Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как становятся железными леди

Три срока на посту премьер-министра одной из самых влиятельных мировых держав — это не шуточки.

Ни один мужчина в Великобритании не продержался так долго, и ни одна женщина в мире до сих пор не повторила этот профессиональный рекорд.

И это при том, что Тэтчер никогда не заигрывала с народом, никогда не шла на поводу у общественного мнения, принимала один жестокий закон за другим, не отличалась любовью к прессе, вообще не имела чувства юмора и никогда не была «симпатягой» и «душкой».

Сегодняшние правительства, дрожащие от одной только мысли о возможной нелюбви народа, и в подметки не годятся железной Маргарет — одной-единственной женщине, в одиночку вернувшей силу и процветание своей стране и проторившей путь в большую профессиональную жизнь всем женщинам планеты.

MargaretThatcher.jpg

Разумеется, такие женщины не вырастают в тепличных условиях.

Маленький городок Грантем, бакалейная лавка отца, в которой нужно было работать в свободное от школьных занятий время, вечерние лекции в университете (вообще-то в университете учился отец Маргарет, но он не всегда успевал на пары, и поэтому дочка должна была все подробненько записать, а вечером — пересказать).

В семействе Робертс царили строжайшие нравы: ни расслабиться, ни отдохнуть, ни поваляться с книжкой в руках во время рабочего дня, ни съесть лишнее мороженое, ни посмотреть кино.

Понятно, что дети в этой семье были очень собранными, серьезными, ответственными и взрослыми.

Много лет спустя, когда охочие до подробностей журналисты добрались до грантемской школы и стали расспрашивать соседей и одноклассников нового премьера:

«А какой она была в детстве, вы ведь вместе вышивали гладью и лепили из глины, не так ли?» — выяснилось, что мисс Робертс ни на молодежные вечеринки, ни на девичники, ни на танцы никто не приглашал, потому как была она девушкой категоричной, хмурой, говорить могла только о политике, чужого мнения не признавала и вообще не умела смеяться.

Говорят, когда в выступлении на брифинге или пресс-конференции предусматривалась шутка, ее всегда писали для Тэтчер отдельно, заранее растолковывали и поясняли «соль».

Тэтчер внимательно слушала, недоуменно приподнимала брови и произносила: «О!» Шутки — это был не ее конек.

Зато законы — здесь лучше Тэтчер никто не справлялся.

Первым законопроектом молодого сотрудника министерства стал закон об отмене бесплатного молока для учащихся младших классов: теперь пить государственное молоко смогли только самые малоимущие школьники, за остальных должны были платить родители.

Это сэкономило 19 миллионов долларов в год для государственной казны и вызвало шквал горячей ненависти общества к молоденькой стерве.

Но — ненависть ненавистью, а дело — делом. Именно Тэтчер в 1979 году возглавила английский кабинет министров  и через четыре года Великобритания впервые после Черчилля упрочила свое положение на мировой арене, вышла на положительные показатели в экономике и наладила четкую систему хозяйственных связей внутри страны.

Все подтянули пояса, постепенно забыли о социальном иждивенчестве и снова поверили в силу своей нации.

Правда, двое детей Маргарет так и не устроили собственную судьбу, проведя всю жизнь в тени властной матери.

Да и мужа ее нельзя назвать любящим и понимающим спутником. Оно и понятно — железные леди не умеют любить.

Да и любить железных леди не у всех получается.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (9) Последнее сообщение
hellowrold аватар

недотрах + власть

Miastro аватар

Вся причина в детстве. Наверно у отца с матерью не ыло теплых отношений.

Anabella аватар

Вот нам бы во главу такого же самоотверженного человека... Глядишь....

Natali16 аватар

Я считала, что супруг у нее - любящий и понимающий, от очень гордился своей женой, которую нельзя было назвать хорошей хозяйкой. Ее карьера - это и результат его поддержки.

Elohim аватар

Я читала этот материал в увлечениях у Эдельвейс.

Natali16 аватар

Вы очень на нее похожи, если так можно сказать, я даже подумала, что Вы ее новая реинкарнация

Elohim аватар

Спасибо за комплимент, но это не возможно. 

Анна Северинец аватар

ЭТОТ материал в Увлечениях Эдельвейс вы читать не могли. Потому что он только сегодня опубликован. Материал о Маргарет Тетчер - конечно, могли, его полным-полно, и не только в Увлечениях Эдельвейс, и не только в Сети. Можно изложить одни и те же события, под разным углом и разными целями, выбирая из биографии особенные, нужные конкретному автору, моменты, и каждый раз это будет РАЗНЫЙ материал.

medunica аватар

Интересно было бы про ее детей и мужа узнать побольше. Как она вообще с таким характером замуж вышла?

#
Система Orphus