Полная версия сайта Мобильная версия сайта

История женщины, которая заработала миллионы долларов и сломала все стереотипы

Говорят, женщины бывают либо красивыми, либо умными. Наверное, эту легенду придумали мужчины, которые начинают комплексовать при виде гениальных красоток.

Говорят, женщины бывают либо красивыми, либо умными. Наверное, эту легенду придумали мужчины, которые начинают комплексовать при виде гениальных красоток.

Хеди Ламарр заработала миллионы долларов как актриса. А параллельно занималась наукой. И на этом поприще добилась успехов!

Если бы не Хеди, у нас бы сейчас не было GPS, Bluetooth, Wi-Fi.

1337256000000.cached_3.jpgХеди Ламарр


Секрет очарования

9 ноября (запомните эту дату) в Вене в богатой семье Кислеров родилась девочка. Малышку назвали Хедвига Ева Мария.

Хедвига рано раскусила секрет женской привлекательности. Она уверяла: любая девушка способна очаровать мужчину. Для этого необходимо лишь стоять смирно и вести себя глупо.

Еще будучи подростком, девушка покинула отчий дом. Хедвиге было всего 16, когда она получила свою первую — пусть и небольшую — роль в картине «Девушка в ночном клубе».


Куда приводят мечты

Слава не заставила себя долго ждать. Девятнадцатилетняя прелестница снялась в чехословацко-австрийском фильме «Экстаз» режиссера Густава Махаты. Картина наделала в обществе ничуть не меньше шума, чем «Матильда» сейчас. Церковь тоже активно выступала против демонстрации «разврата».

0_180e53_7f13b8f3_xxxl.jpgХеди Ламарр в фильме «Экстаз»

А возмутила зрителей сцена купания. Десять минут юная прелестница плескалась в лесном озере нагишом. Но и это не все! Хедвига стала первой женщиной, сымитировавшей оргазм в кадре. Говорят, для пущей правдоподобности бедолаге пришлось колоть себя во время съемок булавкой.

Конечно же, блюстители нравственности бурно негодовали. Фильм даже запретили в некоторых странах.

В прочем, благодаря «Экстазу» актриса не только прославилась, но и вышла замуж. Руку и сердце ей предложил Фриц Мандль — фабрикант, миллионер. Он, к слову, ревностно относился к тому факту, что тысячи людей успели увидеть его супругу без одежды и даже пытался выкупить все копии фильма.

Кажется, в этот момент в истории барышни можно было бы поставить точку: выскочила замуж за богача, наверняка нарожала ему кучу детишек, а до конца жизни занималась организацией светских раутов… Но не тут-то было!

Как и многие женщины, рано вышедшие замуж, Хедвига вскоре разочаровалась в супруге.

Она вдруг осознала, что стала очередным его дорогим приобретением — как, например, шикарный особняк или элитный скакун.

1448606716_ch3.jpgХеди Ламарр и Фриц Мандль. Фото: pressa.tv

hedy_lamarr_hq_0061.jpg

Говорят, ее муж был лично знаком с Гитлером и Муссолини. А фрау Мандль всем сердцем ненавидела фашизм.

После четырех лет совместной жизни, она, словно птичка, выпорхнула из золотой клетки. Про сам побег от опостылевшего супруга можно было снять кино. Чтобы покинуть замок Мандаля, Хедвиге пришлось усыпить горничную, подсыпав той снотворное в чай.

Нарядившись в одежду прислуги, фрау Мандль улизнула из роскошного жилища. А чтобы проще было начать жизнь с нуля, прихватила с собой многочисленные драгоценности.


Все дороги ведут в… Нью-Йорк

Куда же было податься фрау Мандль, которая еще не оставила мечты об актерской карьере? Конечно же в Нью-Йорк. В Великобритании она села на пароход «Нормандия» и отправилась в Америку.

1448606674_ch8.jpgФото: pressa.tv

1448606695_ch12.jpgФото: pressa.tv

И вновь удача была благосклонна к Хедвиге. Ей не пришлось обивать пороги студий Голливуда, желая получить хотя бы крохотную роль в массовке.

Прелестница поставила подпись на договоре, еще находясь на борту судна! И договор был заключен ни с кем-нибудь, а с самим Луисом Майером — основателем Metro Golden Mayer.

Правда, чтобы не шокировать пуританских американских зрителей (были же времена!) он предложил Хедвиге взять псевдоним Хеди Ламарр. Фамилия выбрана не случайно. Ее «одолжили» у бывшей любимицы Майера Барбары Ла Марр, которую погубили наркотики.

Впрочем, это не помогло избавиться от скандальной популярности. Даже в СССР писали про Ламарр:

«Это символ голливудского разложения!».

Хеди Ламарр снялась во множестве успешных картин (всего она засветилась в 80 фильмах) и получила за них более 30 миллионов долларов. Впрочем, сама актриса своей карьерой была не слишком довольна. Она жаловалась на то, что режиссеры постоянно предлагали неинтересные роли. Хеди с горечью говорила:

«Моя красота — мое проклятье!».

Личная жизнь Ламарр была насыщенной: она успела 6 раз побывать замужем (и столько же раз развестись) и родить троих детей. Все ее браки оказались неудачными. После последнего развода Хеди осталась чуть ли не нищей.

1448606754_ch11.jpgФото: pressa.tv


За что мы благодарны Хеди?

Толчком к занятиям наукой послужили трагические события. Хеди узнала о том, что 17 сентября 1940 года потопили эвакуационный корабль, на борту которого находилось несколько десятков детей…

Вместе со своим приятелем Джорджем Антейлом, она приступила к изобретению радиоуправляемой торпеды, сигнал для которой невозможно было бы перехватить. А уже в 1942 году Ламарр официально получила патент на «Секретную систему связи». Она хотела бесплатно передать разработки американским военным, чтобы помочь в борьбе с фашизмом.

Но задумку сочли слишком дорогой для реализации. Вместо этого Хеди предложили сняться в рекламе военных облигаций. Она согласилась — и заработала 7 миллионов долларов.

Спустя полвека идеи Ламарр смогли использовать в новых областях. Благодаря этой женщине у нас сейчас есть Wi-Fi и GPS. Среди других изобретений Хеди были кубики для изготовления прохладительных напитков в домашних условиях.

110.jpgЗвезда на голливудской Аллее славы


Конец…

Хеди прожила 85 лет — умерла она в 2000 году. Хедвига успела узнать о том, что ее изобретение оценили по достоинству.

Прах Ламарр, как она и просила в завещании, развеяли в Австрии. В 2014 году ее имя увековечили в Национальном зале славы изобретателей США. А день рождения Хеди Ламарр — 9 ноября — стал в Германии, Австрии и Швейцарии Днем изобретателя.

Напоминает о легендарной женщине и звезда на голливудской Аллее славы…

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus