Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Возлюби свои ошибки

Такой заповеди нет. По крайней мере, апостолы-евангелисты ее не записали.

Между тем Христос не раз и не два сказал им об этом: и когда закрыл Марию Магдалену от разгневанных ханжей, и когда предвидел предательство Петра, и когда поцеловал Иуду, и потом, когда позволил присоединиться к числу апостолов Павлу, бывшему яростному гонителю первых христиан, носившему в своей прошлой жизни имя Савл…

Я свои ошибки не любила с детства.

Помню, как получила свою первую и последнюю «двойку» по математике: пока с работы пришли родители, я уже обрыдала все диваны, углы и подоконники.

Мама и папой бросились меня утешать: «ученик без двойки что солдат без ружья» — но нет, я никак не хотела мириться с тем, что допустила в контрольной такое количество бездарных ошибок…

Ошибки — и не только в тетрадях — со временем стали моим личным кошмаром: каждая из них доводила меня чуть ли не до суицида.

1.jpg

Дело пахло нехорошо: однажды меня сняли с подоконника девятого этажа, с которого я меланхолично сползала вниз, страдая над очередным своим жизненным промахом.

И тогда я придумала способ борьбы с ошибками.

Я стала искать в них пользу. Не ту пользу, которая подвигает человека на смену жизненных ориентиров и корректировку собственных поступков, а ту пользу, которой в этих ошибках не было и быть не могло.

Ведь любая ошибка, если хорошенько ее покрутить, может запросто оказаться смелостью, экстравагантностью, широтой взглядов или неординарностью.

Другими словами это называется «договариваться с собой».  Ум у меня изворотливый, фантазия большая, объяснять и объясняться я умею, оттого и договариваться получалось убедительно.

Кто читал статью «Любовник — это хорошо», понимает, о чем я.

Жизнь вошла в нормальную колею: я спокойно жила, ошибалась, договаривалась сама с собой и шла вперед семимильными шагами. Кажется, за спиной оставались обиженные и недоумевающие, но мне было некогда оборачиваться.

И вдруг настало время: метод перестал работать.

То ли поднакопившийся жизненный опыт, то ли уход из суетной торговли в образование, то ли очередная хорошая книжка — но меня перестала устраивать такая безошибочная жизнь. Все мои договоры с собой внезапно потеряли свой блеск и лоск и обратились в пепел — и я увидела, как жестока и цинична была с близкими, как непорядочна — с доверившимися, как невежлива — с помогающими.

Дошло до того, что я стала почти ненавидеть людей, по отношению к которым была ошибочно строга, ошибочно равнодушна, ошибочно неблагодарна — обычное дело, мы ведь не любим тех, кому причиняем боль.  

Я опять почувствовала себя маленькой: «двойка» стояла в тетради, толстая, жирная, неотменяемая, и думать о том, что «два» это перевернутое «пять» больше не было сил.

Что мне делать со своими ошибками, которых к сорока годам накопилось прилично?

Мне кажется, только одно: полюбить их. Принять такими, какие они есть, без вуалей, перевертываний и самообмана, пожать им руки, поговорить по душам, расспросить, как они жили все это время и куда меня завели. Обнять. И — исправить. 

И только так.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
Кот аватар

Если бы...

fucsia аватар

как всегда....только любовью)

венуха аватар

Если по отношению к людям (ошибки) - то попросить прощения!

Ирина Петрович аватар

Ох... Надо бы научится ошибки любить, надо бы. Но так это сложно! Проще себя изводить, портить здоровье и нервы.

Белка аватар

нет слов

winner аватар

 вот буквально пару дней назад объявилась одна ошибка...молодости... Возлюбить чтоль так, чтобы не хотелось больше?

А вообще правильно, как только поймёшь, простишь и проанализируешь, сразу понимаешь, что и не зря они были, ошибки эти.

Dinka аватар

Это возраст наверное давит.  Он расставил уже всё по своим полочкам, навесил ярлыки . Давно определил,что будет ошибкой, а что нет . И ни каких  "в омут с головой и будь, что будет". Это своё внутреннее ощущение " я в ответе за всё",  и т.д. и т.п. я ненавижу в себе. Боже, как хорошо было в детстве двойку получил и пока мама дневник не попросит и не вспоминаешь о ней. С подружкой в обед поссорилась, вечером помирились. Месяц в институте не появлялась и ни грамма угрызений совести. А сейчас  на работу на 5 минут опоздаешь, и то переживаешь. Не говоря уже о чём-то серьезном. Это отличное качество уметь договариваться со своими ошибками. А то можно ненероком и в дурхате оказаться.  

#
Система Orphus