Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Почему в белорусском обществе принято считать лидерами мужчин?

Подождите секундочку перед тем, как открыть этот текст: подумайте, каким вы представляете себе настоящего лидера — важна и внешность, и личные качества.

Как-то раз Тина Кифер, профессор Warwick Business School (Великобритания), попросила группу нарисовать лидера.

Результат ее впечатлил: в большинстве случаев и мужчины, и женщины рисовали… мужчин.

_n_velvet.by_2a3.jpgТина Кифер, профессор Уорикского университета (слева)

Позже подобные эксперименты проводили и другие психологи по всему миру. И каждый раз с одинаковым итогом.

Почему это свидетельствует о проблеме?

Потому что рисунки доказывают, что даже в самых продвинутых странах живет стереотип: лидером может быть только мужчина. А женщине, в лучшем случае, достается роль его помощника (помните нашу глупую поговорку про «голову» и «шею»?).

Не мешает ли этот стереотип рассмотреть настоящие таланты? Ведь подсознательно общество не воспринимает женщин как лидеров.

Исследователи решили более глубоко изучить данный вопрос. Результаты были опубликованы в Academy of Management Journal.

Эрик или Эрика?

В одном из экспериментов участникам предложили поучаствовать в ежемесячном собрании вымышленной страховой компании. Перед ними выступали два оратора — Эрик и Эрика.

Эрик просто критиковал собравшихся: и то коллектив делал не так, и это. Классическая позиция: «Я начальник — ты дурак». В ошибках виноваты все вокруг, кроме руководителя. Эрика же говорила о проблемах, но не обвиняла в неудачах всех вокруг, а предлагала конкретные пути решения.

После участников попросили оценить выступающих по трем критериям: в какой степени он или она «проявляли лидерские качества», «влияли на команду», «принимали на себя ведущую роль». 

И что бы вы думали? Лидером все равно признали мужчину! Хотя, казалось бы, разве может быть вожаком тот, кто думает не о перспективах развития компании, а только ищет крайних?

Почему так произошло?

В обществе по-прежнему считается, что «брать на себя ответственность» способен только мужчина. Но ведь в эксперименте ответственность взяла на себя Эрика, а Эрик как раз таки старался переложить вину за неудачи на окружающих. Почему же тогда участники эксперимента этого не заметили?

Потому что любую информацию мы обрабатываем с учетом тех стереотипов, которые засели в нашей голове. Мы не учитываем реальность, а подгоняем ее под уже имеющиеся у себя шаблоны.

— Наша интерпретация обычно соответствует стереотипным ожиданиям, а не объективной реальности, — подчеркнула Ниланджана Дасгупта, профессор психологических наук в Массачусетском университете.

Если мы изо дня в день видим лидеров одного типа, то с большой долей вероятности можно сказать, что и всех людей подобного типа мы будем автоматически наделять лидерскими качествами.

_n_velvet.by_2a8c.jpgНиланджана Дасгуптасоциальный психолог

Посмотрите, какие образы транслируют русскоязычные фильмы и сериалы. В них женщины инфантильны, излишне эмоциональны, взбалмошны, необязательны.

Они ищут мужчин, чтобы свалить на чьи-то плечи необходимость принимать решения. Мужчины же всегда рациональны, рассудительны, умеют ставить перед собой цели и добиваться их.

Но такую ли мы картину видим в реальной жизни? Нет, нет и еще раз нет. Даже в Беларуси мужчина уже давно перестал быть «главой семьи». Все чаще всю ответственность за себя и своих близких берет на себя женщина: работа, подработка, решение бытовых вопросов, воспитание детей, уход за престарелыми родственниками. Более того, именно ее чуть что упрекают во всех проблемах семьи: и мужа плохо мотивирует на зарабатывание денег, и детьми недостаточно занимается.

Среднестатический мужчина вряд ли сходу ответит, в какой школе учится ребенок, как зовут его классного руководителя, а также сколько денег необходимо, чтобы купить на всю семью продуктов на неделю. Так какой же он «прирожденный лидер»?

В современной ситуации у женщины объективно больше необходимость развивать в себе лидерские качества. Это вопрос не столько амбиций, сколько выживания.


Как с этим бороться?

Больше говорить о женщинах-лидерах. Только тогда в обществе начнется формироваться понимание того, что оценивать человека надо не по полу, а по реальным качествам и достижениям.

Velvet.by в свою очередь планирует продолжить рассказывать о белорусских женщинах-лидерах.

Предлагаем вспомнить самых ярких представительниц прошлых материалов.

Ольга Бондарик, устроившая первый в Беларуси «Форум успешных женщин». Она уехала строить бизнес в Албании, но не забывает и про Беларусь.

Наталья Поткина, создательница своего дома моды и многодетная мама, выхаживающая двух недоношенных малышей.

Мария Мунтян и ее социально-значимый проект «Пенсия. Небо. Самолет».

Без пяти минут многодетная мама и успешная бизнесвумен Катерина Коврова.

Ольга Юрковская, психолог, автор книг, бизнес-консультант со степенью МВА.


Если у вас, дорогие читательницы, есть на примете талантливые и успешные женщины — пишет нам. Будем вместе вдохновляться их примером!

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus