Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Школа злословия

Если вы с удовольствием сплетничаете и говорите гадости — это может значить только одно.

Кстати, а что такое «сплетни» и «гадости»? Чем они отличаются от новостей и тяжелой дружеской правды? Когда начинать ставить себе диагноз?

Очень хорошее определение «сплетен» встретилось мне в сети:

«Сплетничать — значит, говорить за спиной то, что сказать в глаза было бы человеку — больно, а вам — стыдно».

Замечательный критерий: иной раз ведь трудно определить, чем именно ты занимаешься в данный момент телефонного разговора: просто пересказываешь новости об общих знакомых или все-таки уже сплетничаешь. Достаточно представить, что к вашему разговору прямо сейчас подключился герой обсуждения. Стыдно? Значит, вы сплетничали.

velvet_1.jpg

Сложнее с гадостями. Недавно на одном из форумов мне встретилась даже такая жалоба:

«Свекровь все время говорит мне гадости! Например, когда я надеваю ребенку легкую шапочку, она обязательно ворчит, что он замерзнет и засопливится».

И вот попробуй пойми: гадости сказала свекровь или просто посоветовала неопытной мамочке? Гадости зачастую — всего лишь проблема восприятия, но встречаются и чистые случаи: когда твой визави говорит тебе в лицо что-то заведомо оскорбительное, имеющее целью унизить, испортить настроение, «поставить на место», убедить в ничтожестве.

При всей неразберихе с терминами, каждый из нас интуитивно отличает, когда нам говорят гадости, а когда — грустную правду.

Мало того: есть в окружении любого человека, и особенно — активного интернет-пользователя особенные любители гадостей.

velvet_2.jpg

Такие, если не выплеснут на окружающих стакан-другой ядовитой желчи, целый день мучаются головными болями.

Так вот. И сплетни, и гадости — первый и главный признак того, что у сплетника и злослова — серьезные неполадки с самооценкой.

Такие люди в детстве пережили серьезную травму, связанную с непринятием себя. То ли авторитарные родители, то ли неблагополучное окружение виновато, но почувствовать себя лучше эти люди могут только тогда, когда видят рядом с собой кого-то худшего.

А поскольку большая часть населения планеты Земля вырастает в ситуации тяжелого и травмирующего детства (причем чем богаче общество, тем более травмирующее бывает детство), вырастаем мы поголовно любителями посплетничать, позлословить и почитать ужасные новости про медийных персон.

Проследите за собой. Вы тоже чувствуете прилив радости, когда слышите или читаете плохое про того, что вам категорически не нравится? Вас тоже обрадовало бы, если бы Галкин бросил Пугачеву? Воры ограбили Стаса Михайлова? Яхта Абрамовича затонула бы в Тихом океане? Значит, и вы заражены злословием.

velvet_4.jpg

Почему это плохо? Потому что любое злословие, любая сплетня, любой испытанный в чью-то сторону негатив опасен в первую очередь для автора негатива. Отрицательная энергия, необходимая для генерирования зла, никуда не девается, оставаясь с хозяином, уютно располагаясь в его душе и подгрызая основы личности.

Самооценка за счет гадостей не растет: приподнявшись на минуту, ту самую, в которую вы облили ближнего своего ядом и желчью, она снова падает в тартарары, туда, куда когда-то затолкали ее родители и соученики.

И, как ни банально звучит, поднять ее по-настоящему можно только добром.

Окружив себя талантливыми, успешными людьми. Раздавая им направо и налево комплименты. Оказывая услугу. Благодаря. Радуясь. В конце концов, просто благожелательно наблюдая.

Даже удивительно, как редко мы используем этот простой, но эффективный рецепт. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Веранда аватар

ооо как приятно  почитать статью на велвете полностью посвященную мне Happy))обожаю гадости и  сплетни:)))

и категорично не согласна с автором в том, что это плохо и нужно непременно раздавать напрао  налево комлименты и прочее бла-бла-бла, фууу скучно и пресно

также считаю что сплетни это не признак низкой самооценки( скорее люди склонны  видеть в каждой ситуации низкую самооценку если у них сама она на нуле-это гадость), а признак высокой степени доверия к своему собеседнику

отрицательная энергия, считаю,  в целом просто необходима человеку-только в крепкой  связке с положительной, человек  и будет  гармоничным.выплесни ты немного змеиного яду. когда тебе нужно, расслабься и все - день удался, иди дальше неси разумное и доброе Happy))

даже удивительно  как упрощена дейстительность в этой статье и зачем дается совет нивелировать нормальное состояние человека вставшего не с той ноги.

Dinka аватар

и я люблю языком почесать , иной раз гадость просто прет из меня, если ей не дать выход я лопну....

у нас с подружкой есть на этот случай крылатая фраза: "Нэ хочУ абговАрываты, но ..."  и понеслось 

#
Система Orphus