Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Возможно ли избавиться от дурных мыслей

Американские психологи утверждают — можно, но стоит ли им верить?

Дурные мысли для человека, привыкшего рефлексировать по поводу и без — настоящий бич. Не знаю, приходилось ли вам, мне — приходилось из-за тяжелых мыслей не спать ночами, забывать о работе, пропускать мимо ушей детские или родительские просьбы.

Бывали времена, когда мне казалось, что дурные мысли — обида на кого-то, угрызения совести или осмысление неприятных ситуаций — просто задушат меня и съедят изнутри.

Я научилась с ними бороться – катастрофическими, разрушительными методами. Я удалила из своей жизни героев и обстоятельства, которые плодили во мне дурные мысли. Стало, может быть, более одиноко и финансово сложнее — но значительно здоровее и веселее. 

durnie_misli.jpg

Американские же психологи в своих рекомендациях неизменно оптимистичны и солнечны. Вот советы Дэниэля Вегнера, ученого, посвятившего проблеме дурных мыслей несколько десятилетий научного труда и несколько тысяч страниц психологических бестселлеров.

1. Переключайтесь. Начните думать о чем-нибудь неважном, но «продолжительном»: о биографии любимого киноактера или писателя, о законе всемирного тяготения, о полете на марс и тех сложностях, которые поджидают марсианских колонистов.

Главное, чтобы одна мысль цеплялась за другую, чтобы в каждой предыдущей мысли существовала зацепка для последующей.

2. Не пытайтесь выбить одни дурные мысли другими дурными мыслями: переживания насчет работы — скандалами с соседями или ссору с мамой — просмотром новостей. Наличие дурных мыслей в голове требует наличия позитивных эмоций вовне.

3. Воспользуйтесь методом Скарлетт О'Хара: «Я подумаю об этом завтра». Так вы не пытаетесь загнать негатив вглубь — но и даете себе время, которое работает на вас.

durnie_misli.jpg

4. От противного. Сконцентрируйтесь на дурной мысли, неотвязно думайте только о ней и не давайте себе переключаться, крутите ее в голове на все лады, проговаривайте, записывайте, пойте на привязчивый мотив. Дурная мыль обессмыслиться — и уйдет.

5. Мечтайте. Обычно дурные мысли преследуют людей, у которых нет цели или мечты.

Что я могу сказать американским психологам из своего личного опыта? Переключаться обычно не получается — рано или поздно в любой искусственно построенной цепочке найдется лазейка, куда проскользнет твоя дурная мысль — но уже обросшая новыми красками и чертами.

Создать себе позитив, имея в голове неразрешимый негатив, тоже у меня не получается. Да и думать об этом завтра — не выходит. Наличие мечты и целей — не панацея, а иногда — даже катализатор проблем: как правило, дурные мысли возникают именно тогда, когда какие-то непреодолимые обстоятельства становятся преградой на твоем пути.

А вот четвертый пункт — хорош. Пару дней мучений — и дурную мысль действительно захочется выплюнуть, как потерявшую вкус жвачку.

Это на самом деле лучше, чем удалять из своей жизни травмирующие знакомства и обстоятельства. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
Мюс аватар

Анна, простите, что не по теме... С новой весенней аватаркой вас!

Анна Северинец аватар

Спасибо, Наташа! Специально под весну подбирала:))) Это наша Алиночка Орлова сняла:) 

Мюс аватар

Анна, простите, что не по теме... С новой весенней аватаркой вас!

Interested аватар

блин...научите кто переключатся... уже пол года я в цикле кручусь

подстриглась,

покрасилась,

избавилась от хлама в голове и доме

переключатся пытаюсь - книг перечитала тьму, да с удовольствием...

а сегодня ... сегодня я снова в трансе.... истерики, бессоницы и страх-страх-страх

вселенная, пожалуйста, сделай так чтобы это были просто мои страхи!!!

Веранда аватар

забейте на переключения!! переживите свои страшные мысли... не бойтесь их Happy абракадабра- это просто ваш страхи...Happy

кстати..можно спланровать свое будущеес учетом  если страхи сбудутся...у вас хотя бы будет план на черные времена Happy)))

Interested аватар

ох не надо такое мыслить, от мыслей в  этом ключе у меня истерики и случаются

Веранда аватар

ну и что...подготовьесь к истерике, включие фен, сварите компот, оденьте шляпу...прготовления должны поднять настроение, там и истреика сойдет на нет

поймите пральна в свете таких статей - про переключения мне кажется становися неприличным думать плохое...хотя это нормально и естессна...будете знать что вы во всеоружии -даже самый плохой вариант- предсмотрен 

#
Система Orphus