Полная версия сайта Мобильная версия сайта

С чего начинается зависть

Уж и не знаю, стоит ли пытаться победить зависть, если она — в самой природе человеческой?

Равно как и гнев, и похоть, и гордыня — все то, что так не устраивает Создателя в его возлюбленном создании.

4683429761_3a335e4f95_z.jpg

Одна из первых заповедей, которую Творец надиктовал Пророку, касалась именно зависти: не возжелай добра (и дома, и жены, и рабов, и всяческого другого движимого и недвижимого имущества) ближнего своего.

А человек все равно желает. Причем — с самого раннего детства.

Ведь что такое зависть?

Поначалу — доверие.

К чужой оценке вещи, к которой ты был абсолютно равнодушен.

Но вот вся группа в детском саду обступает девочку, у которой новая, красивая говорящая кукла, и становится очевидно, что кукла эта в глазах детей — наивысшая сегодняшняя ценность.

А раз дети говорят, значит, знают. А раз эта кукла делает другого ребенка счастливым — почему она не делает счастливым меня?

Потом — сравнение.

Не имея навыков оценки действительности самой по себе, без сравнения, мы познаем мир только относительно чего-нибудь.

Например, откуда становится понятным, что я — отличник?

Оттуда, что другие — двоечники. Почему выясняется, что Петя — неудачник? Потому что у Васи все клеится и складывается. Как понять, что эта девочка красива? Потому что ее подружка — настоящая уродина.

Так мы попадаем в психологическую ловушку, которая приобретает характер общемировой ловчей ямы: «почему одним — все, а другим — ничего».

Думаете, бедные страдают оттого, что они бедные? Да вовсе нет. Им плохо оттого, что на соседней улице расположились богатые.

А потом мы становимся взрослее, и мысли наши начинают проникать все глубже. Мы уже не просто доверяем чужому мнению и сравниваем. Мы рассуждаем.

Мы начинаем анализировать условия возникновения чужого успеха и богатства.

Мы подозреваем в каждом отличнике сына директора школы, в каждом директоре — родственника министра, мы отказываем людям в их талантах (потому что в нас самих таких талантов нету) и награждаем их собственносочиненными пороками.

Можно ли вырвать такую зависть с корнем?

Если она, как плесень, проросла в самую душу?

Говорят, зависть можно просто не пустить.

Если очень-очень-очень сильно любить своего ребенка.

Учить его тому, что он хорош сам по себе, вне зависимости от того, что о нем думают воспитатели в детском саду, Петины родители или даже собственные бабушки.

416472_8511.jpg

Заверять его в том, что родители будут любить его всегда, и не важно при этом, как выглядят или ведут себя другие дети.

Даже если от зависти это не помогает, по-моему, стоит попробовать.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
hellowrold аватар

Эх люди, как приятно увидеть в глазах старой соседки, которую уже лет 10 не видел, радость. Всего-то на вопрос где работаешь, надо ответить "уже как год устроится не могу, после как выгнали, сейчас живу за деньги родителей". Она потом пойдет и с остальными радостью поделится.

Приятно сеять людям хорошее настроение.

Kozlik Mozlik аватар

Конфликт нулевого уровня. С самим собой.

Вечная оценка дуалистических возможностей своей жизни, на примере внешних явлений жизней чужих . Стоило ли становиться музыкантом, чтобы играть в оркестре третью скрипку и ездить на трамвае, когда можно было стать банкиром, и как Коля гонять на новом лэндкузере? Вчера большие, но по пять... А сегодня почему-то маленькие... но по три. И поди разберись что хорошо. 

Вот эта разница между умом натуралистичным, отражающим мир, и умом интерпретации - в котором отраженному дается статусная оценка - и есть зависть. 

mersedesinxs аватар

Зависть начинается с ограниченности ума и мировосприятия. Люди, скупые на положительные эмоции в адрес других, всегда воспринимают мир сквозь фильтр: достоен этот человек того чем он обладает, или нет. Права судить у них нет, но они всех и каждого оценивают, потому что глубоко внутри у них сидит некая ущербность, неуверенность в себе. Короче, зависть начинается с личной неполноценности.

Kozlik Mozlik аватар

Вы написали еще одну формулировку на тему - что такое  человек. 

Ирина Петрович аватар

Может, со мной что-то не так, но я никогда чувства зависти не испытывала. У меня оно проявляется с обратной стороны - в качестве восхищения. Мне кажется, что это - две стороны одной медали. Просто каждый человек чувствует по-своему.

#
Система Orphus