет почивать на лаврах.

120_16.jpg


Долой стандарты

София прославилась и благодаря тому, что нарушила вековые традиции парфюмеров. До нее было принято использовать несколько сотен ингредиентов.

Она же решила: лучше их будет в разы меньше, но у духов появится «главный аккорд».

Дама принципиально считает, что необходимо деление на мужские и женские ароматы. Духи «унисекс» она не признает. Сама говорит, что не стала бы даже пробовать создать мужской аромат — мол, все равно он бы получился чересчур женским.


Особенный аромат

В благоухающей коллекции Софии один аромат занимает особое место — это духи «PaVetra». Флакончик с выпуклой картой Беларуси таит в себе запах родной страны парфюмерного маэстро.

fmam.jpgДухи «PaVetra»

София рассказывала в интервью, что она хотела передать запах своего детства — свежий и чистый. Идея подарить всему миру возможность ощутить аромат Беларуси у Гройсман появилась в 2006 году, после путешествия по стране.

Первоначально было 10 вариантов аромата, окончательный результат София презентовала в Минске в 2014 году. Сейчас эти духи можно купить в 22 странах мира. И тысячи иностранцев становятся чуточку ближе к краю рек и озер…

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus