Полная версия сайта Мобильная версия сайта

VELVETовый проект: Минимализм, который дает больше. Что вы делаете с магазинными целлофановыми пакетами?

Мы уже писали о подходе минимализма в привычных каждому вещах: разбирались с водой и изучали витаминные добавки. Добрались и до полиэтиленовых пакетов.

Принцип минимализма: отсечь лишнее. Чтобы осталось только нужное и важное. Какую пользу можно получить в минималистическом подходе на обычных целлофановых пакетах из магазина? Все просто: зайдите к себе на кухню и посмотрите, сколько упаковочных пакетов из магазина там хранится. 

А вот пользователи популярного минского онлайн-гипермаркета вообще страдают от пакетной экспансии: шутка ли, каждый товар заботливые комплектовщики заворачивают в один, а то и в два пакета.

И куда потом девать это богатство?

Журналист VELVET.by онлайн-доставкой не пользуется. Но и его злосчастные пакеты буквально «захватили в плен». Когда идешь в магазин, часто мысль «взять пакет с собой» остается где-то далеко. Поэтому на кассе приходится докупать полиэтиленовую «маечку» (в руках-то несподручно нести, верно?).

В итоге кухня похожа на поле битвы, где в каждом углу прячется боец — маленький или большой пакет. 

Знакомая история?

Полиэтиленовые пакетики — это явно лишнее и ненужное нам для удобной жизни. По крайней мере, в таких громадных количествах, когда просто не знаешь, что с ними делать. И заводишь второй «пакет с пакетами».

bezymyannyy123.png

bezymyannyy1.png

Кто и как решает эту проблему?

В интернете можно найти большое количество советов и идей, как рассортировать пакеты или где их правильно хранить.

Вариант сортировки. Если у вас есть время и желание этим заниматься

У всей редакции VELVET при просмотре этого видео возник один вопрос. Не жалко ли этому парню тратить столько времени на сортировку... пакетов? И в целом на съемку видео о том, как упаковка должна красиво храниться в ящичке нашего комода?

И это в то время, когда, к примеру, американцы даже не гладят одежду , чтобы не тратить свое время и силы, мы сортируем одноразовые пакеты и даже учимся их художественно складывать, чтобы потом хранить в коробочке.

Задавшись вопросом: а что уже придумал «групповой разум» покупателей, мы прогулялись по форумам. Делимся «добытыми лайфхаками».

1. Поставила в коридоре коробку и складываю пакеты в нее. Перед походом в магазин беру, сколько надо, чтобы не покупать в магазине новые. Пусть мелочь, зато экономия.

2. Парочку пакетов храню в машине, один положила в сумочку. В сложенном виде они не занимают много места.

3. Использую вместо пакетов для мусора. Минусы, но они же и плюсы: чаще приходится выносить мусор. 

4. Бахилы. Когда на улице грязь, «обуваю» наверх пару кульков. Ненадолго, конечно, но хватает. 

5. Маленькие пакеты использую вместо перчаток подойдут для простой грязной работы.

6. Чистые складываю в коробочку. Когда покупаю мясо, делю его порционно и в свободные пакетики заворачиваю и замораживаю.

7. Летом все запасы больших пакетов едут на дачу для сбора урожая и его доставки домой. 

Хорошие идеи для использования, но в итоге большую часть пакетов ждет участь быть выброшенными. С мусором или просто так. Хотя наверное только грудной младенец не знает о том, что полиэтиленовые пакеты не разлагаются самостоятельно. Планета, на которой будут жить наши дети, будет просто завалена пакетами и другими пластиковыми отходами. 

Кстати, некоторые страны задумываются об этом уже сейчас.

Использование полиэтиленовой упаковки во многих странах под запретом. Например, во Франции с 1 июля 2016 года запретили выдавать и платные, и бесплатные пластиковые пакеты на кассе.

Гавайи полностью отказались от такой упаковки, а в Танзании так и вовсе за производство или переработку пакетов предусмотрен штраф 2000 долларов или год тюрьмы. 

1430130803_noplastic1.jpgА кажется безобидный полиэтиленовый пакет...

Беларусь тоже в тренде. В нашей стране предлагается ввести налог на пакеты. А белорусские экологи серьезно настроены стимулировать потребительское небезразличие.


Однако мы не можем решить все мировые экологические проблемы. 


Но мы можем сделать лучше свою собственную жизнь. Отсечь лишнее, помните? Чтобы мы могли сфокусироваться на важном для себя. Полезном или приятном.

Поэтому давайте будем честными: во-первых, не будем призывать всех и каждого отказываться от пакетов. Банально потому, что это удобно. Отказаться от пакетов вовсе — это бытовой экстремизм, а не минимализм. 

А вот положить себе в сумку или в машину пакетик «про запас» — самое простое решение, на наш взгляд. Так можно оградить себя от покупки лишних пакетов. И сортировать их потом не придется. 

Во-вторых, давайте вспомним об интересных и даже модных решениях — эко-сумках. Сейчас производители выпускают милые сумочки-торбочки, с которыми можно хоть тысячу раз сходить в магазин. И на тренировку. И в гости с гостинцем.

Купить эко-сумку на любой вкус можно в белорусских интернет-магазинах. 

Например, вот интересный вариант — эко-сумка с юмором «Кабель под напряжением»

65164051_w640_h640_cid243490_pid49947550-0c4429b7.png

Или вот такая минималистическая сумочка Uto. У них, кстати, целая интересная коллекция в разных цветах. 

d89904eb9e70d271e5393d92d1f73ad3.jpg

А как вам такая простая торбочка Calcutta

1450007_2.jpg

Или очень популярная нынче сумочка с белорусской тематикой Коники.

0aac5571ddc6d8d36d1628fbe3044733.jpg


И напоследок. Наш минималистический VELVETовый подход к вещам прост: использовать только нужное, и тем самым повышать качество своей жизни. 

А что в вашей жизни лишнее — решать вам. 


Кстати: если данная тема интересна, почитайте личный опыт журналистки VELVET.by Юлии Василюк о том, как жить, не оставляя много лишних отходов. 

.........................................................................................................................................

Другие статьи цикла:

Новый VELVETовый проект: Минимализм, который дает больше. Почему нужно выбросить витамины

VELVETовый проект: Минимализм, который дает больше. Почему нужно проходить мимо полок с водой в магазинах?

Продолжение следует...

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus