Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Семья в карьере

Неужели все-таки карьера это яма, в которую женщина своими руками сбрасывает семью?

Очередное исследование на эту тему, проведенное Чикагской бизнес-школой, не удивило: по результатам опросов сотен бизнес-леди, ради карьеры большинству из них пришлось пожертвовать семьей.

На первом месте причин, разрушивших брак, стала существенная разница в зарплате супругов (36% разводов), на втором — отсутствие должного внимания, которое женщина уделяла семье (18%), на третьем — стремление женщины к лидерству не только на работе, но и в семье (12%).

velvet_1.jpg

Впрочем, чикагские социологи оговариваются: существуют пары, в которых женщина-карьеристка, наоборот, реализует свои специфические семейные умения, а муж, принявший ее активную социальную роль, чувствует себя комфортно.

Это два вида союзов: союз лидеров, в котором удается построить равноправные отношения, и союз властной женщины и слабохарактерного мужчины, воспитанного авторитарной матерью. В остальных случаях, начиная путь по карьерной лестнице, женщина сильно рискует.

Выводы американских экспертов кажутся навязшими в зубах стереотипами. Однако совершенно неожиданно я стала находить им подтверждение в собственном жизненном опыте.

Те десять лет, которые я провела в торговле, стремительно поднимаясь по карьерной лестнице от специалиста по выписке накладных до начальника отдела продаж, поначалу выглядели как идеальный компромисс: одновременно с профессиональным ростом я рожала детей, строила квартиру, заботилась о семейных традициях и семейном досуге, словом, очень и очень старалась успеть на два фронта.

Кажется, у меня получалось. По крайней мере, семья выдержала и бесконечные командировки, и постоянные задержки допоздна, и мамино вечное усталое раздражение, и безостановочные разговоры по мобильнику и в будни, и в выходные…

А потом жизнь резко поменялась: я ушла из офиса, распрощалась с торговлей, вернулась в дорогое моему сердцу образование и занялась фрилансом. Вот уже пять лет я преимущественно работаю дома.

velvet_2.jpg

Мне есть с чем сравнивать. И десять лет моей карьеры — это не лучшие годы моей жизни.

Если смотреть правде в глаза, мама, строящая карьеру в офисе не видит, как растут ее дети. Если она очень постарается, она сможет быть с ребенком в знаковые моменты его жизни — на утренниках, на выпускных и на поступлениях в престижные гимназии, но уловить непредсказуемые возрастные скачки, оказаться рядом в самый трудный момент, бросить все и помчаться в школу именно тогда, когда очень надо — она не сможет.

Из-за своей карьеры я напрочь упустила адаптацию к школе старшей дочери — и сегодня ни интерес к учебе, ни доверие к учителям, ни внутреннюю мотивацию я уже не восстановлю.

Если смотреть правде в глаза, жена, строящая карьеру в офисе, не уделяет должного внимания мужу. Помочь ему в его определении, быть ему другом и надежным товарищем у нее не выйдет никак. Да, есть мужчины, которые прекрасно справляются и без этого. Но в успехе  среднестатистического мужчины почти всегда есть весомый вклад его женщины. У меня на это ни времени, ни ума не хватило.

Если смотреть правде в глаза, хозяйка, строящая карьеру в офисе… Она и не особенно хозяйка. Вряд ли дети будут потом вспоминать мамины пироги или мамину вышивку. У мамы на это просто не будет ни сил, ни времени.

Я не пожалела ни разу ни о карьере, ни о зарплате, потому что точно знаю: взамен я получила семью. Впрочем, карьеру можно делать и во фрилансе. И это значительно безобиднее для семьи. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Larysa аватар

К сожалению, не все женщины могут найти себя в фрилансе. Учителя, целый день проводящие в школе, а потом проверяющие тетрадки, врачи и медсёстры, дежурящие сутками в больнице, продавцы-кассиры, допоздна стоящие в магазине.. они просто работают, о продвижении по карьерной лестнице тут речь не идёт.. что им делать, если просто надо заработать на жизнь? какая, в принципе разница семье и детям, делает ли мама карьеру в офисе или ставит капельницы в больнице, если в обоих случаях её нет дома? по-моему, пусть уж лучше карьеру делает, хоть материально  обеспечит..

недавно, кстати, американцы опубликовали статистику, что в последние годы в США резко возрасло количество браков между людьми с высшим образованием. Если ещё 20-30 лет назад классической моделью американской семьи была та, где образванный муж и жена- домохозяйка, то теперь мужчины выбирают равную себе по образованию и доходу жену. Объясняют просто - суммарный доход позволяет им обеспечить более высокий уровень жизни, и это ещё один фактор, по которому идёт более резкое разделение общества на "богатых и бедных". 

Мюс аватар

Мне кажется, сейчас все больше упирается в то, что работа требует все больше времени и сил... считается нормой не ходить на больничный, кое-как устраивать ребенка по бабушкам, если он болеет, задерживаться после работы. Это выжимает все соки и, возвращаясь домой, у женщины да и у мужчины уже нет ни времени, ни сил, ни (и это самое печальное!) желания заниматься детьми, семьей, собой. Поэтому важно иметь работу по душе, чтобы хоть как-то компенсировать эмоциональное выгорание.

А по поводу второй части комментария Ларисы. Да, к сожалению, сегодня все чаще смотрят на материальную сторону, а не в глаза и душу второй половины.

#
Система Orphus