Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Женщина как товар

Мы как-то не заметили, как стали товаром.

Самым что ни на есть товаром — продуктом, специально созданным для свободного обмена и получения материальных благ.

Все характеристики товара налицо: определенная цена, соответствующая упаковка, стратегия продвижения, участие в материальном обмене. Мы им — женственность, они нам — мужественность. Мы им — обед, они нам — наточенные ножи. Мы им — детей, они нам — зарплату.

Между прочим, факт: страх женщины потерять товарный вид — один из самых сильных женских страхов последнего двадцатилетия.

Да и вообще женские страхи — страхи не человека, но товара: вдруг не возьмут, вдруг не оценят, вдруг выбросят, вдруг я помнусь, порвусь, состарюсь, выйду из моды…

14.jpg

Буду хорошо выглядеть — меня купят, буду плохо — не заметят, а то и снимут с полки и отправят на склад. А уж если купят, тут уж я должна служить верой и правдой, а то ведь опять выбросят или подарят далекому родственнику на день рождения.

Я должна обладать ворохом конкурентных преимуществ. Иначе какие у меня шансы?

То, что называлось раньше «выходом в свет», сегодня представляет собой выход на рынок: заботливая мама внимательно изучает конкурентов, анализирует товарное предложение, присматривается к дочке и выдает маркетинговые рекомендации по продвижению (учись готовить, а то замуж не возьмут; в институт культуры не иди, там женихи бедные; надень золотую цепочку, а то подумают, что ты из голытьбы; с Ванькой встречаться не будешь — у него мамка дворник).

Женщина превратилась в рекламный продукт — и требования к ней предъявляются исключительно рекламные.

Что делает рекламная женщина?

Сначала она бесконечно умащивается кремами, кремиками, кремульками, сыворотками и молочками — чтобы выглядеть помоложе, покрасивее, не дай бог постареть и уж тем более заработать целлюлит или морщины.

Потом она стирает платья особенными порошками, потому что рекламные мужчины выбирают тех, кто стирает именно Лаской. Далее — выходит замуж и — приехали: теперь она уже варит супы Магги, вермишель Мивину и отстирывает белые вещи так, чтобы на них не было ни единого пятнышка.

Рекламная женщина-товар не может плакать — разве что у нее критические дни и она не может пойти в клуб, но на этот случай есть подружки с олвейсом.

14.jpg

Женщина-товар не может расстраиваться. Ну только если за секунду до того, как она увидит мобильник своей мечты.

Она не имеет права быть одна — только с мужем, бойфрендом, поклонниками или вот хотя бы мажорной собачкой.

У нее не может быть старого платья, стоптанной обуви, седых волос, ненакрашенных глаз, хвостика на затылке или халата — потому что иначе она опозорит светлое имя «женщины» так же, как растаявшая конфета позорит бренд «Рошен».

Товар должен соответствовать. Иначе его ни на что не обменяешь.

В принципе, вроде как ничего страшного.

Разве что маленькие девочки, льющие слезы перед зеркалом, — я не похожа на Барби, жизнь кончена, меня не возьмут замуж или бросят…

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (31) Последнее сообщение
Larysa аватар

по-моему, так всегда было, есть и будет.

одни продают себя мужьям, другие работодателям. некоторые дочек продают 4 женой богатому соседу, некотоые уродуют своим детям гениталии (женское обрезание), только чтоб замуж сбагрить. Некоторые дают дочкам хорошее образование, только чтоб мужа приличного могли найти. только проститутки честно свою цену называют. 

А "нерекламных" дам, тех, кто не любит каблуков и маленькие сумки, не колет ботокса, и, не дай бог, не красит ногти-волосы, наши соотечественницы считают ущербными.

Kozlik Mozlik аватар

очень интересная тема. я ее много лет изучаю. 

и хочу вам сказать - что женщина была товаром всегда. (аллегория: как объект, как мотив и причина, как номер второй, как черные в шахматах, как сторона наименьшего сопротивления, как пассивный игрок) 

но весь цимес вот в чем. 

Раньше она была эдакой живой вещью. Почти как скот. (Это и сейчас так на 70% территории планеты). Ее передавали за деньги и по определенным правилам. Всеже уклад был родовым, а она была полем для воспроизводства рода.
Рачительный хозяин умеет сеять, жать и беречь свою кормовую базу.

Теперь же, после обманом всученного под видом равноправия феминизма, женщина стала ТОВАРОМ КОТОРЫЙ ДОЛЖЕН ПРОДАВАТЬ СЕБЯ САМ.
Оцените шутку. 

Усиленно работая, отлично выглядя, и существуя в мужском мире, где ее потуги серьезно не воспримут НИКОГДА. Т.е. начинать ей придется с заведомых минусов и преодолеть их практически не возможно, как бы она не старалась.  Она все равно останется той девочкой из бухгалтерии. И в совете директоров она не нужна. 

Причем ни семью, ни быт,  ни детей - никто с нее не снимал. А в добавок получила она еще и растерянного мужчину, который не может просто таки ужиться с ней в мире общей, профессиональной  конкуренции и при этом любить ее. 

Во истину, участь современной свободной  женщины не завидна. 

Юлия Петруненко аватар

А мужчины не товар? Им надо постоянно обменивать свои товарные качества на деньги. У работодателя, у государства, у человечества, у любого потребителя этих качеств. Чтобы выжить, "купить" себе красивый свежий товар женского пола, родить детей и оставить им наследство. Просто у нас цели разные.

А страхи у мужчин, по-моему, гораздо серьезнее, чем у женщин. Мы боимся потерять всего-то "товарный вид", а им страшно вообще потерять свою "товарность", т.е. саму возможность быть товаром.....

По-моему, товарные качества - это вообще суть эволюции человечества. Чем больше требований к человеку как к товару, чем больше конкуренция - тем выше уровень цивилизации. Нет?

Kozlik Mozlik аватар

ой, нас греет право на инициативу.

вообще надо понимать что мужчина истинно живет в себе. для него оглядка на других - на их мнение  - часть игры. но реально серьезные оценки он дает себе сам. ему сравниваться нинадо нискем. он тот в кого сам верит.   т.е. с моей точки зрения та иллюзия где живет мужчина в 100 раз плодороднее, психически стабильнее и добре чем та, где живет женщина. 

а так да. все мы лишь тени и пыль. 

Юлия Петруненко аватар

есть такое, мы уязвимее, мы оцениваем себя так, как оценивают нас другие.

Но от этого нам легче - нам НЕ НАДО самим себя оценивать, определять свое реальное место в жизни! В большинстве случаев это место вполне конкретно - при муже, при мужчине. А у мужчин этот процесс обычно такой такой болезненный, сложный, часто трагический....

Kozlik Mozlik аватар

У мужчин все складывается годам к 20. И до самой смерти. 
В нашем мире нет вопросов - во что одета подруга, и есть ли прыщ на носу. И совершенно не интересно что завтра все это переменится. И не в твоею пользу. Только свое мнение о себе имеет вес. 

Все вырастает в сантиметрах - раз и на всегда. Как говорил старичок Зигги: - Физиология это судьба. (вообще надо понимать что это на самом деле некий средневзвешенный показательно физиологии и интеллекта, гормональных факторов, вроде уровня агрессии, либидо и т.д ) И все занимают места сообразно билетам. И тут ничего не поделать. Банкир будет отводить глаза, стесняясь охранника.  Потому что СЕБЯ НЕ ОБМАНЕШЬ. Да, можно скомпенсировать это социальными факторами. Но суррогат. 

Вот спросите - хотел бы я стать абрамовичем? нет. потому что у него рожа грустная. потому что купить баб, яхты, лакеев за бабки можно - а друзей и любовь БЕСПЛАТНО нельзя. Вот это обожание в глазах женщины нельзя купить. Физическую реакцию ее.  Это восхищение. Когда она смотрит на тебя как на бога, и зрачки такие что радужки нет. Бесценно. 

Мужчина - это  правда. Это вера. Он не может жить в том во что он не верит - чтобы купить себе красные сапоги. Как и эмитировать оргазм.  Оттого и вымирает, уступая место корпоратократам гутоперчивым с напомаженной дыркой и прочим метеросексуалам. 

Он кстати и переживает то вырастания из себя. Болезненно сражаясь с  собой в пустоте его Я. Он даже живет с одной архетипической женщиной, повышая или понижая уровень личностного в ней от объема опробованных особей за единицу времени. И забывая через месяц - какие там были ноги, грудь и глаза. Эт на скорость поезда не влияет вообще никак.   

Да, имеет место трагическая битва. В ней некуда отступить, и пленных не берут. 

Но тут ты сам себе хозяин и сам себе враг. 

Тут некого винить, на этом пепелище. 

Юлия Петруненко аватар

Ода. Ода настоящему мужчине.

ни одним вопросом, ни одним возражением я бы не хотела ее испортить. браво!

иду спать с этим настроением, спасибо!

Kozlik Mozlik аватар

да... несите бремя белых... Прям Киплинг...  скажу честно - меня это не восхищает. Эт тоже крест. Но наоборот. 
Мир вообще довольно функционален. И не свободы не счастья сами по себе эти функции не обеспечивают. 

Marsha_ аватар

именно - мир функционален... и мужчина - такой как вы нарисовали - а нарисовали вы себя (насколько я поняла) - это только один образ - воин или охотник )))

а есть еще мужчина - купец, мужчина - творец, мужчина - мыслитель ....

они другие - непохожие на вас и слава богу ))))) мир бы вымер - если бы все мужчины были воинами

Kozlik Mozlik аватар

если экстраполировать различные аспекты до одного монолитного уровня глобальных обобщений - мы получим просто два начала - которые отличаются только иерархией. От кого и куда происходит вращение. Кто первый, и кто второй. Кто активно отдает - и и кто пассивно принимает. Причем все это с оговоркой - скорее да. Более чем.

В этом случае нет разницы, в какие аспекты выливается конкретная функциональность. Есть заданность пола, четкая прописанная всей биосоциальной его конструкцией. 

Marsha_ аватар

воевать так с музыкой )))))

мир перетекает из одного функционала в другой - по мере необходимости - ему- то бишь миру )

и в рамках заданности пола - есть множество вариаций исполнения...

мужчина купец - женщина товар, мужчина воин - женщина, ждущая у очага, мужчина мыслитель или творец - женщина муза.....

а биосоциальная конструкция - это миф )))) женщины во все времена - и воевали, и работали (кто в поле, кто в постели, а кто статуи ваял), и стихи писали... и не нужно навязывать стереотип - о том, что женщинам предначертано по природе ))) 
есть женщины-матери, есть музы, а есть рабочие лошадки .....

мы все выбираем - какими мы хотим быть... даже не так... мужское общество нам активно навязывает - какими вы хотите нас видеть - чтобы вам было комфортно с нами жить...и тут можно сломаться.....

Р.S/ хотя на самом-то деле если по статистике:
мужчины - в браке живут, как известно на 3-7 лет больше, чем неженатые...
женщины замужние меньше на 1.5-3 года, чем незамужние..угасают....

Kozlik Mozlik аватар

Давайте от слов к делу. 

Просветите меня. 

Женщины войны, поэты, скульпторы, художники, ученые? 

Можно списком. Ну например продолжить цепочки.

Леонардо Давинчи - 

Александр Македонский - 

Альберт Эйнштейн - 

Амадей Моцарт - 

Вильгельм Гегель - 

Уильям Шэкспир - 

Федор Достоевский - 

Даже давайте так - хотя бы одну это строчку уравновесте. Чтобы показать как : "мир перетекает из одного функционала в другой - по мере необходимости - ему- то бишь миру )".

Я этот "заезд по ушам" слышу постоянно - в жалении притянуть за уши и доказать свои аллюзии женщины упорно не желают видеть суть вопроса.  

Так что прошу, не сдерживайте себя.  

Социальные функционалы неизменны, имхо.

 

Marsha_ аватар

Леонардо Давинчи - Камилла Клодель

(всему что умела - научилась сама - то есть вопреки всему)

и кстати - поскольку в эпоху возрождения  живопись - это в основном были росписи на стенах храмов - женщин туда просто не пускали лазать в юбках по стропилам и не пускали в школы - именно поэтому практически не было)

Александр Македонский - амазонки, Хуа Милан, Жанна д`Арк - опять вопреки всему - и в итоге сожгли

Альберт Эйнштейн - Дамо - дочь Пифагора и Февны (создание тетраэдра и куба), Мария Склодовская-Кюри, жена Энштейна Милевич - физик и все 3 основные работы Энштенйна он написал с ней в соавторстве, позже её фамилию начали вымарывать из всех его публикаций... зависть и замалчивание и принижение роли - это везде встречается - на каждом шагу...

Амадей Моцарт - Кассия Константинопольская, Барбара Строцци, Эми Мэрси, Людмила Лядова, Клара Шуман.. начиная с начала 20 века их стало много, как только стало возможным получать образование музыкальное...

Вильгельм Гегель - Гипатия Александрийская - математик, философ, изобретатель (растерзана толпой разьярённых монахов-христиан), тут можно многих припомнить - в древней греции - когда они могли получать образование, потом опять тишина до 19 века...

Уильям Шэкспир - Сафо, Жорж Санд,Саган...Кристи ...

Федор Достоевский - Гиппиус, Ахматова, Берггольц, Улицкая,

и потом - по закону работа (имею ввиду всё написанное) женщины и её открытия принадлежали её мужу, во всяком случае так было в Англии вплоть до 1850х годов. Во вторых, трудно как то изобрести чего нибудь когда твоё образование ограничено умением бренчать на пианино и рисовать пасторальки, женщин в образование не принимали.... а мужчины учились всему - прежде чем изобретать... и я уверена - пройдет лет 100 или 200 и женщин великих станет в разы больше....

Сигрун аватар

По этой системе я явно некондиционный товар. 

И, какой ужас, это вызывает не панику а улыбку.

Просто в мире, где отсутствие лака на ногтях считается позором я отсутствую. У меня свой мир.

 

Otia аватар

Это все реклама виновата)))) Это все они проклятые американские буржуи рассказали нам о том, как надо ногти красить и с пмс-ом бороться)))

А если серьезно. Всегда так было. И женщины товар и мужчины товар. Все наверное исходит из того, что мы смотрим на кого-то, оцениваем жизнь кого, а потом ищем себе вторую половину и тоже оцениваем ее, которая даст нам тот образ который мы увидели и нарисовали в голове. Ну или как минимум (чтобы перед дружбанами не было стыдно, или чтобы подругие все офигели).

 В каменном веке ценность женщины как товара, выражалась в способности мамонта завалить и шкурку выделать. Радует что сейчас, не надо за мамонтами носиться, а всего лишь усердно следить за собой, носить на себе рекламу которую нам навязывают и не страдать пмс-ом))) Многозадачный квест получается

Чуда-Юда аватар

так и есть- товар

Alvaro аватар

Мужчина и женщина покупают друг друга. Иногда в кредит, иногда кредит не выплачивается. И вот - снова выход на рынок, но уже в виде некоторой некондиции.... Хотя на любой товар всегда найдется купец. Здесь подкрасим, там подмажем, не бит, не крашен, один владелец, без пробега по РБ... 

Сигрун аватар

 чуть подкрашена, не подмазана, один владелец...

Пошла давать объявление Happy

Alvaro аватар

А... надо указать еще: гражданам турции просьба не беспокоить !

Сигрун аватар

Я с ними не знакома - они и правда такие страшные?

А я укажу ещё - идеальным и всегда правым никогда не беспокоить!!!

Otia аватар

Знаем знаем мы эти байки)) А как копнешь, тут болит, это не может, и на дачу к теще целая проблема)))))

Alvaro аватар

О, если я когда-нибудь разведусь, то женюсь снова только через свой труп, не иначе... В любом случае, сделаю все для того, чтобы моя товарная стоимость стала  нулевой. Никакой работы, машины, квартиры и т.п. и главное - желания иметь это все.

Kozlik Mozlik аватар

так я так поступил. натянул финансовую бесперспективность  как жизненную позицию. оказалось - самая игра начинается. полный хардкор, и нет чекпоинтов. зато все так четно... аж противно. 

Otia аватар

Фи, мальчики...какие вы вредноты))) А как же все самое лучшее детям и женщинам?))) Вай,вай))

Kozlik Mozlik аватар

ну так все лучшее и. какраз. но в нашем понимании. 

Otia аватар

КоМо, осталось скрестить ваше и наше))))

Kozlik Mozlik аватар

да. всегото. 

 

Alvaro аватар

Вроде как все лучшее уже отдано. А также лучшее, из того что осталось. после того, как лучшее было отдано.

Может быть, можно уже просто жить и не быть все время кому-то чего-то должным?

Малечка аватар

Совсем не отрицаю существование товарных отношений в системе женщина-мужчина. Смешно не замечать очевидное. Реклама играет на комплексах и страхах, изжить которые еще никому полностью не удавалось. Формирует никогда не существовавшие ранее потребности... В результате человек - неважно, женщина или мужчина -включается в круговорот товарно-денежных отношений...  

Но, согласна с Сигрун, "у меня свой мир". Кто что хочет видеть, то и видит. Что хочет, то и чувствует. Чем хочет измерять ценности, тем и измеряет. И притягиваем мы в свой мир тех людей, которые живут в нашем слое отношения к миру. Кому нужны люди-калькуляторы - тот их и получит. Если неинтересны мужчины, относящиеся к женщине, как к товару (и наоборот), то у них нет шансов. 

ЯПрелесть аватар

В смысле " стали" ?

А раньше чем были?

И да.... все - товар, вне зависимости от степени эпилированности и наличия педикюра.....По этим качествам определяется только цена и цель приобретения

lavazza аватар

товар, да...

это жизнь. боюсь потерять товарный вид. ну и продешевить тоже страшно

#
Система Orphus