Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Выпускной из детсада

Только тогда, когда вы научитесь делать это, вы можете сказать о себе, что вы повзрослели.

Вам тоже знакома такая ситуация: с человеком о чем-то договорился, понадеялся, включил в свои планы, звонишь — а он не отвечает, потом отключает телефон, потом удаляется из соцсетей и пропадает с горизонта. Или не менее дурацкая: приходит дедлайн, а твой партнер на голубом глазу заявляет: «а у меня не получилось». И сделать уже ничего нельзя, потому что — время ушло.

Кстати, исходное положение — ты что-то пообещал, но не сделаешь — случается абсолютно у всех. Это вовсе не примета неудачника — не справиться с обязанностями. А дальше — развилка: взрослые люди поступают по одному, инфантильные граждане — по-другому.

uspeshnaya-zhizn_2.jpg

Как поступают дети. Они — тихарятся. Пытаются склеить скотчем разбитую вазу. Засыпают стакан сахара в пересоленный суп. Приклеивают оторванную обоину черной гуашевой краской. Прячутся в чулане. Убегают из дома.

Их первая мысль — как бы избежать неприятного разговора с главным. Ни о собственной репутации, ни об общем деле, ни об обещаниях и ответственности они, понятное дело, не думают. На то они и дети. Именно поэтому никакому взрослому не придет в голову доверять маленькому ребенку серьезные дела, договариваться, ставить в зависимость от него важные вещи или всерьез рассчитывать на взрослую помощь.

Как поступают взрослые. Они — немедленно идут и сообщают о проблеме. О том, что не успеют сдать проект к названному сроку. О том, что вообще не смогут выполнить взятые на себя обязательства.

О том, что не вернут долг в указанное время. О том, что не справляются с поручением. Они приходят со своими плохими новостями тогда, когда еще есть время поправить: использовать, что называется, план Б, привлечь дополнительных людей, перепоручить, сделать самим, отказаться, в конце концов, от неудачной затеи.

Надежный человек — это не тот, который всегда и все делает вовремя и на пятерку. Таких просто не бывает. Надежный — это тот, кто придет заранее и скажет: «ребята, я не смогу».

uspeshnaya-zhizn_3.jpg

И ведь что интересно. Тот неприятный разговор, который ожидает взрослого и от которого так настойчиво и отчаянно убегает ребенок — он всегда значительно мягче и конструктивнее, чем тот неприятный разговор, на который в итоге все равно нарвется ребенок и которого не бывает у взрослых людей. Так от чего же мы бежим? Получается, от способа наилучшим образом решить свою проблему. Странная тактика, честное слово.

Копаюсь в себе. Всегда ли я честно, с открытым забралом, встречаю собственные неудачи? Всегда ли иду к ответственному лицу и признаюсь: нет, я не справлюсь? Как часто я не понимаю телефон и испытываю непреодолимое желание поменять номер?

И вот только тогда, когда я найду в себе смелость говорить о своих неудачах открыто и в тот же момент, когда их заподозрю — я отпраздную выпускной из детского сада и вступлю во взрослую жизнь.

Мне до выпускного уже осталось совсем чуть-чуть. А вам? 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Ol'ga аватар

Сахар в пересоленный суп - это метафора или быль? Очень смешной пример. 

Тема-то не смешная. Я бывало подводила именно из за разговора с главным. Поэтому всегда тяну руку или две руки помощи, но могу и вскипеть. Хоть и не брошу в трудной ситуации.

Про номер телефона гипербола или явь?

ооооочень важная тема и для тех, и для этих!!!!!!! 

#
Система Orphus