Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Возрастные кризисы

Жизнь, если внимательно к ней присмотреться, есть череда кризисов.

И наших побед над ними.

Выбрался из ямы, преодолел черную полосу, сделал выводы, извлек уроки — пошел дальше, нет — так и замер у черты, запутавшийся в нерешенных задачах и неотвеченных вопросах.

Ямы (они же черные полосы, они же — возрастные кризисы) случаются у всех без исключения, а вот победы удостаивается далеко не каждый.

В первую очередь на личную победу над кризисом может рассчитывать тот, кто четко знает: не бывает полосы неудач, непрухи, невезухи и прочих неприятностей, бывают периоды в жизни, которые требуют от человека изменений. Смены приоритетов и направлений, перемен в мировоззрении, изменений в образе мыслей и даже в системе ценностей. 

Во вторую очередь победа придет к тем, кто поймет: выход из кризиса есть всегда, и если ты не видишь его сам, можно попросить о помощи специалистов.

Словом, как обычно, победа любит тех, кто бьет лапками и шевелит головой, сбивая неверное молоко житейских проблем в густую сметану жизненного опыта.

Как правило, возрастные кризисы случаются:

  • С трех до семи лет: период «укрепления корней». Именно сейчас человек окончательно формируется как оптимист («Я буду стараться, и мир меня поддержит») или пессимист («мир враждебен, а я — одинок»).
  • С 10 до 16 лет: переходный возраст. В это время собственные силы оцениваются через призму сравнения с другими людьми, невиданными темпами происходит социализация, формируются границы собственного «Я».  По итогам этого кризиса у человека сформируется одна из двух программ: «я все смогу, и мне помогут» или «зачем стараться, все равно ничего у меня не выйдет».

krizis_57229.jpg

  • С 18 до 22: период поиска своего места. Оно может быть разным: может быть впереди отряда с красным знаменем наперевес, может — за чьей-то широкой спиной, может — в любимом деле с любимыми людьми, а может — с кем попало.
  • С 25 до 27: время коррекции установок. В этом возрасте лучшие из нас активно идут на компромиссы, учатся принимать чужое мнение и корректировать свой абсолютистский взгляд на мир. Тот, кто пройдет этот кризис успешно, обнаружит себя в крепком рабочем коллективе и в хорошей семье, тот же, кто испытание не выдержит, уже переживет к этому времени и пару-тройку увольнений, и развод.
  • С 35 до 45: кризис среднего возраста. Зачем это все? Туда ли я иду? Кто рядом со мной? Неужели я все-таки умру? Ах, как поздно! Это — основная палитра чувств и эмоций этого возраста. Именно сейчас каждому нужно вытащить ноги из болота, которое потихоньку начинает засасывать и усыплять, и двинуться дальше — к новым высотам, как бы это не казалось глупым и несвоевременным.

krizis_37153.jpg

  • После 50: время личной свободы. Как правило, самые успешные из нас к этому возрасту наконец-то получают подарок от судьбы: личную свободу делать то, что считаешь нужным, и не делать того, чего категорически не хочешь. Это касается и семьи, и профессии, и социума. Люди, успешно прошедшие все предыдущие кризисы, в это время наконец-то наслаждаются жизнью, те же, кто напортачил в молодости, рискуют бороться с надвигающейся старостью в одиночестве. Кстати, именно после этого кризиса люди либо стареют, либо — остаются в строю.

Не пропускайте свои кризисы. Все равно придется их пройти так или иначе. Лучше — ждите их и встречайте во всеоружии. И победа будет за нами.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Кот аватар

Ну я сейчас в предпоследнем нахожусь.

Veronchik аватар

С 35 до 45:Неужели я все-таки умру?

Alvaro аватар

Черт, а я-то думал, что только вот соскочил из кризиса среднего возраста. А оказывается, он только начинается.  

Mimi. аватар

 так и живем... не успеешь один отпраздновать, уже пора в другой собираться

#
Система Orphus