Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Расширить границы познания

Каждый из нас постигает окружающий мир на обидно малые доли процента. Есть ли шанс нарушить границу?

Сто лет назад ученые-биологи ввели в научный обиход понятие «умвельта».

Умвельт — это та часть окружающего мира, которую организм способен воспринимать.

Скажем, клещи, у которых нету ни слуха, ни зрения, воспринимают мир с точки зрения температуры окружающих предметов и запаха масляной кислоты, который эти предметы либо источают, либо  нет. Летучие мыши живут в мире, в котором нету запахов или температуры, зато есть ультразвуковые волны.

uspeshnaya-zhizn_1.jpg

Люди, слепые от рождения, не осознают той части мира, которую они потеряли. У них нет ощущения черной дыры или пустоты, визуальные образы просто не входят в их умвельт. Люди, которые страдают нарушением цветовосприятия, не страдают от этого, пока не поймут, что кто-то может видеть мир цветным.

Каждый из нас постигает мир в границах своего умвельта. Наш мозг — вот ведь до чего обидно! — настроен только на восприятие тех сигналов, которые поддаются нашим скромным возможностям расшифровки.

Часть окружающего мира, которую мы можем постичь, обидно мала: мы не слышим так, как кошки, не можем переговариваться между собой через такие огромные расстояния, как киты, не улавливаем запахи так, как это умеют делать собаки, не половина, а почти девяносто процентов характеристик реальности, в которой мы живем, нами не воспринимается. И мы, как слепые от рождения, даже не ощущаем зияющую пустоту там, где есть огромный, но неведомый нам мир.

svobodnoe-vremya_4.jpg

Возможно, так мы не видим и не слышим наших предков, чьи души спокойно соседствуют рядом с нами, лишь иногда соприкасаясь с нашими умвельтами по странной прихоти или  высшему замыслу. Может быть, так мы не видим и не ощущаем параллельные миры, в которых фиксируются и остаются все прожитые нами дни. Видимо, так многие из нас не чувствуют ежеминутное присутствие Бога в окружающей действительности. А те из нас, кто это видит или чувствует — всего лишь люди с более обширными умвельтами, а не шарлатаны, обманщики или хитрецы.

Кстати, именно наличием умвельта объясняют биологи непримиримые культурные, расовые, религиозные, поколенческие, политические противоречия между людьми, которые чаще заканчиваются взаимной ненавистью и истреблением, чем пониманием и принятием. Чтобы допустить, что человек с другим умвельтом прав, нужно подвергнуть сомнению умвельт собственный. Мало кто на такое способен.

svobodnoe-vremya_3.jpg

У умвельтов есть одна особенность. Любой организм воспринимает границы своего умвельта как границы окружающего мира. Кроме человека. Самые пытливые из нас в один момент начинают подозревать, что мир, вообще-то, гораздо шире наших представлений о нем. И вот здесь и возникает вопрос о расширении границ умвельта: как познать то, что ты познать пока не в силах?

Задача — невероятно сложная. По степени трудности ее можно сравнить с похожей задачей, которая может стать перед слепым от рождения человеком: как представить себе мир визуально? В цвете? В форме? В объеме? В полутонах?

Однако решение есть. 

Во-первых, это способность принимать новое знание. Не в штыки, не с позиций закостенелых догм и стереотипов, а  с точки зрения человека, выглядывающего за границы своего умвельта: оказывается, там что-то есть!

Во-вторых, это желание его открыть для себя. Во всем многообразии и сложности. Возможностей для обучения сейчас — невероятное множество, и если мы до сих пор сидим, скрутившись в клубок в затхлом уюте своего умвельта — то это только от лени или от страха.

В-третьих, это умение этот страх победить. Расширение границ умвельта — это всегда мероприятие, которое сопровождается тревогой и ощущением опасности.

Так что это испытание не для слабых. Но и приз — не маленький. Всего лишь Вселенная, которая станет для вас понятнее на небольшую, но такую захватывающую долю процента.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Веранда аватар

круто!!!! всегда хотела обладать огромным умвельтом! в принципе описанные пути решения - во мне уже встроены Happy куда шагнуть дальше?

Анна Северинец аватар

Есть исследования на тему "как расширить умвельт". Но, как по мне, ни пока слишком какие-то теоретические и оторванные от реальности, хотя, возможно, мне не все попадались.

Я сейчас играюсь с умением понимать точку зрения другого человека, желательно - прямо противоположного мне по жизненным убеждениям - как свою. Приходится пересматривать все основы умвельта:) Захватывающе, но немного страшно. Теряешь опоры и иногда даже не можешь сформулировать собственные мысли по какому-то конкретному поводу, потому что не от чего оттолкнуться - умвельт удрал:)))

#
Система Orphus