Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Сожаление как повод

Было время, я сгибалась от груза сожалений.

Я жалела, что ушла из школы, жалела, что перестала писать, жалела, что оставила университет, жалела с утра до вечера, жалела так сильно, что не могла нормально ходить в школу на родительские собрания: мне казалось, что все эти учителя, завучи, психологи и даже вахтерши живут моей жизнью, а я — какой-то чужой, неинтересной, враждебной.

Все эти годы — десять долгих лет — я никак не могла вернуться к преподаванию: зарплаты работников торговли не сравнить с зарплатами учителей. Я просто сожалела.

Есть люди, которые десятилетиями сожалеют о чем-то.

1.jpg

Кто-то — о том, что не простил измены мужа и выгнал из дома, в общем-то, неплохого человека и прекрасного отца. Кто-то — о том, что не получил высшее образование. Кто-то — что не научился рисовать. Кто-то — что не съездил в Нью-Йорк.

Мы умеем сожалеть бесконечное количество времени, не замечая, что наше бесплодное сожаление губит нас, останавливает в развитии, ломает жизнь и коверкает судьбу.

И почему-то никто из нас не задумывается: а может быть, взять и сделать что-то такое, чтобы раз и навсегда перестать сожалеть?

Я до сих пор считаю, что это было главное решение в моей жизни: я просто встала, зашла в кабинет к директору и сказала: все, я увольняюсь. Ухожу преподавать. Не могу больше.

Видели бы вы его глаза: он платил мне прекрасную зарплату, награждал грамотами на корпоративных праздниках и готовил новую солидную должность. Но все это — было не мое. Это было что-то чужое, неинтересное, враждебное. И я перестала сожалеть: я просто сделала так, как было нужно.

Что мешает взять и простить?

Вот в эту самую минуту: взять и простить оступившегося мужа, который столько раз прощал вам ваши прегрешения, терпел скандалы и причуды, сносил обиды и оскорбления, вставал вместе с вами ночью к детям и, если вы помните, очень просил его простить…

Что мешает поступить в вуз? Сегодня нет возрастного ценза, нет социального запрета, приходи — и учись, хоть молодой, хоть старый. Немножко подучились, сдали вступительные экзамены, или даже — чем черт не шутит! — поступили в западный университет, куда экзамены по определению сдавать не нужно, и вот оно, элитное образование у вас в кармане.

1.png

Что мешает научиться рисовать? В любом дворце культуры работает какая-нибудь изостудия для взрослых — и, между прочим, там не только рисуют, а еще и релаксируют, общаются, устраивают личную жизнь и замечательно проводят время.

А уж насчет Нью-Йорка — вообще проще простого. Купил билет, открыл визу — и лети. Сожаление должно быть катализатором перемен, а не поводом впасть в уныние.

Жалеешь о чем-нибудь?

Просто встань и сделай то, чего не сделал когда-то. И поздно для этого шага — не бывает.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (14) Последнее сообщение
Золушка аватар

Larysa аватар

а можно просто научиться не жалеть.

Kozlik Mozlik аватар

жалость - производная от больших желаний, и разминувшихся с ними результатов. не жалеть просто. ничего не ждать, принимать все как есть. но жить с это простотой среди людей - вот это сложно.   

Апельсиновая аватар

Анна, Вам нужно писать книги....

Ваш слог, ваши мысли, ваша мораль - талантливая ВЫ!!!!

О сожалении...

Как в точку!!!

Никто и ничего же не мешает....

 

Анна Северинец аватар

спасибо:)))  не хвалите меня - а то я расслабляюсь 

Апельсиновая аватар

Я же редко. Winking)))

Asteria аватар

lavazza аватар

я долго сожалела, что ушла из танцев... Теперь вернулась ))) посмотрим, что будет. Как долго выдержит это мой муж, потому что мои танцы - удовольствие не из дешевых... к сожалению.

Это, пожалуй, единственное, что можно исправить... потому что все остальное, о чем я ОЧЕНЬ сожалею, не вернуть и никак не компенсировать...

ICH. аватар

венуха аватар

Кот аватар

Знакомо...   К сожалению, многое уже не исправить...

В сожалениях по сим длительно уже пребываю.

Вот она, депрессия... отсюда...

Ядовитая Текила аватар

да столько сожалений накопилось за всю мою недолгую жизнь, пора уже с ними что-то делать

а Вашу статью буду теперь перечитывать каждое утро как мантру

summoner аватар

"Сожаление должно быть катализатором перемен, а не поводом впасть в уныние" – 

Marinika аватар

все правильно

#
Система Orphus