Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Рецепт счастья

Помните, у Гайдара? «А вот что такое счастье — это каждый понимал по-своему».

Именно так, по-взрослому мудро и неожиданно для советского писателя, заканчивается детская его книжка «Чук и Гек».

Оно и правда: нету одинакового счастья. Рецепт один на всех есть, а вот счастья одного на всех — ищи-свищи.

Когда речь заходит о счастье, мне всегда вспоминается моя старшая дочка: она не ест персиков.

5377795177_24f15b3630_z.jpg

Никогда их не пробовала. В младенчестве ее пугала живая, шершавая персиковая поверхность, а потом пришло странное упрямство, возведенное в принцип: «Я не люблю персики».

Как можно что-то не любить, если ты никогда этого не пробовал?

Такое же недоумение вызывают люди, которые твердо уверены в том, что не могут быть счастливы. Как можно быть твердо уверенными, если никогда даже толком и не пробовали это живое и теплое чудо — счастье?

Рецепт счастья прост: человек бывает счастлив только тогда, когда он ни от кого не зависим.

То есть, разумеется, независимость и самодостаточность не превращают человека в ту самую анекдотическую девочку, которая «теперь всегда ходит в каске и улыбается», нет: случается плакать и нам. И частенько.

Но если мы плачем — мы четко знаем, кто ответствен за слезы и кто их вытрет. Если мы падаем — мы нисколько не сомневаемся, что встанем. И если мы попадаем в переплет — мы уверены, что нам обязательно придут на помощь. Потому что мы рассчитываем только на себя.

Самодостаточный человек ни от кого не ждет милости, ни от кого не требует благодарности, никого не обязует помогать и жертвовать. Он всегда готов все сделать сам.

И вот чудеса!

Именно поэтому у него всегда много друзей, приятелей и добровольных помощников, которым страшно приятно делать добро не по принуждению, а по желанию.

Советские писатели учили нас: эгоистами быть нехорошо.

Они обманывали.

Может быть, это и нехорошо, но мы все — эгоисты. Мы любим детей оттого, что нам хочется их любить. Мы помогаем людям оттого, что нам приятно им помогать. Мы пишем острые статьи оттого, что нам хочется их писать. По природе своей человек самодостаточен — он все делает для себя, любимого.

Просто иногда вслед за советскими писателями начинает немножечко привирать.

И тогда ему кажется, что любит детей он ради детей — и вот уже дети согнули спины под бременем тяжелой благодарности несчастным родителям, которым так тяжело дается эта любовь.

И тогда кажется, что мы заботимся о муже ради мужа — и вот уже муж тарабанит домой букет цветов не потому, что так хочется, а потому, что он обязан притащить в зубах цветы ждущей благодарности жене.

И тогда кажется, что счастье возможно только рядом с мужчиной — и вот мы уже провожаем каждого встречного-поперечного тоскливым взглядом, в котором четко читается желание быть зависимой, а значит, сделать зависимым другого.

4454723423_a87148a9e9_z.jpg

Я точно знаю: когда моя дочка впервые попробует персик, он обязательно ей понравится. Потому что персик — это вкусно.

Я точно знаю:  быть независимым — это счастье. Попробовать, конечно, страшно — особенно если ты замотан в собственные зависимости, как в кокон.

Но быть смелым — это тоже счастье.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
Olga82 аватар

если бы все на свете замыкалось на нас...

AJIENA аватар

И я не ела персиков в детстве... И сейчас при одном взгляде на них бегут мурашки по коже. Но я нашла выход - прошу кого-нибудь их для меня почистить и вовсю наслаждаюсь сочной мякотью...

Наяна аватар

аминь!

VALENTINA1 аватар

А , на мой взгляд, быть независимой-это в какой-то мере быть одинокой.А в одиночестве какое счастье?...

Joyful аватар

И самой независимой женщине приятно, когда ее ждут с работы.

Но если независимость предполагает уважение, партнерство и гармонию, то я очень за.  Только это вряд ли будет 100% независимость, скорее, добровольная зависимость.

Zdrasti аватар

Я против абсолютной независимости. Для меня счастье - это смесь из  зависимости и независимости. Когда как больше хочется 

#
Система Orphus