Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Стоит ли работать по ночам

Если вы человек творческого труда — то, пожалуй, только по ночам и стоит это делать.

Меня сейчас поймут: программисты, дизайнеры, всех мастей копирайтеры, конечно же, писатели, рекламщики, креаторы, главные бухгалтера накануне сдачи годового баланса, топ-менеджеры крупных компаний, и вообще все люди, занятые творческим созидательным трудом.

Именно мы с вами знаем, насколько тяжел и невыносим интеллектуальный труд в условиях, когда тебя отвлекают. Он даже не просто невыносим. Он — невозможен.

Представьте себе: вы строите десятиметровый дворец из тонких хрустальных пластин, причем поставить эти пластины нужно только на ребро и только друг на друга. Вот ставите вы эти пластины, подгоняете одна к другой — и тут подходит кто-то симпатичный и просто толкает вас под локоть.

Совсем легонько толкает — а, может быть, просто дотрагивается. Неважно. Потому что весь ваш дворец с печальным звоном уже осыпается в пыль.

rabota_po_nocham.jpg

Люди творческого труда на своей непростой работе обычно заняты тем, что пытаются, образно говоря, втиснуть в свой мозг огромный массив абстрактных знаний.

То, о чем они напряженно думают, не существует в вещном мире, это нельзя потрогать, сфотографировать, услышать или попробовать. Никакой конкретики — только абстракции, отображенные в виде каких-то условных обозначений — программных команд, чисел, букв, цветовых пятен.

Это точно так же сложно, как построить хрустальный дворец из тонких пластин, поставленных на ребро: нужна предельная концентрация.

Общеизвестно: если отвлечь творческого работника от его работы на десять минут — процесс обратной концентрации на задаче займет не меньше часа.

Поэтому многие из нас даже не пробуют заниматься делом днем. А какой смысл, если тебя все равно отвлекут?

Вот и слоняются по офисам и сайтам неприкаянные стахановы творческих шахт в ожидании, когда весь мир угомонится — и оставит их в покое.

rabota_po_nocham.jpg

И главное: чем глубже ночь — тем успешнее строительство, потому что усталому мозгу ничего не остается делать, кроме как сосредотачиваться на главном.

Именно поэтому лучше и качественнее всего творчески работается ночью, почти в полусне, на каком-то внутреннем атвопилоте, когда ты не совсем отдаешь себе отчет, что же ты делаешь, о твои пластинки, повинуясь отточенным, профессиональным движениям, ставятся и ставятся на тончайшее ребро, и вот уже ты возвел купол, и вот уже полощутся на рассветном ветру флаги на дворцовых башнях.

«Трындеть — не мешки ворочать», говорят люди о работниках умственного труда.

И я соглашусь: да, не мешки ворочать. Мешки ворочать значительно легче.

Включил себе шансончик, хорошую компанийку сколотил, и куляете мешки туда-сюда, рассказывая один одному анекдоты и подпевая Ваенге.

Это вам не хрустальные дворцы. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
Joyful аватар

Да, вопрос организации труда.

Знаю, в Суде ЕС штатные переводчики сидят в махоньких клетушках-комнатушках, где больше 1 стола просто не помещается)). Выходят из них только по собственному желанию ну или по .... И входят только по одному - никого лишнего.

Юлия Петруненко аватар

в последнее время обнаружила, что ранним утром, пока все спят мне пишется легче и лучше... или я превращаюсь в жаворонка? 

мечтаю о своем кабинете с огромной табличкой don't disturb!!!! 

Joyful аватар

Я устроила себе кабинет в шкафу, закроюсь дверцами - и нет меня. Одно плохо: я слишком хорошо слышу. Наушники не вариант: музыка мне мешает.

Наяна аватар

Если хорошие дорогие наушники, то там и без музыки не слышно ничего снаружи:)
Ну или беруши

Joyful аватар

Все так, но здесь же еще дурная привычка контролировать процесс ... по ту сторону двери). Поэтому только одиночество, дневное или относительное ночное.

tru-ekaterina аватар

ооо...моя-моя проблема)

действительно, не раз замечала, что подпрыгиваю за рабочим столом, если звонит телефон или даже хлопает дверь, а потом долго не могу войти обратно в русло работы...

или мысли вертятся вокруг бытовых проблем типа необходимости приготовления ужина)

по ночам пишется легче...

МарИнкАCool аватар

Я частенько работаю по ночам. Даже в какой-то мере нравится этот процесс: налить чашку чая, дома все спят, тишина - работаеся очень хорошо и самое главное результативно!

#
Система Orphus