Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Красивое начало не всегда гарантирует «happy end», но... ей исполнился 101 год и она прекрасна!

Ее называют одной из последних представительниц «золотой эры» фабрики грез. Она сыграла во множестве фильмов, но вы, без сомнения, вспомните актрису по фильму «Унесенные ветром».

kinopoisk_ru_olivia_-1.jpgОливия де Хевилленд в молодости

В роли Мелани Гамильтон тогда блистала молодая и очаровательная Оливия де Хевилленд. Подсчитаете, сколько сейчас лет даме? На «фабрике грез» потрясающей экранизацией романа Маргарет Митчелл занимались в 1939 году — почти восемьдесят лет назад!

Нынешним летом Оливия де Хевилленд отметила 101-й день рождения. Что и говорить, это достижение заслуживает бурных оваций не меньше, чем две полученных актрисой премии «Оскар» («За лучшую женскую роль» в фильмах «Каждому свое» и «Наследница»).

И даже в столь почтенном возрасте Оливия ведет весьма активную жизнь, периодически появляется на различных мероприятиях.

111111111-1170x807.jpgОливия де Хевилленд


Красивое начало не всегда гарантирует «happy end»

История любви родителей Оливии началась в 1913 году. Именно тогда талантливая и амбициозная актриса Лилиан Августа Рюз прилетела в Страну восходящего солнца — хотела навестить брата.

И надо же было такому случиться, что свою судьбу она встретила на другом конце земли. Судьба любит порою по-доброму шутить: с земляком Уолтером Августусом де Хэвиллендом девушка познакомилась за тысячи километров от родины. Избранник был адвокатом и работал в Японии.

Спустя год пара связала себя узами брака в Нью-Йорке, но вить семейное гнездышко вернулась все равно в Японию. Обосновались в респектабельном районе Токио (благо, финансы позволяли), Лилиан продолжала заниматься музыкой, вокалом, танцами — брала частные уроки.

1 июля 1916 года в семье случилось радостное событие — появился первенец. Малышку назвали Оливией. А всего спустя 15 месяцев Лилиан стала мамой во второй раз — на свет появилась еще одна дочка Джоан.

Увы, двое детей не скрепили брак.

Уолтер не мог устоять перед женскими чарами, а его супруга не желала закрывать глаза на бесконечные адюльтеры. Помучив друг друга еще несколько лет, пара развелась.

bmtav.jpgСемья Оливии де Хевилленд

Девочкам тяжело было жить в японском климате — они постоянно болели. В итоге врачи посоветовали Лилиан увезти их в другое место. Так мама с дочерьми оказалась в Лос-Анжелесе, где и продолжала выступать в театрах.


Забудьте об узах крови, если на кону стоит карьера

С четырех лет Оливия занималась танцами, с пяти — музыкой. Лучший из наставников — мама — учила ее актерскому мастерству. Впрочем, и Джоан воспитывали так же.

Талант Лилиан передался обеим ее дочерям. И в этом есть определенная ирония. Быть может, если бы не дар, девочки росли бы лучшими подружками. Но юные актрисы считали себя самыми главными конкурентками. С каждым днем девочки все больше и больше соперничали между собой. Успехи одной вызывали досаду у другой…

В начале 30-х годов прошлого века Оливии выпадает чудесный шанс проявить себя. В последний момент актриса, исполнявшая роль Гермии в спектакле «Сон в летнюю ночь», заболела, и на ее место позвали Оливию.

Во время премьеры на талантливую девушку обратил внимание известный режиссер. Ее карьера идет в гору. Со временем она начинает сниматься в кино.

За год Оливия успевает сняться сразу в трех фильмах — «Ирландцы среди нас», «Одиссея капитана Блада» и «Алиби». А ей в ту пору было всего 19!

feud2.jpgОливия де Хевилленд с сестрой Джоан

Джоан старается не отставать. Через несколько лет она дебютирует в спектакле «Назови этот день». И Джоан тоже везет! Ее игру отмечают представители крупной кинокомпании — вскоре барышня подписывает свой первый контракт.

Впрочем, у Джоан был повод для огорчения. Мама была категорически против существования двух актрис с фамилией де Хевилленд. Отцовская фамилия досталась в наследство старшей сестре. А младшей Лилиан потребовала взять псевдоним. Скрепя сердце, та согласилась зваться Джоан Барлфилд.

Отношения между сестрами стремительно портились, в конечном итоге они перестали общаться вообще.


Звездный час

Настоящая слава пришла к Оливии после фильма «Приключения Робин Гуда». Картина имела бешеный успех у зрителей, и исполнительницу главной роли готовы были носить на руках.

А уже в 1939 году она блистает в «Унесенных ветром». После выхода фильма, Оливию впервые номинируют на «Оскар» как лучшую актрису второго плана. Заветную статуэтку она не получает, но мы-то с вами знаем, что все еще впереди!

6a00e5523026f5883401b7c7a64c82970b-800wi.jpgОливия де Хевилленд в фильме «Унесенные ветром»

На очереди следующий киношедевр — «Частная жизнь Елизаветы и Эссекса». Оливия вдруг понимает, что безумно устала от образа благовоспитанной девицы, над которой издевается злой рок. Она решает перестать быть заложницей этой роли.

Желая продемонстрировать свой характер и далеко не кроткий нрав, она начинает судиться с киностудией. Тогда существовала практика «связывать артисту руки» контрактом — официально запрещалось приступать к работе над новой картиной раньше, чем спустя полгода после завершения съемок предыдущей.

Оливию такие простои в жизни категорически не устраивали. Удивительное дело — она выиграла суд! Благодаря ей, актеры получили определенную творческую свободу. Режиссеры наконец увидели в Оливии сильную волевую женщину, а не кроткую овечку.


Личная жизнь

Первый муж Оливии был старше ее на 18 лет. В 1948 году она пошла под венец с писателем Марком Гудичем. Этот союз принес актрисе сына Бенджамина. Век брака был недолгим — спустя 6 лет пара оформила развод.

Через два года Оливия предпринимает еще одну попытку создать семью. На сей раз ее избранником становится сценарист, драматург Пьер Галанте. Супруги принимают решение жить во Франции. В браке рождается дочь Жизель.

ssolivia5.jpgОливия и Пьер Галант

В 1962 году Оливия и Пьер разъезжаются, но официально расторгают брак еще через 17 лет. Однако хорошие отношения паре удалось сохранить. Они дружили до самых последних дней Пьера — Оливия была его сиделкой, когда бывший муж умирал от рака.


Прекрасный век

За свою долгу карьеру (а на съемочной площадке Оливия появлялась до середины 70-х годов) женщина получила немало наград. Кроме «Оскаров», были у нее и «золотые глобусы», и национальная медаль США в области искусств…

636410866945597899-olivia-de-havilland-jy-2568-.jpgОливия де Хевилленд

В 2010 году Николя Саркози объявил, что Оливия де Хевилленд получает титул кавалера Ордена Почетного легиона. А нынешним летом ей официально присвоили титул Дама-коммандор Ордена Британской империи. И надо признать: выглядит актриса замечательно.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus