Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Самая трудная заповедь

Истоки моего неверия лежат глубоко в детстве.

Освоив на доступном мне уровне Новый Завет и перечитавши десятки раз Нагорную проповедь как в четком изложении Матфея, так и в иносказательных туманностях Иоанна, Луки и Марка, я поняла: не выйдет. Тонка я кишкой для этого. Не смогу.

Детский максимализм перекрыл мне всякий доступ к религии: коль не можешь не судить, не лгать, не унывать, коль позволяешь себе ненавидеть или  гневаться — значит, и верующим называть себя не можешь.

jesus-christ1.jpg

Потом на это наложились годы самых разнообразных духовных поисков и встреч с нужными и важными людьми, желание поздороваться за руку с кем-то главным или представить себе мироздание в человеческом облике само собой прошло — а привычка сверять собственную жизнь с нагорной проповедью — осталась. Все еще тонка кишка? — спрашиваю себя время от времени. И снова и снова убеждаюсь — тонка.

Особенно трудно для меня не судить.

Почему-то мне кажется, что потребность формировать субъективные оценки по любому и каждому поводу — одна из основных потребностей человеческого сознания.

А как же иначе определять приоритеты и ценности, если не судить?

Как завести друзей? Как отыскать врагов?

Как определить «свой» и «не свой» круг, как отследить «правильных» друзей своего ребенка, как выйти замуж в конце концов, если запретить себе судить, осуждать или миловать?

И в то же время я понимаю: очень важно не судить. Очень важно пытаться разглядеть истинную суть вещей, не давая ей оценки, плохо или хорошо, порядочно или не очень, смело или подло, глупо или высокоинтеллектуально. Оценивая что бы то ни было, мы обязательно искажаем реальность, притягивая ее за уши к собственным потребностям, собственным мелким человеческим надобностям, временным идеалам или протухшим принципам.

do-not-judge.001.jpg

Тут и до беды недалеко: сколько семей распалось только из-за того, что люди не могли остановиться в своем осуждении, сколько дружб умерло из-за того, что кто-то позволял себе оценивать, а не понимать, сколько восхитительных любовных историй оборвалось из-за неумения видеть вещи такими, какие они есть, а уж сколько детей не родилось из-за мирского суда — и вовсе страшно представить.

Вчера разговаривала с одной вполне себе верующей женщиной. Она искренне, с неподдельным пафосом и огнем в глазах осуждала тех, кто позволяет себе судить ближнего.

И где же выход из этого замкнутого круга нашего общечеловеческого взаимного осуждения?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (25) Последнее сообщение
Alvaro аватар

Не суди, это значит только бесполезность интеллекта. Видеть нужно сердцем. Это и есть "не суди".  ИМХО.

Xindi аватар

Ligia аватар

... у меня точно кишка тонка, чтобы оценить насколько я смогу не судить...

Сalumniado аватар

Да, это самая трудная заповедь...

agniwet аватар

не знаю, как прожить с "не суди" - как тогда отличать добро от зла, порядочных людей от нечестных, достойных для подражание и тех, с кого пример брать не стоит??? думаю, судить - одно. вот осуждать - другое... но когда посудил о ком-то, то не осудить этого кого-то в чем-то - вот тут уже не легко...

Наяна аватар

трудная. да.

Veronchik аватар

...

"И где же выход из этого замкнутого круга нашего общечеловеческого взаимного осуждения?"

Выход - в истинной ЛЮБВИ! "Возлюби ближнего своего как самого себя!"
 

Kozlik Mozlik аватар

Нормальное сопротивление русской души.

Ведь что такое христианство? 

Версия иудаизма для рабов. Страдай, не сопротивляйся, будет тебе рай после смерти. Разница в том что там Яхвэ, а тут Иегова. В последствии Господь. 

Ах да, еще в отношении к ударам по щекам разница. 

Elohim аватар

Будь осторожен, когда хочешь в человеке бить по дьяволу, как бы не задеть в нём Бога. 

Лев Николаевич Толстой

Kozlik Mozlik аватар

вот вот. И потому греческая артодоксия стала на русской земле христианским налетом, позолотившим исконное, духовное православие. Сменили капище на храм - но яйца все те же. И потому не нужны, в общем, русскому человеку отредактированные копии торы, чтобы не замутнять его разум тревогами и пустыми обязательствами. Для веры хватит и природного естества души. Совести.   

Elohim аватар

Осуждая человека, мы преувеличиваем его "грехи" перед нами, напрочь забывая о том, что осуждаем человека а не его поступок .

Kozlik Mozlik аватар

И убивайте их , где бы вы их ни встретили, изгоняйте их из тех мест, откуда они вас изгнали, ибо для них заблуждение хуже, чем смерть от вашей руки.
 

Elohim аватар

Цитата из Корана?

Kozlik Mozlik аватар

Вы же уже знаете откуда. 

Dasa аватар

Вообще не поняла мысль о том, что "... коль не можешь не судить, не лгать, не унывать, коль позволяешь себе ненавидеть или гневаться — значит, и верующим называть себя не можешь". Действительно детский максимализм и детская же отмазка. Не получается верить - значит не получается. И да  - бесполезность интеллекта - браво, Alvaro!

Kozlik Mozlik аватар

Это такой способ контроля. Чувство вины называется. Мы несем вам любовь, люди!!!!  - А ты - гад, сволочь, и паскудник - недостоин этого. На колени тварь, и молись. Да, и проплатить нам не забудь. За внимание.   

Dasa аватар

Это взгляд ума на работу церкви.  Это не суть.

Kozlik Mozlik аватар

Ну да, ну да. Суть - взгляд церкви на работу ума.  

Dasa аватар

Да что ж такое, и опять я с вами не согласна Но это не имеет ровно никакого значения.

Kozlik Mozlik аватар

Я знаю. 

Наяна аватар

- Алло, здравствуйте, это ясновидящая Наталья?

- Да. Здравствуйте, Михаил Петрович.

- Но я не Михаил Петрович!!!

- Я знаю!

Kozlik Mozlik аватар

Dziunaya аватар

Дык жыццё зямное нам і даецца для таго, каб у ім мы сталі моцнымі духам, каб "дараслі" да веры. Бо гэта прасцей за ўсё - сказаць "кішка танка, слабы я" і жыць сабе з чыстым сумленнем. І ніхто не асудзіць, бо чалавек быццам бы рэальна глядзіць на рэчы і ацэньвае свае магчымасці. А насамрэч сэнс у тым, каб мацнець, шукаць у сабе сілы, станавіцца лепшым, ісці наперад...

А не судзіць сапраўды вельмі складана... Аднак і гэта магчыма. Можна даваць аб'ектыўную адзнаку людзям і падзеям, але не прымешваць да гэтага непрыязні ці нянавісці...

Канешне ж, ІМХО 

Natali16 аватар

Для меня это скорее вопрос принятия. И да, ответ Альваро  А заповедь эту самой трудной назвать не могу.

Tamy аватар

русская душа русского человека  пусть сопротивляется на русской земле всему хорошему к чему нужно стремиться... а на Землях Вялікіх Князёў, на землях сумленных Беларусаў няхай жывуць Людзі, якія маюць Гонар і заўседы імкнуцца толькі да лепшага. Цяжка быць ідэальным але імкнуцца да лепшага трэба!

#
Система Orphus