Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Существуют ли жизненные трудности на самом деле?

Позитивное мышление утверждает: нет, не существуют. Все ваши трудности — исключительно у вас в голове.

Все, что нужно сделать, это поменять своё отношение к происходящему, и тогда неразрешимые проблемы станут всего лишь очередными ступеньками к победам и свершениям.

Барбара Эренрайх, журналистка, автор книги «Улыбайся или умри», обрушивается на эту популярную нынче позицию со всей силой публицистического таланта:

позитивное мышление, считает она, выдумано сильными мира сего во имя корпоративного единения и промышленного роста, во славу общества потребления и офисного бессмертия, в целях постоянного роста производства и стопроцентного использования человеческого ресурса.

Не дать унывать рабочему планктону, поддерживать в постоянном боевом состоянии орды белых воротничков, воспитывать пламенных борцов за отгрузки, приходы, прибыли и рекорды — вот зачем появилось на свет позитивное мышление, считает Барбара Эренрайх.

smailik.png

«Это жестоко — говорить людям, у которых действительно много жизненных трудностей, что все эти трудности всего лишь у них в голове и что единственное, что им следовало бы поменять, — это их к ним отношение.

Да и вообще, что может быть неразумнее того, чтобы пытаться подавить несогласие в людях, которые попали в беду, и говорить им, что им необходимо поменять только свое отношение к проблеме, что они должны просто свыкнуться с ней, улыбаться и не жаловаться?» — восклицает Барбара.

Мне трудно с ней согласиться.

Я — адепт позитивного мышления. Конечно, не хочется быть оголтелым оптимистом, пытающимся найти позитив в разрушительных землетрясениях или нефтяных войнах, совсем не хочется быть дурацким весельчаком, уверяющим подругу, попавшую с ребенком в больницу, что все, что ни делается, все к лучшему, но те многочисленные ежедневные житейские проблемы, с которыми безуспешно борются окружающие, в моем понимании — не более чем проблемы восприятия.

Измени свое отношение к увольнению, разводу, одиночеству, бедности — и жизнь заиграет иными красками.

А вместе с отношением обязательно изменится и реальность.

schastlivaya--9283.jpg

«Ничего подобного! — возмущается Барбара Эренрайх. — Все, чего можно добиться с помощью позитивного мышления — это чувства вечной вины и собственной неполноценности у тех, кто реалистически смотрит на вещи и не желает отмахиваться от очевидного».

А мне кажется, очевидны только события. И они сами по себе не могут быть ни проблемой, ни победой, события – нейтральны, как дождь или солнце.

А вот наши оценки этих событий — в наших руках. То есть — в нашей голове.

Или не так?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Kozlik Mozlik аватар

Трудности поле для выработки страдания, оно формализуется в деньгах. На этом основано общество. Дальше головы их нет. 

 

 

Милена аватар

А мне кажется, что истина где-то посередине.... Здравая мысль есть в той и в этой точке зрения... Как бы только этой гармонии достичь... Вот в чем вопрос 

Малечка аватар

в жизни действительно очень мало вещей, которые представляют из себя реальные проблемы

Ъжслое аватар

Позитивное мышление - очень вредный миф, который в лучшем случае приводит всего лишь к депрессии. Жизненные трудности объективно существуют.

>> Задавило машиной ребёнка? Родим другого, ахаха. - это квинтэссенция вашего позитивного мышления, и она мне противна.

Милена аватар

Анна, скажите, а какой выход предлагает автор книги, если позитивное мышление в ее понимании вредно?

#
Система Orphus