Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Жалеть о том, чего не было

Имеет ли смысл?

Я очень часто слышу одно из самых распространенных женских сожалений: «Сейчас я, конечно, очень жалею, что когда-то не родила еще одного».

Почему мне частенько рассказывают эти истории — понятно: картинка действительно провоцирующая. Я, вся такая в возрасте, периодически окружающие вопросительно тянут «а это…. Такая молодая бабушка?», рядом — две подросшие дочки-красавицы и этот наш общесемейный баловень и пестунок Ильюшка.

Ребенок очевидно поздний, очевидно желанный, очевидно — в радость. Я всегда выслушиваю — потому что помню, что и сама стояла на пороге страшного решения, и сама не только думала, но и произносила слово «аборт», и если бы не твердая позиция мужа — кто его знает, как сложилась бы жизнь…

В общем, слушаю, очередной раз обливаясь холодным потом при мысли «а вдруг бы я все-таки».

Истории все очень похожи одна на одну.

«Забеременела, а мы как раз только-только в квартиру въехали, ремонта — края не видать, деньги нужны огромные, думали, вот как раз квартирку-лялечку отделаем, и уже тогда, и как-то и не получилось больше».

abort.jpg

 

«А я когда-то испугалась, думаю, это ж такие расходы, а как я потяну, муж особенно не бежит зарабатывать, а старший растет, ему уже больше нужно, в общем, решила не рожать».

«Как-то не хотелось опять всего вот этого: бессонные ночи, ежедневные прогулки, поликлиники, садики, так этого наелась в первый декрет, казалось, еще раз — ну ни за что! А сейчас думаю — ну и что? Ну повозились пять лет — и все, ребенок-то уже дальше столько сил не требует».

«А мы как-то не собрались. Думали все, чуть позже, чуть позже, а там и совсем поздно — ну не в сорок пять же рожать. Поднять не успеешь. А сейчас знаешь… И силы есть, и деньги есть, сыну мы не особенно нужны, мы можем больше, чем ему надо, еще бы двоих, и даже троих потянули бы, и с внуками, и с женами-мужьями… Кто ж знал».

abort.jpg

И вот я думаю. Почему все-таки так получается: все знают, что будут потом жалеть, но при этом такого аргумента при принятии решения, мол, потом же жалеть буду, не существует.

И решение не рожать, и последующая жалость — это ведь звенья одной цепи, логичные и предсказуемые, решаясь на одно, априори решаешься и на другое. Зачем жалеть? Решение было принято, назад не повернешь.

И что интересно. Несколько раз замечала: те же самые женщины, обладательницы грустных историй, в случае неожиданной беременности дочери… начинали советовать аборт.

Настаивать. Плакать. Требовать. Мол, ну не порти ты себе жизнь.

Впрочем, бессмысленность последующей жалости очевидна не только в случае с абортами. «Как я сейчас жалею, что не простила его тогда и не приняла его обещаний», «Как я жалею, что не позвонила вовремя матери», «Как жалею, что не успела расспросить бабушку», «Как жалею, что не пошла на перемирие»…

Как сделано — так сделано, чего жалеть.

А если совсем уж припекло — тут не жалеть надо, а действовать.

Почаще забирать на каникулы и возить в поездки внуков, прощать, звонить, расспрашивать, помогать, поощрять, словом, делать то, о чем потом не пожалеешь.

Или нет?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus