Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Бизнес на века

Вы привыкли доверять фирмам как минимум с десятилетней историей?

Вам кажется более чем серьезной столетняя коммерческая  биография? Вы мечтаете о бизнесе, который продержится хотя бы двадцать лет?

Не те планки ставим себе, товарищи! Оказывается, в мире более трехсот компаний перешагнули двухвековой рубеж, а некоторые из них насчитывают более тысячи лет успешной безубыточной работы!

Самая старая в мире компания из работающих сегодня отметила в прошлом году 1427 лет своей деятельности. Как вам такая цифра на корпоративной сувенирке?

Да-да, самая древняя компания в мире — это японская строительная семейная фирма Kabushiki Gaisha Kongo Gumi, члены которой вот уже полторы тысячи лет строят храмы и культовые сооружения в Осаке.

velvet_2.jpg

За все время в компании сменилось всего лишь 40 президентов (разумеется, десять столетий назад их должности назывались по-другому), все они были членами клана Конго (прямыми наследниками первого строителя или зятьями) и только один раз фирмой управляла женщина — 39-ый президент, Йоши Конго.

К сожалению, Kongo Gumi была продана последним президентом крупной американской строительной корпорации и вошла в состав гигантского концерна — она работает, но уже под другой вывеской.

Поэтому старейшей из существующих коммерческих компаний объявлена тоже японская фирма, Hoshi Ryokan, которая вот уже почти 1300 лет занимается гостиничным бизнесом. Бизнес невелик — всего одна гостиница в местечке Комацу, префектура Ишикава. Но — с 718 года.

С 1000 года — то есть уже тысячелетие — существует знаменитая французская фирма «Шато Гулен»: вино, свадьбы, бабочки. На балансе предприятия находится один из древнейших замков Франции, виноградники на плодородных склонах и тысячелетние традиции.

kongogumi.jpg

Примерно с этого же времени ведут свою историю итальянские литейщики фирмы Marinelli Fonderia Pontificia (провинция Молинезе): до сих пор они льют церковные колокола, пользуясь технологиями изготовления форм, придуманными еще отцом-основателем компании.

В 1304 году была построена маленькая гостиница «Дом пилигрима» в немецком городке Зост: она до сих пор с удовольствием размещает в своих старинных комнатах усталых путешественников.

С 1541 года поставляет шерстяные ткани на мировой рынок текстильная фирма «Джон Брук и сыновья» из английского Хаддерсфилда

С 1575 года и по сей день разливают потрясающее вино в чилийской фирме Hacienda Los Lingues. Говорят, именно в принадлежащей фирме долине Сан-Фернандо растет самый лучший в мире виноград.

Что интересно: все это компании — семейные. Есть ли в мире что-либо крепче семьи?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus