Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кто такой Бенджамин Франклин?

Спорим, девять из десяти человек на этот вопрос ответят, не задумываясь: «американский президент».

Как — нет? А почему он тогда на долларах нарисован?

Думаю, оттого Бенджамин Франклин нарисован на стодолларовой купюре, что был он значительно больше, чем просто американский президент.

800px-usdollar100front.jpg

Во-первых, он был пятнадцатым сыном небогатого английского эмигранта — а стал одним из отцов-основателей современных США. Воплощенная американская мечта о человеке, который собственным умом и трудом из «никого» стал «всем».

Во-вторых, он был одним из самых влиятельных дипломатов и политиков Америки времен образования независимых Соединенных Штатов: его подпись стоит и под Конституцией США, и под Декларацией о Независимости, и под Версальским мирным договором 1783 года, который отменял власть Великобритании над североамериканскими колониями.

В-третьих, он был основателем первой американской Публичной библиотеки, одной из самых влиятельных американских газет «Пенсильванская газета», новаторского «толстого» журнала «Альманах бедного Ричарда», а также Американского философского общества, состоять в котором почитали за честь княгиня Дашкова, адмирал Крузенштерн и академик Струве.

В-четвертых, именно Бенджамин Франклин изобрел кресло-качалку, бифокальные очки, малогабаритную печь для дома и громоотвод. Кстати, два последних изобретения он попросту отказался патентовать — чтобы все люди вне зависимости от достатка могли ими воспользоваться.

В-пятых, это первый иностранец, принятый в Российскую Академию наук — а в ней традиционно скептически относились к иностранцам.

В-шестых, это его перу принадлежат всемирно известные афоризмы «Время — деньги», «Одно «сегодня» стоит двух «завтра» и «Отсутствующие всегда виноваты».

benjamin_franklin_1767.jpg

Мало?

Тогда вот еще:

  • ввёл общепринятое теперь обозначение электрически заряженных состояний (+ и −);
  • установил тождество атмосферного и получаемого с помощью трения электричества и привел доказательство электрической природы молнии;
  • выдвинул идею электродвигателя и продемонстрировал «электрическое колесо», вращающееся под действием электростатических сил;
  • впервые применил электрическую искру для взрыва пороха;
  • собрал обширные данные о штормовых ветрах (норд-остах) и предложил теорию, объяснявшую их происхождение;
  • дал название Гольфстриму, возглавил и провел измерения его скорости, ширины и глубины.

По-моему, этого даже слишком много, чтобы быть увековеченным на самой ходовой купюре самой ходовой валюты мира.

Зато вполне достаточно для того, чтобы навсегда остаться в истории человечества.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
ЯПрелесть аватар

По-моему зря ты так.... все знают кто такой товарищ Франклин. Пусть без подробностей, но в общем и целом точно.

#
Система Orphus