Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Жизнь наоборот

Как так получается, что мы живем с ценностями, вывернутыми шиворот-навыворот?

Недавно в маршрутке горько плакала женщина. Прямо так по-настоящему, очень горько и очень глубоко. Это были не какие-то случайные слезы — это была серьезная обида.

Сначала ей позвонила подруга и тоже плакала в трубку — мы стояли на переезде, маршрутка не пыхтела и не тарахтела, и было хорошо слышно, что в трубке рыдают. Женщина попыталась ее утешить, но завелась сама — вопрос касался, как оказалось, их обоих — перезвонила кому-то, попыталась проблему решить, но она не решилась, и женщина стала плакать.

В общем, в чем суть дела (выяснилось из рассказа женщины взволнованной аудитории маршрутки — мы все участливо слушали, потому что женщину было жалко).

uspeshnaya-zhizn_2.jpg

Они дорабатывают до пенсии — осталось чуть меньше года. Их рабочие места оборудуют компьютерами и с 1 сентября то, что они раньше делали при помощи ручки, бумаги и квитанций, нужно будет делать на компьютере. Поэтому сейчас, вот буквально с понедельника, они должны в рабочее время обучаться компьютерной грамоте.

«Сколько мне тут осталось до пенсии — и я буду мозги сушить?

Какой компьютер, я же к нему касательства никакого не имею! Зачем это мне? Пусть вон молодежь идет и работает на компьютере — мы свое отработали, пусть теперь они поработают, а то им хиханьки-хаханьки, а нам — как всегда, паши, как лошадь. Господи, ну хоть бы они со следующего года эти компьютеры поставили, я бы уже на пенсию ушла, а так теперь что же делать нам? И не уволишься же — куда нас возьмут?»

Кто-то жалостливо предложил:

«Так вы с начальством поговорите...»

«Так ведь говорим! И так, и так просим! А что начальство?! Как уперся, и не докажешь ему, что мы не хотим мозги сушить на старости лет, ну нафига нам этот компьютер?»

Мне было очень жалко эту женщину.  И потому, что ее так обидели. И потому, что сделать ничего нельзя. И потому, что кто-то когда-то какой-то огромной и суковатой палкой отбил у нее желание учиться — самое естественное желание любого человека.

uspeshnaya-zhizn_3.jpg

Мария Монтессори доказала полтора столетия назад: потребность в обучении есть одна из самых сильных врожденных потребностей человека. Младенец рождается на свет с мощнейшей мотивацией — научиться, узнать, попробовать, добиться, достичь. Люди, которые учатся, живут дольше и качественнее, это подтверждает общая более высокая продолжительность жизни среди интеллигенции и людей умственного труда. Да что там продолжительность: возможность открывать для себя каждый день что-то новое — есть ли на свете радость более сильная?  

Кто, когда и при каких обстоятельствах придумал эту ужасную метафору — про «сушить мозги»? Мозги — они от учебы только здоровеют, тренируются, укрепляются, налаживают нейтронные связи и успешнее противостоят возрастным изменениям. Не учеба сушит мозги, а отказ от учебы. Когда какой-то орган не используется — он атрофируется. Ведь это так здорово — уходя на пенсию, освоить компьютер! Какой мир ожидает тебя там, в будущей свободной жизни, когда ты уже и на дачных форумах сможешь хорошенько посидеть, и старых знакомых в социальных сетях отыскать, и найти новое хобби, и, в конец концов, дешево одеться и обуться!

Но женщина плакала, и я понимала, что ничего не смогу ей объяснить. Она живет другими ценностями. Вывернутыми наоборот.

Кто же это так над ней постарался? 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (37) Последнее сообщение
Сигрун аватар

Моей маме 67 (почти) лет.

Ворд освоила.

Хочет планшет с выходом в Интернет .

Проблема только не в возрасте, а в том, что она упёртый гуманитарий. Задачку из Вити Малеева решила когда вышла на пенсию и очень этим гордилась.

Веранда аватар

ну не факт что у нее отбили желание учится- просто комп вне сферы ее интересов...может у нее нет надобности в дачном форуме,а способам закаток она учится у подружек...и я понимаю  ее слезы насчет последнего года работы и компа

Risha аватар

даааааааааа

у меня сча собран портфель на 3ю специальность  ---  трабл за малым  --  найти денех))) и я не знаю, то ли это блажжжжжь то ли вот как госпожа Монтессори говорит  ))))

Юлия Петруненко аватар

понимаю) для нее, может, комп - это как мне перед пенсией скажут: садись вместо авто на самолет) да не обычный самолет, а с сенсорно-индукционным управлением и оборудованный для левши.... но глаза боятся - руки делают, мне тоже не импонирует эта упертое нежелание идти в ногу со временем 

Alenka-C аватар

Это не повод так горестно рыдать в любом случае. Какие-то гормональные бури.

Lera-holera аватар

Почему же ценности вывернуты наоборот? Возможно, ей это действительно не нужно. Полгода осваивать компьютер, напрягать зрение, чтобы потом уйти на пенсию и больше никак с компьютером не пересечься? Имеет право не хотеть, нормальные слезы. Родители наши иногда не хотят шагать в ногу с прогрессом, зато пирожки у них обалденные, грибы вкусные и во дворе нормальное человеческое общение, а не клацанье по клавишам существ с воспаленными глазами. Желание учиться тоже со временем притупляется. Сужу по своим родителям. Думаю, ничего страшного, когда все хотят разного: кто-то все время учится, а кто-то внуков нянчит, пироги печет и варенье клубничное варит - и дом у него полная чаша, и гостей хоровод. У кого жизнь более насыщенная?  Я не знаю. 

Morgenstern аватар

Когда я слышу "до пенсии дорабатывает", я сразу четко представляю, что мои деньги налогоплательщика уходят на зарплату тем самым людям, которые не работают, а дорабатывают. Дотягивают, не желая даже в рабочее (!) время осваивать более эффективные способы труда. И вместо чувства благодарности испытывают обиду. А ведь могло быть совсем по-другому - "через месяц на этом месте должен работать человек, владеющий компьютером", и все, либо повышай квалификацию (за свой счет и в свое свободное время), либо не занимай чье-то место - вари борщи и воспитывай внуков.

Да, женщине из статьи это конечно же не нужно. А мне вот нужно, чтобы везде работали профессионалы .

Веранда аватар

разные профессии бывают...и иногда  "дотягивают" вовсе не значит что на работе чаи гоняют и сплетничают за ваши налоги- на тех же обувных, швейных производствах люди действительно дотягивают- работаяют в жуткой жаре, или холоде и шуме на опасном оборудовании и ждут пенсии как манны небесной- возможности просто отдохнуть от шума , не забывая при этом выдавать норму угля на поверхность

Morgenstern аватар

Вообще-то речь шла не об условиях труда, а об отношении к работе 

Ждать выхода на пенсию, отрабатывая при этом на результат и дотягивать до пенсии, минимизируя трудозатраты и не думая о норме угля - все же разные вещи. 

Веранда аватар

я прицепилась к "дотяну до пенсии" Happy так говорят и те, кто работает на резульат  и те, кто минимизирует затраты 

Morgenstern аватар

Согласна . Все зависит от контекста этой фразы, и обычно легко понять, что имеется ввиду в каждом конкретном случае.

Lera-holera аватар

Будут осваивать в такой ситуации, но имеют право не хотеть - разве не так? Люди иногда перегорают на работе. Не знаю, как у вас, у меня очень многие знакомые пожилого возраста именно дорабатывают до пенсии. Не знаю, как получится у меня, не могу их осуждать. Конечно, в идеале все якобы должно быть с огнем в глазах и интересом. Но в жизни - увы. К тому же не вижу смысла тратить время и средства,  обучать силком человека, который не будет дальше работать со станком ли, с  компьютером ли. Всегда можно взять на это место молодого "горящего" сотрудника, а пожилому дать спокойно доработать на каких-нибудь документах (всегда ведь есть текущие спокойные дела). Не знаю, права ли я, но сама бы делала именно так.

sterlyad аватар

По-моему, вывернутые ценности, это требовать к себе жалости и особого отношения со стороны работодателя на том основании, что осталось всего ничего до пенсии. Вывернутые ценности - это занимать место, на котором нет никакого желания работать должным образом и согласно требованиям времени, и не дать занять это место тому, кто будет соответствовать. Вывернутые ценности - это еще и зп получать за свой "труд" с чистой совестью и фигой в кармане. ну и наконец, вывернутые ценности - это еще и плакать на всю маршрутку, в расчете на понимание зрителей.

Так что совершенно согласна с # Morgenstern.

 

Наяна аватар

Вот и да))

Lera-holera аватар

Я не могу не уважать возраст и заслуги человека, который жизнь проработал на этой работе. Хотя ваша мысль абсолютно логична. А если человек работал на заводе и к старости ему стало тяжело весь день стоять и поднимать тяжелое, его турнуть вон? Дорогу молодым и сильным? Не все так просто.

Наяна аватар

То есть лучше, чтоб он покалечился на работе,которую уже не в состоянии выполнить?

Lera-holera аватар

Как раз наоборот, ему можно найти "тихую гавань". Мне так кажется. Место, где он тоже сможет быть полезным, не переучиваясь, не соревнуясь с молодыми, когда до пенсии остается несколько месяцев.

Наяна аватар

А если нет такого места?

Lera-holera аватар

Не могу представить, честно. Вспоминаю все свои работы, работы друзей, братьев и родителей. Чтобы вот совсем ничего не придумать - не бывает. Если же место какое-то специфическое, наверное, тогда ничего не поделаешь. И будет пожилой мужчина носить железяки, пока не свалится с инсультом, и будет женщина перед пенсией осваивать компьютерные программы, которые через 3 месяца выбросит из головы. Не знаю)))

Morgenstern аватар

Уважать заслуги человека можно не унижая его выполнением той работы, которую он уже не в состоянии выполнять профессионально и качественно.

 

sterlyad аватар

Я говорила о конкретном примере из статьи.

Если порассуждать о Вашем, то примерно то же выйдет. Есть КЗОТ, есть медицинские показания, есть статьи УК за несчастные случаи на рабочем месте, применимые к начальству.

Вывернутые ценности - это из жалости к немощному уже сотруднику ежедневно ходить "под статьей" или требовать подобной жалости к себе на всю маршрутку. Есть масса способов поощрения заслуженного работника, есть перевод на более легкую работу, варианты есть.

А у дамы из статьи на основании близкой пенсии возникло "хочу, чтобы было по-моему, потому что мне лень сушить мозги, а если не по-моему, ты что ж вы за звери, а не люди".

Lera-holera аватар

Я человек эмоциональный. Поэтому меряю по себе. Могла бы тоже расплакаться "на людях" - не требуя жалости сидящих рядом, а просто не удержавшись. Может быть, и эта женщина так. Не знаю, мне действительно ее жалко. Вполне может быть, что она, поплакав, собралась и уверенно пошла обучаться компьютерной грамоте. Мне кажется, я вижу под каким-то своим углом ситуацию))) Или не понимаю чего-то важного. Не вижу я претензий каких-то или желания "хочу, чтоб было по-моему". Вижу расстроенную внезапной новостью пожилую женщину, которая еще не успела толком все осмыслить. Вывернутых ценностей не вижу. 

Ol'ga аватар

Мне видится эта ситуация как сниженный жизненный тонус. И больше есть вопросы к близкому окружению, в частности к детям. Как они помогают родителям подтягиваться к прогрессу. На их веку произошли колоссальные перемены. И детский долг перед родителями разными путями и способами мотивировать на посильное развитие. Как родители растили и воспитывали их. Ну, например - Не будешь учиться, прямая дорога в дворники.  С юмором, но линию свою гнуть.

Юлия Петруненко аватар

Дык может, дети в дворниках?))) Зачем их было заставлять "мозги сушить"?Winking

Ol'ga аватар

Может и в дворниках.  Как раз сегодня обсуждали тему занимания место, до которого не дотягиваешь. Тема многогранна и обширна.

Lapka аватар

Я не дворник, хоть и мечтаю втихую, моей маме 62, она нормально освоилась в интернете, но ни в какую не хочет научиться читать-писать смс-ки. Уперлась, не хочу и все. Зато когда свекровь осваивала мобильник, отправила всем за день по десять смс-шаблонов : Я задерживаюсь, не ждите к ужину. Ну мы, правда, и не ждали

Ol'ga аватар

 Вот, умница! И веселая. 

Юлия Петруненко аватар

Я к тому, что если человек так относится к обучению, то и детей своих мог не научить учиться )

Ol'ga аватар

Ладно, похвастаюсь чуть. Моя мама обожает молодежь. Любит молодые лица, голоса, идеи, новшества. И я замечаю что поддержка и юмор здорово помогают в трудных ситуациях. Учиться любят те, кто не обиться выглядеть глупо. 

Мюс аватар

Ооооо, горжусь своей мамой! Она у меня знатный компьютерщик. Не так давно, слушая руководство по телефону, сама переустановила скайп. 

А когда мы на день рождение подарили ей новый ноутбук, то радости не было предела.

 

Ol'ga аватар

Моя тоже наяривает! Нашла своих двоюродных сестер. Созваниваются, переписываются. Мне думается, отвергать действительность, все равно что злиться тому, что наступила осень. Но такое отношение скорее всего не только к компьютеру. 

Doni аватар

Моя бабушка была в точно такой же ситуации. Освоила, и даже потом свою преемницу обучала!) глаза боятся, руки делают. Я точно знаю, что любые знания рано или поздно понадобятся нам, в самой неожиданной ситуации !) 

Aisha аватар

Моя мама освоила комп раньше меня года на два. И ещё меня подкалывала.

Правда-правда.

Dinka аватар

горькие слезы в общественном месте это перебор, но я бы не обвиняла героиню в тотальном непрофессионализме и нежелании учиться, и в слове "дорабатывает" не вижу негативного подтекста. Она на самом деле "дорабатывает, что абсалютно не значит- халатно относится к своим трудовым обязанностям. Когда человеку буквально светит принципиальное изменение в жизни. в разные периоды это может быть ВУЗ, декрет, пенсия, он мысленно уже там ,готовится к этим изменениям и это нормально, ещё более нормально зрелому человеку иметь собственную шкалу приоритетов и если компьютерная грамотность не занимает там почетных первых мест. ещё не значит что человек лентяй и тупица. может она уже видит себя осваивающей на пенсии пчеловодство или высаживающей собственный розарий. На месте руководства без крайней необходимости не тратила бы средства на обучение человека. который эти средства все равно не успеет оправдать, искала бы какой-то компромисс...

Interested аватар

за год до пенсии моя мама освоила 3D пакеты по проектированию. Вот так с кульмана сразу в компьютер. Ни разу до этого за компом не сидела. Сейчас довольна, сейчас мы с ней болтаем и созваниваемся в скайпе, она продолжает работать на себя проектируя. Я очень ей горжусь.

Ol'ga аватар

Larysa аватар

что такое женщина предпенсионного возраста в РБ? это 50 с небольшим.. совсем не много, на самом деле. Думаю, что проблема в том, что многие женщины слишком рано "ставят на себе крест", перестают развиваться, учиться, следить за собой, мол, старые уже. Кажется, это проблема общественного мнения.

К счастью, теперь немного эта ситуация меняется.  Когда я познакомилась со своей будущей свекровью, ей было 39 лет, она только и сожалела, что не доучилась, а теперь уже поздно. ей даже в голову не приходило, что надо бы и нужно это сделать. На работе, правда, старалась, и сейчас в 60 работает, и стремится рабочее место удержать. Да и все знакомые пенсионеры стараются работать. теперь уже никого не удивишь 40-летними студентами :) 

Лично я на пенсию выйду в 67, так что в 55 я буду ещё "молодым" работником Happy

Опять же, моя мама села впервые за комп после 60. Вполне нормальный пользователь, нет проблем ни с какими технологиями в её 67. 

 

#
Система Orphus