Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Законы построения счастья

Да, мысль о том, что счастье можно построить, а не заслужить или получить в подарок, и правда кажется глупой.

Если бы счастье можно было бы построить, и это было бы так  просто, все человечество немедленно занялось бы строительными  работами и внутренней отделкой. И через  какое-то время на земле не осталось бы ни одного несчастного  человека.

И тем не менее это так: счастье можно сделать своими руками, главное, очень сильно этого захотеть.

Закон первый: счастье внутри нас.

Это — фокус известный. Счастливым или несчастным нас делает не сам факт или событие, а наше его восприятие. Широко известен пример немецкого психолога Виктора Франкла: он был заключен за антифашистскую деятельность в концлагерь, подвергался там пыткам, голодал и болел, и все же чувствовал себя счастливым — он вел в уме дневник и описывал и внутреннюю свою работу над собой, и свои эмоции и ощущения (его книга «Психолог в концлагере» — это история безгранично страдающего, но бесконечно счастливого человека).

velvet_2.jpg

Закон второй: счастье легко получить в наследство и передать своим детям.

Дети счастливых родителей чаще становятся счастливыми —эта закономерность тоже хорошо известна. Дети на генетическом уровне наследуют «счастливые» навыки своих родителей: умение прощать, стремление понять ближнего, желание отдавать, готовность идти на компромиссы, способность отдыхать и радоваться малому.

Закон третий: счастье заразно.

Счастье можно подхватить, как ветрянку или  грипп: просто почаще бывать рядом со счастливыми людьми. Оптимизм, позитив и радость заражают всерьез и надолго: кстати, во времена Великой Депрессии в Америке строго-настрого было запрещено показывать фильмы с грустным концом. Только со счастливым.

velvet_3.jpg

Закон четвертый: счастье  строят ежедневно.

Без перерывов на обед, праздников и  выходных. «Я — самая замечательная», «Все будет  хорошо», «Все, что не делается, все  к лучшему», «Я прекрасна», «У меня очень  хорошая жизнь» — эти слова нужно  произносить каждый день, и не по разу. И дело не в том, что этими  шаманскими заклинаниями вы привлечете добрых духов. Этими утверждениями  вы обязательно заставите себя и  свою жизнь «подтягиваться» до сказанного. Автоматически.

Закон пятый: счастлив только хороший.

А хорошие — все, кто хочет такими быть. Не стесняйтесь хвалить и  любить себя, не бойтесь говорить самой  себе добрые и ласковые слова. Если вы закритикуете себя донельзя — вы разрушите собственную самооценку и обязательно начнете критиковать других. А это плохо — в области критики не бывает счастья. Очень сильно любите себя — и ближнего.

Закон шестой: счастье притягивает  счастье.

А когда вы станете счастливой —  счастливыми станет весь мир вокруг вас. Ваш муж, ваши дети, ваши родители и даже домашний питомец.

VELVET: Анна Северинец
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
London аватар

дадада,согласна 

Кот аватар

Про питомца в конце статьи очень тепло.

Rizanka аватар

Очень согласна, особенно про то, что счастье внутри. Если ты не счастлив сам с собой, никто рядом с тобой тоже не будет счастлив. Внутреннее счастье в простых вещах: в наличии увлечений, в общем кругозоре, в стремлении к развитию. Если есть чем себя занять, обретешь внутреннюю гармонию и будешь счастлив. А остальные подтянутся.

Ъжслое аватар

В концлагере счастливым может быть только очень упоротый человек. А я не хочу упарываться, я хочу нормальной жизнью жить. И чтоб счастье.

Для меня страдание исключает счастье. Вообще и навсегда.

#
Система Orphus