Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Velvetовая практика: 10. Упражнения, которые пригодятся всем и каждому

Порой можно встретить мнение о том, что стресс стал излюбленной «отмазкой» для современного человека.

На него можно списать любые проступки, состояния и проблемы (по крайней мере, я неоднократно сталкивалась с таким утверждением и сама, каюсь, время от времени его поддерживала). А сейчас я все-таки склонна согласиться с Хосе Сильвой.

dana-shy-631x420.jpg

Цитирую:

«Мы совершаем ошибку и ощущаем свою вину. Чувство вины препятствует потоку энергии. Мы теряем что-либо — предмет, сделку, друга — и мы чувствуем, как от нас отделилось что-то. Мы смотрим на часы и видим, как мало времени осталось для того, чтобы сделать запланированное. Мы напрягаемся.

Кто-то говорит что-то критическое или негативное в наш адрес. Мы злимся. Все это по отдельности — мелочи, но все вместе выражается в большом стрессе и значительной потере энергии».

Отсюда, естественно, проблемы со здоровьем. И чтобы их предотвратить, нужно избавиться от напряжения — то есть научиться расслабляться.

На мой взгляд, то упражнение, которое подается в книге, действительно универсально. И перед тем как начать его выполнять, вовсе не обязательно 20 дней учиться выходить на альфа-уровень. Требуется лишь пятнадцать свободных минут в день и возможность в это время побыть наедине с собой.


Итак, нужно сесть, принять удобное положение, закрыть глаза и расслабиться. Судя по моему опыту, в первый раз такое упражнение дается сложнее, чем в последующие (и уж тем более после всего курса по методу Хосе Сильвы). Но тяжелее — не значит невозможно.

downshifting.jpg

Чтобы помочь себе, рекомендуется отсчитать от 100 до 1, сделать несколько глубоких вдохов-выдохов, по очереди сконцентрироваться на каждой части тела и проследить за тем, как из них уходит напряжение.

После того как расслабление наступило, нужно мысленно перенестись туда, где вы когда-либо чувствовали умиротворенность и спокойствие, и в течение 15 минут переживать еще раз те события и ту обстановку. Повторяйте упражнение ежедневно — и с каждым разом физическое расслабление будет наступать все быстрее.


Концентрируясь на каждой части тела, мы избавляемся от физического напряжения в них и «выводим» из них стресс. Глубоко вдыхая, насыщаем себя энергией кислорода. Выдыхая — чувствуем облегчение. Вспоминая спокойное место, помогаем мозгу воссоздать приятные условия — и расслабляемся психологически.

В результате после 15-минутного упражнения мы становимся более уравновешенными, избавляемся от раздражения, которое могли бы излить на себя, других людей или мир в целом. Начинаем четче мыслить и действовать, более взвешенно принимать решения и не поддаваться провоцирующим эмоциям.

Мои ощущения. Ежедневные 15-минутные расслабления действительно помогают «прийти в себя» и успокоиться. Но лично мне было сложно оставаться сконцентрированной, находясь в расслабленном состоянии. Потому что порой упражнения так затягивали, что после них было невозможно собраться.

7-trucos-para-quedar-como-nuevo-luego-de-una-noche-de-tragos.jpg

Еще одно упражнение, описанное в книге, обещает помочь вовремя остановить стресс. 

При его выполнении рекомендуется применять «технику трех пальцев» (напомню: в одном из последних упражнений для освоения выхода на альфа-уровень, необходимо было «запрограммировать» себя: каждый раз, когда я соединяю вместе большой, указательный и средний пальцы, я вхожу в необходимое состояние), а потому кажется, будто для этого необходимо пройти весь курс упражнений по методу Сильвы, но я убеждена, что описанный в книге способ подойдет любому.


Как только ты сталкиваешься с любой негативной ситуацией, которая может вывести тебя из состояния душевного равновесия, необходимо сложить упомянутые пальцы вместе и мысленно повторить:

«Я остаюсь спокойной, хладнокровной и полностью себя контролирую».


Позволю себе легкую интерпретацию: сложенные вместе пальцы — это просто «стоппер», проявление все той же осознанности. Так, вместо того, чтобы раздуть конфликт, например, ты берешь паузу и анализируешь ситуацию и свои эмоции. А затем уже с холодной головой берешься за принятие каких-либо решений.

Мои ощущения. Метод действительно помогает менее остро реагировать на все происходящее, позволяет наблюдать за ним отстраненно, без всплесков негативных эмоций. Правда, порой неосознанность все равно берет верх, и ты забываешь, что необходимо остановиться. Кстати, именно после таких моментов я поняла ценность «техники трех пальцев». 

На мой взгляд, упражнения, которые приведены в этой главе книги, пригодятся всем и каждому. И для улучшения своего здоровья, и для нормализации отношений с окружающей действительностью.

А если каждый попробует ввести их в привычку — конфликтов и негатива в обществе станет гораздо меньше. Да и какие-угодно обсуждения будут действительно обсуждениями, а не бесконтрольным выбросом отрицательных эмоций.


Предыдущие статьи VELVETовой практики:

1. Velvetовая практика: как работает метод Хосе Сильвы?

2. Velvetовая практика: 2. Связываюсь с другой стороной

3. Velvetовая практика: 3. Успехи на первом уровне

4. Velvetовая практика: 4. Приятные пять дней

5. Velvetовая практика: 5. Только растерянность и разочарование...

6. Velvetовая практика: 6. Мои три ошибки и два открытия

7. Velvetовая практика: 7. Испытание веры

8. Velvetовая практика: 8. Меняю пессимизм на оптимизм!

9. Velvetовая практика: 9. Решаем проблемы в работе, здоровье, деньгах, отношениях с людьми...

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева
#
Система Orphus