Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Я ненавижу ваше мнение

Но я готов отдать жизнь за ваше право его высказывать.

Триста лет назад эту великую фразу сказал Вольтер — большой свободомыслец и великий мудрец.

С тех пор всех инакомыслящих стали называть «вольтерьянцами» — ибо именно этот молодой человек впервые разрешил людям не соглашаться.

531px-voltaire.jpg

Впрочем, Вольтер так и остался в скорбном одиночестве — если не считать пары тысяч человек за всю историю человечества, по-настоящему согласных выслушивать мнение, отличное от их собственного.

Времена меняются — но мы не меняемся вместе с ними

Две тысячи лет назад Христа распяли потому, что он был не согласен — и несчастный Понтий Пилат вынужден был сделать государственный выбор в пользу общественного спокойствия (потому как общество спокойно только тогда, когда все со всем согласны).

Кстати, общество тоже с удовольствием сделало этот выбор, многократно прокричав в сотни тысяч глоток: «Распни его!»

Распни — потому что он живет не так, как мы. Распни — потому что хочет разрушить старый храм, к которому мы очень даже привыкли, в котором стоят наши столы для торговли, в котором проживает наш Бог, к которому притерпелись мы и который притерпелся к нам.

Впрочем, через пару сотен лет потомки безутешных христовых учеников надели железные латы, взяли в руки булатные мечи, оседлали вороных коней и помчались огнем и мечом сеять разумное, доброе и вечное — переубеждать несогласных. Потому что как могут быть несогласные? Любой несогласный — это камень в непогрешимость нашего огорода. Поэтому — распять.

Да что там высшие материи, история с географией…

Вот обычная семья.

Она считает так, он — эдак. Думаете, победит тот, кто прав? А вот и нет. Победит тот, кто сильнее — потому что он может взять и задушить несогласного. Когда морально, а когда — и вполне материально.

Или учитель — он же всегда прав.

Мало того: несогласного ребенка в скором времени сотрут в такой педагогический порошок, что он еще лет тридцать будет с содроганием вспоминать эти педсоветы, директорские кабинеты, ежедневные поурочные придирки и великое удовольствие класса, наблюдающего очередную маленькую трагедию с распятием несогласного.

57737.jpg

Вспоминается один старый детский мультик, в котором была симпатичная героиня, заявлявшая, чуть что «А Баба Яга — против!»

Мне нравится эта Баба Яга.

Потому что с ней, по крайней мере, можно поспорить.

Правда, в наших сказках, чтобы осмелиться спорить, можно быть только лишь Бабой Ягой.

Помните, за что Морозко наградил Настеньку? Ту самую, которая сидела в зимнем лесу на пеньке и замерзала вусмерть? За то, что согласилась: «Тепло, Морозушка, тепло, батюшка».

А несогласную — заморозить в лед.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
Светлана Фрэш аватар

Я вот тоже мораль Морозко (именно этого сюжета) никогда не понимала, даже в детстве, какого фига правильно говорить, что тебе хорошо, когда тебе плохо...

А сама грешу тем, что часто категорически не могу даже выслушать спокойно мнение, отличное от моего... 

Сalumniado аватар

 да не часто... почти всегда...

iya аватар

Вельвет тому замечательный пример

medunica аватар

ну про педагогов Вы правы, конечно! Но поставьте себя на их место. Ученик говорит: "Не хочу я учиться, буду слушать на уроке музыку, болтать и смотреть в окно. И это мое мнение." Что же учителю надо согласиться с этим?

ЯПрелесть аватар

 с некоторыми проще согласиться, чем вести бесполезную дискуссию.

TT аватар

одно дело-высказывать мнение. 

а другое дело, когда тебе это мнение навязывают, или, что ещё хуже, считают это мнение единственно верным, а все остальные мнения - из разряда "ну ты и дура".

#
Система Orphus