Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Зона комфорта, или как узбагоиться

Иной раз в припадке самосовершенствования так и хочется сказать себе знаменитое: узбагойся!

А что значит — успокойся? К чему приведет это успокоение? К рутине, стагнации, скуке и панике?

Вот уже лет пять как мы твердим себе и другим: чтобы начать перемены к лучшему, нужно выйти из зоны комфорта, то есть как раз таки обеспокоиться и начать действовать!

velvet_1.jpg

Но позвольте.

Чтобы выйти из зоны комфорта — туда нужно сначала попасть, не так ли?

Вот этот этап я все время пропускала, стремясь все к новым высотам и новым победам.

«Перемены всегда находятся вне зоны комфорта!» — объясняла я себе собственные страхи, переживания, фантомные боли и периодическую бессонницу.

«Только не останавливаться!» — подбадривала себя, осознавая личные границы, выходя к новым рубежам, переживая поражения и радуясь удачам.

В общем, так вышло, что я уже и забыла, как она выглядит, эта самая зона комфорта, из которой нужно выходить, чтобы стремиться к лучшему.

Интересно, что самые разные психологические сайты описывают зону комфорта в примерно одинаковых выражениях: это «рутина, застой, отсутствие движения вперед, скука, ощущение потери смысла жизни». Да, вот такой нынче комфорт в представлении гуру от психологии. Да из такого не то что выйти — выскочить захочется, и побыстрее, и подальше, с выпученными глазами и сбитым напрочь дыханием.

А комфорт, на самом деле, должен быть совершенно другим.

Я представила его себе так.

Лето, море, солнце, пляж. Никакой ответственности и никаких побочных обязательств: дети с бабушками, муж под боком, все возможные работы переделаны на месяц вперед.

Никаких стрессов не предвидится ни в каком будущем: ни в ближайшем, ни в долгосрочном. Красное вино закопано в прибрежный песок, его холодят ласковые волны. Там же полощется огромный арбуз.

Тепло. Комфортно.

velvet_2.jpg

Лично я бы смогла так провести от силы два дня. И то — с трудом.

Уже к обеду вторых суток моей личной зоны комфорта мне бы захотелось немедленно повысить свой культурный уровень и съездить во все ближайшие музеи, а если подержать меня в зоне комфорта силой еще с денек, то я не только посетить, но и организовать музей захочу. А на четвертые сутки отдыха — даже смогу.

И никаких выпученных глаз, никакой одышки, никаких бессонниц — просто выходишь из зоны комфорта и покоряешь мир.

Так что стремясь к совершенству — не забудь узбагоиться. Войти в зону комфорта. Хорошенько там расположиться. И отдыхать до одурения.

А там и к переменам.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Наяна аватар

По-моему, что-то напутано в понятии "зона комфорта". И как по мне, твоя зона комфорта - это "немедленно повысить свой культурный уровень и съездить во все ближайшие музеи" и иже с ними . То есть то, что ты делаешь с радостью и удовольствием.

А никак не валяние на пляже с закопанной бутылкой вина и арбузом.

 

lavazza аватар

Чтобы не объяснить и не спорить, нашла определение зоны комфорта

"Зона комфорта – это грань жизненного пространства, в которой мы ощущаем относительный психологический комфорт. Чаще всего – это сфера, в которой происходят во многом предсказуемые, привычные для нас явления, которые расслабляют и убаюкивают наше сознание. То есть зона комфорта – не какое-то «комфортное» место, где для нас уготовано мягкое кресло и прохладительные напитки, а состояние «души», в котором мы можем позволить себе действовать «механически», по привычным шаблонам поведения".  

 

 

Tatiana16 аватар

О, нашла, всем бы не помешали такие витаминки

getimage.jpg

lijageo аватар

я бы пару пачками узбагоилась бы))

#
Система Orphus