Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Наша белорусска достойна того, чтобы о ней говорить

Последние 24 года у белорусов есть традиция: каждые летние Олимпийские игры болеть за Екатерину Карстен.

000020_114855.jpgЕкатерина Карстен

Это невероятно, но в 2016 году Олимпиада в Рио для Екатерины Карстен стала уже седьмой по счету. Свои олимпийские медали она начала завоевывать еще в составе Объединенной команды из бывших советских республик на Играх 1992 года.

Всего на счету олимпийской чемпионки две бронзовых, одна серебряная и две золотых медали, привезенных с Олимпийских игр. 

Перед началом Олимпиады в Рио-де-Жанейро шутили: когда Карстен впервые поднялась на пьедестал, ее соперницы по олимпийской квалификации-2016 еще не появились на свет. Вместе с тем, все конкурентки, с которыми Карстен когда-то начинала свою игру на Олимпиаде в далеких 90-х, уже закончили карьеру. 

Но что известно о легендарной спортсменке кроме того, за сколько секунд она способна преодолеть дистанцию?

Девочка Катя родилась в деревне Осечино Крупского района. Семья большая: пятеро мальчишек и будущая легенда белорусского спорта. Подружки, подходящей по возрасту, не нашлось, потому лучшими приятелями стали братья. Говорят, они выбрали более «земные» профессии: шофер, тракторист, сварщик и почтальон.

Катя была трудолюбивой девочкой, охотно помогала маме по хозяйству.

А как иначе?

С малых лет она мечтала профессионально заниматься спортом. Но эта мечта казалась Кате недостижимой.

Разве может она, простая сельская девчонка, стать чемпионкой как те спортсмены, которых показывают по телевизору?!

Наверное, в тот момент олимпийское золото казалось таким же недостижимым, как полет на Луну и обратно. И уж точно школьница не могла вообразить, что когда-нибудь ее станут величать Екатериной Великой.

В школе Катя занималась бегом, лыжами, а плавать училась на Лукомльском озере.

Жизнь круто изменилась в 1987 году. Тренер Анатолий Квятковский разослал письма в районные спорткомитеты Минской области — просил найти рослых школьников, которые хотели бы заниматься академической греблей. Ответ пришел из Крупского района…

Мама очень боялась отпускать дочь (на тот момент она закончила всего восемь классов!) в шумную столицу, всячески отговаривала девушку. А та лишь твердила как заведенная: «Я люблю спорт. И все тут». Папа поддался на уговоры и убедил супругу отпустить Катю тренироваться в Минск.

Успех не заставил себя долго ждать. Уже в 1990-м году Екатерина стала чемпионом мира среди юниоров, выполнив норматив мастера спорта.

В 1992 год принес первую олимпийскую бронзу. Правда, в ту пору девушка выступала в составе четверки. Позже Екатерина признается: она не командный игрок, ей проще рассчитывать только на свои силы. Конечно, в случае проигрыша некого упрекнуть, — сама виновата. Зато и победу не нужно делить ни с кем.

http--www.jpgЕкатерина Карстен на Олимпиаде-1996

0321-05.jpgЕкатерина Карстен с дочкой Александрой

Пять Олимпиад подряд спортсменка не возвращалась на родину без медали. Вместо магнитиков на холодильник привозила золото из Атланты и Сиднея, серебро из Афин, бронзу из Пекина…

У любого другого от славы закружилась бы голова. Шестикратная чемпионка мира, первый в истории полный кавалер белорусского ордена Отечества... Но Екатерина умудрилась не подхватить звездную болезнь, продолжала все так же ездить к маме — помогать выкапывать картошку по осени.

Личная жизнь тоже складывалась удачно. Супругом спортсменки стал немецкий бизнесмен Вильфрид Карстен. У пары родилась дочь Александра. Екатерина с детства сажала малышку в лодку. Потому не удивительно, что та тоже увлеклась греблей.

Муж шутил, что как только Саша начнет выступать на международных соревнованиях, Екатерине можно будет и оставить карьеру. А поклонники надеялись, что мама и дочка когда-нибудь выступят в одной команде…

Видимо капризная госпожа Удача решила, что была и так достаточно долго благосклонна к Екатерине Карстен. Ни в Лондоне, ни в Рио-де-Жанейро спортсменка не смогла пополнить копилку своих наград.

«Конечно, хотелось лучшего результата, - сказала после финиша Карстен. - От выступлений в Рио ожидала большего. Когда собиралась на свою седьмую Олимпиаду, то реально оценивала свои силы. Но, в любом случае, видела себя в финале», — призналась Екатерина Карстен в одном из интервью после своего выступления на Олимпиаде в Рио..

Станет ли Олимпиада-2016 последней в ее карьере?

000028_63567_big.jpgЕкатерина «Великая» Карстен на Олимпиаде в Рио

Кто знает… Еще раньше в интервью, Екатерина говорила: она сама не представляет, чем займется после своего последнего заплыва.

Обычно бывшие спортсмены становятся тренерами, передают опыт молодежи. Но в такой роли Карстен себя не видела. Она утверждала, что не знает, как мотивировать, заставлять. Проще самой взять и сделать, чем требовать это от другого. Особенно если видишь, что человек измотан тренировкой. А тренер должен быть жестким и требовательным.

Впрочем, неважно, какую дорогу Екатерина Великая выберет в будущем. Главное, что мы гордимся ею здесь и сейчас.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus