Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Имеет миллиарды и не особо вникает в дела L'Oreal: что известно о богатейшей женщине Земли?

Самой богатой женщиной в мире стала 64-летняя Франсуаза Беттанкур-Мейерс.

28ff97c593979a3ac88e4cae5997314b.jpgФрансуаза Беттанкур-Мейерс

В сентябре нынешнего года скончалась ее мать — Лиллиан Беттанкур. В наследство дочери она оставила 42 миллиарда долларов, а еще пакет акций компании L'Oreal, основанной в 1909 году дедушкой Франсуазы Эженом Шюллером.


Кто же она, богатейшая из женщин?

На самом деле о Франсуазе известно не так-то уж и много. В отличие от мамы, которая в свое время считалась светской львицей, Беттанкур-Мейерс редко появлялась на раутах, старалась избегать общения с прессой.

Франсуаза замужем. Ее супруг — Жан-Пьер Мейерс — внук еврея, убитого в Освенциме. Злые языки особенно обсуждали этот факт: ведь известно, что в годы Второй мировой войны основатель L'Oreal Эжен Шюллер сотрудничал с нацистами и финансировал их. Впрочем, семью эти разговоры никогда не беспокоили.

Ранее Bloomberg сообщал о том, что Франсуаза написала пятитомное исследование Библии и генеалогию греческих богов. А еще она по несколько часов в день играет на фортепиано.

Говорят, что Франсуазе комфортнее общаться с музыкальным инструментом и книгами, чем с сильными мира сего. Живет она на удивление скромно.

dunyanin-en-zengin-kadini-oldu.jpgЛиллиан Беттанкур

«Семья на самом деле не особенно активно общается с остальными богатыми людьми Франции, — сказал Эрик Трегиер, который уже более двух десятилетий отслеживает судьбы известных французов для журнала Challenges. — Двадцать лет назад они устраивали роскошные приемы у себя дома, приглашали политиков, банкиров и художников.

Но Лиллиан старела и постепенно количество светских раутов сокращалось. После смерти ее мужа, круг общения заметно сузился».


Когда дочь —  «боль в заднице»

Пожалуй, только единожды Франсуаза стала героем шумихи в СМИ — в 2010 году она затеяла судебное разбирательство. Дело в том, что долгие годы Лиллиан дружила с Франсуа-Мари Банье — фотографом, художником и писателем в одном флаконе. С Франсуа-Мари богатая дама познакомилась еще в 1987 году, когда тот снимал ее для одного французского журнала.

Франсуаза заявляла о том, что из-за него потеряла возможность общаться с матерью — несмотря на то, что родительница жила в шикарном особняке по соседству. Франсуаза называла Франсуа-Мари «гуру, который разлучил меня с моей семьей». Отношения между дочерью и мамой и так были непростыми, а фотограф словно пытался стать для Лиллиан сыном.

Говорила потенциальная наследница капитала и о том, что мамин приятель пользуется начинающейся деменцией Лиллиан. Франсуаза считала, что «искренняя дружба» имеет весьма корыстную подоплеку. Судите сами:

Лиллиан преподнесла Франсуа-Мари подарков почти на 1,5 миллиарда долларов. Среди них, в частности, была коллекция полотен Пикассо, Матисса и других известных художников.

francois_marie_banier1.jpgФрансуа-Мари Банье

Сама Лиллиан считала: дочь пытается оклеветать хорошего человека. И даже называла Франсуазу «болью в заднице». У последней терпение лопнуло практически сразу после смерти отца — уже через месяц Франсуаза подала иск.

Она официально обвинила Франсуа-Мари в том, что фотограф использует психическую слабость ее матери в своих интересах. Дело растянулось на четыре года. Ходили слухи, будто в 2010 году всплыли аудиозаписи, сделанные дворецким Лиллиан.

Утверждали: он сумел записать доказательства того, что пожилая дама сделала Франсуа-Мари своим единственным наследником. Дочери и внукам оставались акции L'Oreal. И то благодаря тому, что они ранее были закреплены за родственниками.

В конечном итоге суд все же стал на сторону дочери: Франсуазу и ее детей назвали «стражами интересов» Лиллиан.


Что будет дальше?

Писатель Том Санктон (автор книги, рассказывающей о нашумевшем судебном деле между матерью и дочерью Беттанкур) сказал в интервью:

«После Смерти Лиллиан, Франсуаза вздохнет с облегчением. Это были трудные отношения, от которых она сейчас, в какой-то мере, освободилась».

65541.jpgЛиллиан Беттанкур (справа) и Франсуаза Беттанкур-Мейерс (слева)

Ходили слухи, что Франсуаза продаст свои акции L'Oreal компании Nestlé, но дама уже поспешила их опровергнуть. Она официально заявила, что глобальных изменений ждать не стоит. Помимо прочего, Беттанкур-Мейерс подчеркнула, что доверяет нынешнему директору компании.

Несмотря на то, что Франсуаза уже много лет официально является членом правления компании, у истоков которой стоял ее дедушка, она особо не вникает в дела L'Oreal. Если Лиллиан внимательно вчитывалась в каждый документ, то Франсуаза предпочитает оставаться в стороне.

Для Лиллиан же компания действительно много значила: она работала в L'Oreal с 15 лет — еще подростком пришла туда в качестве стажера. Хотела быть поближе к папе: мама Лиллиан умерла, когда девочке было всего 5 лет… Это горе их очень сблизило — отец так больше никогда и не женился, посвятив себя воспитанию дочери.

Говорят, что сыновья Франсуазы (особенно Жан-Виктор) проявляют гораздо больший интерес к семейному делу, чем их мама. В середине 2000-х журналисты New York Times окрестили Жана-Виктора «маленьким принцем» компании — немного застенчивым, но неопытным в бизнесс-делах».

francoise_bettencourt_meyers2.jpgФрансуаза Беттанкур-Мейерс


К слову

Как вы думаете, сколько женщин-миллиардеров в мире? В списке 500 богатейших людей планеты всего 64 женщины. Из них самостоятельно заработали свое состояние лишь 6. Остальные, как и Франсуаза Беттанкур-Мейерс, получили солидное наследство.

А чем бы вы, дорогие читательницы, занялись, если бы вдруг у вас появилась сумма, позволяющая перестать беспокоиться о заработках? 

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus