Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Свобода от самого себя

Иногда кажется, что истинная цель любого человеческого существа — как можно быстрее и надежнее отдать себя в рабство.

Сигарете, интернету, водке, мужчине, женщине, ребенку, государю императору или комбату отцу родному — не так уж и важно, хоть чему-нибудь, хоть кому-нибудь, но лишь бы только принадлежать на полных и безоговорочных правах.

748.jpg

Иметь в жизни что-то сильнее себя — ну не мечта ли? И потом, грустно и скорбно улыбаясь, небрежно ронять в вечность: да я бы горы свернул, если бы не…

Быть зависимым — это очень легко.

Проблема ответственности за собственные поступки улетучивается в одну секунду, и вот уже в хронических бронхитах и грядущем раке легких виноват не ты сам, а табачные компании,  в неудачной семейной жизни — не ты сам, а водка, в нищете — начальство, в дурно воспитанных детях — учителя, в поражениях — командиры, в смерти — врачи.

Каждый из нас с удовольствием выбирает свою собственную, лелеемую и хранимую, зависимость — и впадает в нее с таким же удовольствием, с которым в жаркий летний день мы впадаем в речную прохладу.

Потом мы страдаем от тяжелых болезней, живем недостойное нас мизерное количество лет, проводим их в страданиях от неразделенной любви, тратим в разрушающихся семьях, добиваем в общении с неблагодарными детьми, не имея сил и желания ни бросить вредные привычки, ни уйти от нелюбящего спутника, ни развестись с постылым мужем, ни дать больше самостоятельности собственному ребенку.

И ничего не будет, пока мы не научимся быть независимыми от своей собственной жажды рабства.

Пока мы не победим раба в самих себе.

По-моему, вполне достойная цель жизни — по капле выдавить раба из себя и своих любимых.

А сделать это ох как трудно.

Практически — невозможно.

Освобождение от любой зависимости — плод усилий троих: самого человека, его родных и близких и обязательно — профессиональных психологов.

Только собрав воедино этот триумвират, можно браться за дело.

И остается только вопрос: имеем ли мы право отбирать у человека его зависимость, его тщательно отобранное и годами выращиваемое божество?

373883.jpg

Если ему хорошо с сигаретой, спокойно — с водкой, терпимо — с драчливым мужем, счастливо — с избалованным ребенком, кто мы такие, чтобы отнимать у него благословенное рабство?

Может быть, ну ее, эту свободу от самого себя? С ней же еще надо научиться жить…

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (14) Последнее сообщение
HalinaVoicehovska аватар

Выдавить чего-то там из своих любимых - ну, хоть чего-нибудь, ну хоть бы раба - лишь бы выдавить.. Вот это да! Это легко! Это по-нашему! Дави их всех!!!

Тати аватар

Удивительно как совпали мысли.

Только вчера я читала лекцию дочке, как опасны зависимости. Что можно быть зависимым от всего: от водки, сигарет, наркотиков, сладкого, любви. Что эта зависимость определяет смысл существования человека. Что всё остальное становится ненужным, второстепенным.

Что в жизни одна из наиболее важнейших вещей - это мера. И меру нужно знать во всем. Как только что-либо начинает идти сверх меры, оно потихоньку становится определяющим и перерастает в зависимость...

Интересно, хоть что-либо останется у нее в памяти?..  

Катюша К аватар

Каждый своему рабству ищет оправдание, все же живут, и я тоже, или а у кого то ведь хуже, значит, мне еще повезло... Боязнь того, что кто то осудит, что будешь не как все, отличительная черта славянского народа, вот как то так, в последнее время все больше убеждаюсь, что люди бояться менять даже что то малое, у всех так и у меня так, а по другому ну никто не делает

Lucida аватар

неужели ВСЕ зависимости по умолчанию плохие? неблагодарные дети, нелюбящий спутник, вредные привычки - это все понятно. но если ты не представляешь себя без внимательных детей, любящего спутника и, к примеру, фруктов. что тогда? это бесспорно зависимость, но не дурость ли от нее избавляться?

О! я поняла!!!!!!!!!!!! МЕРА нужна даже при избавлении от зависимостей!

Анна Северинец аватар

Все зависимости однозначно плохи. От любящего спутника - потому что он может завтра полюбить другую. От детей - потому что рано или поздно их нужно отпускать. От фруктов - потому что, когда наступает безденежье, человек без фруктов становится несчастным.

Любить и зависеть - это абсолютно разные вещи.

К сожалению, созависимость - любимая славянская игрушка.

По-другому умеют очень немногие.

И вот только они гарантированно счастливы. Что бы не случилось.

Сalumniado аватар

А по-моему быть абсолютно свободными могут только отшельники, да и то они зависимы от погоды, урожая дикорастущих сЪедобных растений и т. д. Мне кажется в любом коллективе люди созависимы - и в семье больше всего...

Elohim аватар

У отдельных людей - превратное понятие о свободе. Им кажется, что они борются за свои права, отстаивают личную независимость, а на самом деле происходит разрушение окружающего и самоуничтожение. Любые разрушения происходят– от недопонимания того, что происходит, от непонимания процесса развития.
 

olga- аватар

Лучшая свобода от самого себя- это свобода от собственных  эмоций и мыслей, возможность управлять собою в любых ситуациях.Вот это свобода......

Elohim аватар

 olga smaylik_darit_serdce.htm_.gif

napitok_s_klubnikoy.jpg

Сalumniado аватар

Вы думаете, это возможно? Думаете, есть такие люди? Это может быть чисто теоретически...

olga- аватар

Возможно,не сразу все,а постепенно шаг за шагом.Но для  этого  нужно терпение и желание работать над собой. Это познание себя .Соглашусь,что это нелегко.

Люди есть такие,мне в жизни довелось познакомиться.Вот и сама стремлюсь.

medunica аватар

а у некоторых есть зависимость от свободы! и они добиваются ее всю жизнь...

Ivolga аватар

Если нет у меня ничего, то и тужить мне не о чём. Можно добавить, что если нет у меня ничего - то и зависимости нет. Так что думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь.

Larysa аватар

Любая зависимость - это болезнь, и ничего хорошего в ней нет. но вот много любителей переложить ответственность за собственные проблемы на кого-нибудь другого - обвинить магазины, продающие спиртное на каждом углу, в собственном пристрастии к пиву, продавцов фаст-фуда в собственном ожирении и т.д. А вот зависимость от самого себя - тут мне сложно понять, что же это такое..

#
Система Orphus