Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Вверх на лифте, едущем вниз

А вы уже насладились национальными особенностями белорусского социального лифта?

Социальный лифт — такой красивой метафорой называется возможность для каждого из нас сменить собственный социальный статус и переместиться в социальной иерархии на ступеньку выше (ну, или ниже, потому что лифт ездит в двух направлениях).

В каждой стране социальные лифты — свои. Где-то — стремительные, современные, с сенсорными панелями и ослепительным светом. Где-то — медлительные: пока пробьешься через толстенные, для бомбоубежищ еще сделанные перекрытия, пока преодолеешь полутемные этажи в подрагивающей, скрипящей кабине…

Социальными лифтами называют и те инструменты, которые поднимают нас выше — или опускают ниже: образование, знание иностранного языка, и даже — владение этнического большинства (в странах Прибалтики, например, без входа в эту кабинку выше полуподвального этажа не поднимешься). 

socialnij_lift.jpg

Наши социальные лифты напоминают мне лифты в наших же поликлиниках. Узенькие, медлительные, тускло освещенные, преодолевающие расстояние в один этаж за невероятно долгое время, с доисторическими кнопочками — а еще они умеют полдня ездить между верхними этажами, потому что если кто в этот лифт зашел и вниз ему не надо, то лифт послушно станет перевозить туда-сюда обитателей верхних этаже, а на первый так и не спустится.

Образование как социальный лифт у нас почти не работает. Во-первых, нету ему доверия: такие лифты сегодня понастроил себе каждый, у кого есть хотя бы небольшая копеечка за душой.

Помню, как в детстве в маленьком городке Барани мы с одноклассницами бегали на окраину в новые девятиэтажки — покататься в лифте.

Сегодня лифт есть даже на станции метро — вообще-то он для инвалидов, но инвалиду в метро еще попасть надо, а простые пассажиры вовсю лифтом пользуются, потому как он есть — чего не проехать?  В итоге этот социальный лифт уже никуда не везет — ну есть у тебя образование, и что?

Мало того: без образования даже как-то проще. Не катаясь в этом сомнительном лифте, ты гораздо проще устроишься уборщиком в гипермаркет или туда же — развозчиком тележек, и, между прочим, денег получишь раза в три больше, а с деньгами даже в поликлиниках социальные лифты ездят веселее.

socialnij_lift.jpg

Талант как социальный лифт у нас тоже не в чести. Попробуй потребуй этих, с пятого этажа, отпустить лифт на первый, дескать, у меня тут талант, дайте подняться. При чем тут талант? Где твои ордена-медали-регалии? Талант у всех — где твой документ на талант?

В общем-то, и папа с мамой как обладатели персонального лифта сегодня тоже не всегда едут вверх — потому что на верхних этажах тоже работают мамы и папы, и у них тоже есть дети, и, в отличие от некоторых, они стартуют не с первого.

Перекрытия нашего социального здания толстенные, потолки — низкие, кнопки западают, а на четвертом этаже лифт так и вообще любит застрять и выключить свет. И сидишь ты, вот уже десятый год заместитель начальника, и ждешь, пока придет лифтер.

А что скажет лифтер, когда появится — это в нашей поликлинике даже и объяснять не надо.

Да что лифтер! Когда тебе наконец удастся втиснуться в кабинку, втянув живот, разместиться рядом с такими же счастливчиками, доползти до нужного этажа и, тысячу раз извинившись, просочиться к выходу — за дверями тебя встретит осатаневшая от терпения толпа, которой нужно попасть внутрь — и тебе придется выбираться наружу, все-таки работая локтями.

Именно поэтому самые нетерпеливые лифта не ждут. Постоят-постоят в толпе терпеливых ожидающих — и бегом по лестнице. Запыхаешься, конечно, но зато уж точно доберешься. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (23) Последнее сообщение
Тати аватар

Замечательные лифты в сухаревской поликлинке: современные, просторные, быстрые. И едут то вверх, то вниз, поэтому покататься на верхних этажах не получится.

ИМХО если голова есть, то и образование будет работать. А если нет, и получал это образование, потому что есть деньги, то и результат такой же....

А вообще такой безнадежностью от статьи повеяло. Так и хочется сразу возразить: не всё так уж у нас безнадежно....

Анна Северинец аватар

А кто вообще говорит, что все безнадежно? Happy)) Я, к примеру, яркий пример быстроты и современности белорусских социальных лифтов:) То есть такие лифты, как в поликлинике на Сухарево, тоже есть:) 

Но вы же знаете мою позицию:) Если вокруг что-то хорошо - так это само собой разумеется. Мы люди, мы должны беспрерывно улучшать жизнь вокруг себя. Чего этому радоваться или пускать пузыри восторга? Я никогда не хвалю своих детей за то ,что они много читают или уступают место бабушкам в транспорте - потому что это не подвиг, это абсолютно нормально, это точно так же, как зубы чистить, это же не событие, достойное похвалы, это просто человеческая норма. 

А вот тусклые и медленные лифты - это вообще не норма. Их нужно ремонтировать или заменять. 

Веранда аватар

Ну нагородили)) еле пробралась к смыслу )))
а вообще практически везде как вы описали. даж не знаю с чего вы взяли что гдето прям скоростные лифты меняюшие соцстатус...единственное вспомнились всякие саудиты -с находкой дорогостоящего сырья резко поднимаются..пс хожу в туже поликлинику что и тати

Сигрун аватар

В какой странной стране Вы живёте!

А может дело в человеке, а не лифте? 

Анна Северинец аватар

Ответила выше Тати:)

А дело в человеке - всегда:) Кто-то бегает по лестницам пешком. Кто-то допускает унылые лифты во вверенном ему здании. Кто-то меняет их на новые. Кто-то пишет в газету, мол, заколебали медленные лифты пускать. Уж понятно ,что лифт не по собственной воле устанавливается в дом таким, какой он есть:) 

Сигрун аватар

У каждого свой взгляд.

Для меня социальный статус есть один - человек, выполняющий свою работу.

С этой точки зрения мне не важно ни образование, ни язык общения.

Мой отец был таким: работал, хорошо, крепко. Если были трудности -  работал. Там, где получалось. И хорошо.

Кстати. социальный статус - по принятому мнению - был высок. Те,кто умеет работать нужны всегда.

Анна Северинец аватар

По-разному бывает:) То, что не важно для вас, важно для кого-то другого - и наоборот:) 

Сигрун аватар

Каждый пишет  о том, что важно ему

Малечка аватар

Кто-то бегает по лестницам пешком. Кто-то допускает унылые лифты во вверенном ему здании. Кто-то меняет их на новые. Кто-то пишет в газету, мол, заколебали медленные лифты пускать.

И сразу вспомнила я недавнее...Дочка побывала в сухаревской поликлинике, о которой писала Тати))))) пришла домой и сказала: "Мама, а мы можем в эту поликлинику перевестись?" 

вот и весь лифт...

даже тут на вельвете полно пользователей, которые перевелись из нашей всеобщей "поликлиники"... причины, конечно, не в лифте))) но все же...

Joyful аватар

Метафорично.

Но, по-моему, все немного проще даже с социальными лифтами: ты либо оказываешься в нужное время в нужном лифте (благодаря своему образованию, таланту, родителям и т.д.), либо нет.

Но по лестнице однозначно здоровее. С какой стороны ни посмотри).

P.S. Застряла как-то в лифте. "А-а-а, так вас тут двое", - сказал лифтер).

Анна Северинец аватар

 я вообще думаю, что лифтеры знают о людях немного больше, чем не лифтеры:) 

Ol'ga аватар

и даже — владение этнического большинства (в странах Прибалтики, например, без входа в эту кабинку выше полуподвального этажа не поднимешься).

Читаю и не могу сообразить о чем мысль, могли бы Вы пояснить, Анна?

Малечка аватар

я тоже в недоумении застряла на этом предложении...  и как-то сразу вспомнился мэр Риги)))

zoloto аватар

Для меня вот тоже "владение этнического большинства" осталось загадкой))). Мне еще кажется, одних социальных лифтов мало - нужно уметь принимать вызовы времени.

Наяна аватар

Я вообще мало что поняла, кроме того, что подняться тяжело у нас.
А где легко?

Rusya аватар

Вот и у меня этот вопрос от начала до конца чтения в голове крутится. 

Соц. статус поменять на более высокий тяжело везде, а бывает и не реально. 

Risha аватар

крутая метафора!!! отличная статья!

да, не работают нормально. нормально это когда 1+1=2

Наяна аватар

Это нигде не равно 2

Risha аватар

равно

Наяна аватар

Имя, сестра!

Risha аватар

ну муж же твой поехал в москву где лифт адекватнее)

Наяна аватар

Ни разу. Деньги адекватнее, но не лифт

Юлия Петруненко аватар

я вообще за социальную справедливость: пусть бы вернули дворянские титулы)

#
Система Orphus