Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Учимся говорить сами с собой

Все мои бывшие коллеги по коммерческой структуре до сих пор в дружеском телефонном разговоре избегают слова «проблемы».

Улыбаются в трубку и говорят что-то вроде: «Ну, Ань, это же не проблемы, это — рабочие моменты».

Помнят: всем своим сотрудникам я строго-настрого запрещала называть какие бы то ни было препятствия на пути к цели разнообразными деструктивными словами.

«Рабочие моменты» — да, но никак не «проблемы», «катастрофы», всякие «песцы» и прочие пушные звери.

И это не прихоть самодурши — это закон, сформулированный еще незабвенным капитаном Врунгелем: «Как вы яхту назовете — так она и поплывет».

Между прочим, если серьезно, именно так метафорически выглядит один из основополагающих постулатов нейролингвистического программирования.

Давайте, к примеру, рассмотрим такую фразу, которую мы время от времени говорим сами себе:

«Я должна закончить эту кошмарную работу — о, как долго и нудно я буду над ней сидеть сиднем!»

Не поверите: вы действительно будете долго и нудно выполнять эту невероятно трудную работу, мало того — есть все шансы ее не закончить, получить за нее куда меньше, чем вы рассчитываете или даже уволиться посреди выполнения.

 5968708141_74f4be3671_z.jpg 

Потому что сил больше нет. А все оттого, что вы назвали свою яхту «кошмаром».

А вот если бы…

Если бы вместо «я должна» вы сказали бы «я хочу»?

Вы ведь и правда хотите выполнить эту работу — потому что за нее заплатят, потому что появится шанс продвинуться по карьерной лестнице, потому что вы отточите профессиональные навыки, потому что вы давно мечтали отработать на практике компьютерные навыки — да мало ли поводов захотеть сделать какую бы то ни было работу! Согласитесь, куда приятнее делать то, что вы хотите, чем то, что вы должны!

Если бы вместо слова «закончить» вы бы использовали слово «начать»?

Что же вы сразу обременяете себя туманным финалом длительного трудового процесса? Лиха беда начало — так вы просто начните. А уж там — как начнешь — и до конца недалеко.

Если бы вместо «кошмарную работу» вы употребили бы словосочетание «это небольшое дельце»?

В основании любой горы лежит песчинка, в начале любого гигантского проекта существует небольшая операция. Даже если вам предстоит организовать завод по выпуску космических ракет – сначала вы составите бизнес-план, не так ли? А составить план — это вам не завод построить, это вполне по силам любому специалисту.

 5969248510_6447b88d20_z.jpg 

Теперь уже очевидно, что над полезным и несложным делом невозможно «сидеть сиднем долго и нудно» — любимое дело делают играючи.

Да-да, играючи! Вы никогда не задумывались над тем, что любая работа это всего лишь игра — по сложным правилам и с обязательными бонусами в конце?

И вот уже вы говорите сама себе:

«Мне так не терпится начать это небольшое дельце, пару дней захватывающей игры — и я в дамках!»

Не поверите: через два дня вы и вправду будете в дамках.

И никак иначе.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (10) Последнее сообщение
Deniz аватар

Вот ей богу, скоро начну распечатывать Ваши статьи и складывать в папочку. Когда  выйду на работу из декрета папочку с собой понесу. Там буду читать и пробовать следоватьвашим рекомендациям!

Леда аватар

И это действительно так. Честно говоря, захожу на Вельвет,  чтобы прочесть, что нового написала Анна. С удовольствием читаю Ваши статьи, Анна. Спасибо.

Анна Северинец аватар

Спасибо большое! Буду стараться!

Joyful аватар

Ой, ну как же я хочу начать одну небольшую курсовую!

Alchimic аватар

О. хороший совет. спасибо.

Ayrlily аватар

И еще может не в тему но все же. Когда звоните по телефону, никогда не начинайте разговор словами "Вас беспокоит..." Собеседник подсознательно начинает напрягаться.

medunica аватар

спасибо за совет! возьму на заметку!

Nadiafe аватар

Буквально вчера! откопала интересую статью на примерно эту же тему, в котророй  удивила статистика. Привожу:   

"оказывается, проводились интересные исследования. Людям, это были первокурсники университета, прикрепляли микрофончик. И просили их в течение нескольких часов озвучивать всё, о чём они будут думать, всё, что им придёт в голову: вот весь этот поток мыслей, сознания, всё-всё-всё, о чём человек думает, размышляет, какой бы ерундой это не было, просто обо всём говорить. Потому что смысл был не в фиксации каких-то мыслей, а в фиксации того, какими словами человек выражает свои мысли как внешне, так и внутренне.

Что же выяснилось? За час человек употребляет 450 негативно окрашенных слов и только 50 позитивных слов.

450 негативных, 50 позитивных.

И это ещё не всё. Дальше ещё интереснее. Проводили такое же исследование среди неблагополучных подростков с наркотической зависимостью. Там результат был ещё более впечатляющим: 495 негативных слов и только 5 позитивных.

Дальше. При проведении исследований, исследовали и более гармоничные успешные группы населения. И неизменно в этих группах количество позитивных слов было выше. Изредка даже доходило до 50%.

В основном это были люди, у которых всё было отлично. А уж насколько лучше будет, если процент позитивных высказываний будет продолжать расти! "

Вот так. Когда я попыталась отследить свой мысленный поток, честно говоря, была удивлена количеством негатива! А уж я то себя считала довольно позитивным человеком... 

Olvia аватар

medunica аватар

супер! спасибо! больше позитивных мыслей всем!!!

#
Система Orphus