Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Время читать нон-фикшн

Если вы почувствовали, что привычная литература вам наскучила, значит, и для вас наступило время читать нон-фикшн.

Сегодня для литературы нон-фикшн — золотое время.

Подавляющее большинство книг, публикующихся в издательствах всего мира — это именно нон-фикшн. Конечно, большинство этого подавляющего большинства — обычная макулатура, которая теряет свое культурное значение в течение первых же дней существования, но закон работает: чем больше макулатуры, тем быстрее и надежнее появляется по-настоящему ценное.

velvet_1.jpg

Что же такое «нон-фикшн»? Вся литература, в которой нет выдумки.

Обратите внимание: несмотря на отсутствие выдумки, это все-таки литература: искусство владения художественным словом. Мемуары и документальная проза, дневники и критические заметки, эссе и биографии замечательных людей, правдивые истории о заработанных миллиардах и отчеты о воспитании детей, и даже книги о вкусной и здоровой пище — это все нон-фикшн, а если выполнено хорошим слогом — то литература.

Для меня в нон-фикшн ценен реальный исторический факт, реальная человеческая мысль, настоящая эмоция, истинный поворот сюжета.

Жизнь, конечно, скучнее выдумки, она менее контрастна, менее впечатляюща (хотя — это смотря какая жизнь), но ведь каждый из нас живет именно жизнь, а не фабулу приключенческого романа.

Человеческий опыт как он есть, без шелухи художественного вымысла — сегодня для меня нет более интересного чтения.

Тем, кто чувствует желание погрузиться в мир высокой литературы нон-фикшн могу посоветовать свои открытия последних месяцев.

Михаил Гаспаров. Занимательная Греция.

velvet_2.jpg

Автор — один из самых именитых античников в русской культуре: нет ничего в Древней Греции и Риме, что не было бы ему известно.

Плюс к фундаментальным, глубочайшим знаниям Михаил Гаспаров обладает легким слогом и особенным, слегка ироничным, слегка насмешливым, но очень внимательным отношением к тому, о чем он пишет. Оторваться от его рассказов по греческой истории и культуры невозможно, и хоть написаны они для детей и подростков — нет такого взрослого, который остался бы равнодушен к книжке.

Это не мифы — мифы были раньше, чем начинает свое повествование автор — это именно история Греции, с ее Спартой и Мессеной, философами и царями, колонистами и моряками, рассказанная во всем своем великолепии великолепным языком.

Михаил Гаспаров. Записи и выписки.

velvet_3.jpg

Автор тот же. А вот содержание — совсем другое.

В книге в кажущемся произвольном порядке приведены цитаты, мысли, соображения, обрывки разговоров, статьи, эссе, ответы на анкеты, кусочки интервью, словом, все СЛОВА, собранные за жизнь и не пристроенные никуда больше академиком Гаспаровым.

Любой сборник афоризмов меркнет рядом с записями и выписками автора, потому что жил он в то же время, что и мы, беспокоился о тех же вещах, что и мы, просто имел взгляд более системный и слог более внятный.

Лидия Гинзбург. Воспоминания.

Вообще Лидия Гинзбург — хорошая писательница. Но знают ее в основном специалисты.

А вот ее нон-фикшн книги — настоящие бестселлеры.

В «Воспоминаниях» она рассказывает обо всех, с кем сводила ее судьба, а это весь Серебряный век, вся молодая советская литература, военная журналистика, оттепельная публицистика.

Книга построена как низка коротеньких бусин-отрывков, каждый — об одном событьице, фразе, словце, анекдоте, наблюдении.

Александр Мясников. Как жить дольше 50 лет. Честный разговор с врачом о лекарствах и медицине. 

velvet_4.jpg

Автор — главврач одной из московских больниц, умница и острослов.

Читать книгу не скучно ни минуты даже такому далекому от медицинских тем человеку, как ваша покорная слуга.

Сверхзадача книги — помочь человеку критически и осознанно относиться к рекомендациям врачей и принимать решение о своим здоровье более компетентно и ответственно.

Памела Друкерман. Французские дети не плюются едой.

velvet_5.jpg

А это о воспитании детей. Никакого занудства, поучений и доморощенной психологии: обычные наблюдения американской мамы, которая растила троих детей во Франции.

Почему у француженок без труда получается то, что не получается у американок даже ценой пота, крови и денег на психотерапевта?

Ответ — в книге.

Читайте нон-фикшн.

Это литература без фикции.

Мне нравится. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Веранда аватар

почитаю последнюю может выращу французика

#
Система Orphus