Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Пять секретов личного тайм-менеджмента

Я никогда и никуда не опаздываю.

Впрочем, вру: пару раз было. Когда мне предстоит не слишком важная встреча с людьми, которые обязательно опоздают, я позволяю себе подзадержаться и прийти на пару минут позже — и то получается это не всегда, потому что многолетняя привычка держать под контролем собственное время сбоев практически не дает.

А еще я очень многое успеваю. Все, что планирую. Так что проблема недоделанных дел — не моя проблема. Окружающие обычно удивляются. А удивляться нечему. Все абсолютно просто.

Секрет первый: план

Если с вечера у меня не составлен план на завтра, я просто не смогу заснуть. Причем вовсе не обязательно записывать его в ежедневник, хотя привычка к ежедневнику — это хорошая привычка.

789068_32213981.jpg

В моем случае я просто продумываю и проговариваю вслух — например, в разговоре с детьми — перечень дел, которые нужно переделать за день. Дети знают мою эту привычку и тоже волнуются, если вдруг мама не огласила дела на завтра — трудно жить, когда не знаешь, чего ждать от себя самого.

Пока в голове формируется план, происходит процесс сортировки дел на завтра: дела неважные выбрасываются, важные — ранжируются по очередности выполнения, утрясаются временные несостыковки и продумываются передвижения по городу. Можно засыпать — завтрашний день под контролем.

Секрет второй:  хронометраж

Как правило, я точно знаю, сколько времени занимает то или иное дело. Более того: я стараюсь не пользоваться определениями вроде «пара минут» или «примерно полчаса».

Если в моем личном плане на утюжку отведено двадцать минут — значит, утюжить я буду двадцать минут, не успею — значит, постельное белье сложится в шкаф неутюженным, успею  за пятнадцать — значит, у меня будет пять минут поплевать в потолок.

Секрет третий: мухи и котлеты

Я их смешиваю. Например, готовить обед на всю семью я вполне могу в то же время, в которое буду пересаживать цветы или подчитывать литературу к лекциям, гулять с ребенком на улице можно одновременно с обдумыванием статей (останется только набрать, а это пятнадцать минут чистого времени) или проверкой домашнего задания у старших детей.

Секрет четвертый: что такое отдых

Это смена видов деятельности. От умственного труда лучше всего отдыхаешь, когда занимаешься трудом физическим, от физического — за умственным, и полчаса в день отводим на то, чтобы просто восхититься чистым небом, ароматным цветком, трепетной бабочкой или песенкой, которую сочинили дети.

Секрет пятый: форс-мажор без паники

Возможно, это свойство характера, а может быть — умение упорядоченного человека, но для меня форс-мажор — не повод для паники.

1385312_36842707.jpg

Проще всего бороться с форс-мажором — это брать его под контроль: вместо того, чтобы биться в истерике или кричать от страха, я немедленно перекручиваю в голове свой ежедневный план: что-то на завтра, что-то — выбросить, что-то — передвинуть, и когда форс-мажор становится частью твоего упорядоченного дня, он перестает пугать.

Вот, собственно, и все.

Легче некуда.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (11) Последнее сообщение
Veronchik аватар

 в моём тайм-менеджменте побольше секретов)))) Один из них: план важных дел - на пол-года вперёд)))) - всё записываю в термин-календер)))

А потом неделями, всё чётко: кому когда позвонить, написать и т.д.

После родов наконец-то научилась жить по-режиму))))- так проще)))- хотя и не без форс-можоров, конечно, всего не предусмотришь - но так интереснее

Вольный ветер аватар

Всё так.... Я ещё со школы такое делала - составляла списочек с делами и примерным временем, чтоб знать, когда вставать и не опоздать... ну и вообще это очень удобно... 

А недавно прочитала Яну Франк - лишний раз убедилась в правильности методов )))

olga- аватар

А что читали?

Вольный ветер аватар

из её книг - "365 дней очень творческого человека" и "Муза и чудовище". остальные - собираюсь прочитать. А еще постоянно читаю ее ЖЖ...... это не менее ценно, чем книги, она потрясающе-интересный человек, можно поучиться не только тайм-менеджменту , а еще и оптимизму, стойкости, очень позитивному взгляду на жизнь и умению справляться с трудностями...

olga- аватар

Спасибо,почитаю.

Asteria аватар

возьму на вооружение)

fucsia аватар

пишу с детства план. и никогда он не исполняется. всегда форс-мажоры.... приходится вычленять важное и делать его "всем смертям назло", а если тут замешен муж, то делу труба..

он никогда не сопротивляется обстоятельствам.

Кира Легкая аватар

Я тоже составляю списки. Уже вошло в привычку расписывать каждый день.
В последнее время еще делаю долгосрочные списки, куда записываю "большие" дела. Их (дела) я распределяю в четыре кучки: 

1. Важно и срочно

2. Важно, но не срочно

3. Срочно, но не важно

4. Не важно, не срочно

Возможно, точно уже не помню, про такой список я вычитала на Вельвете. СПАСИБО!!!

Airish аватар

А я не заморачиваюсь списками, все держу в голове!

И... Никуда не опаздываю... Естественно, планирую, когда нужно по времени быть в незнакомом месте, отвожу минутку, чтобы посмотреть, сколько потрачу времени на дорогу...

London аватар

Никогда никуда не опаздываю, все дела записаны аккуратненько в ежедневнике. Это для меня естественно. Но! Вот как научить мою подругу так же планировать свои дела??? Она всегда опаздывает, она не умеет планировать, не хочет, постоянно теряет важные номера телефоном и вообще,и вообще,  и ей всегда кажется, что она успеет то и то, или наоборот не успеет что-то сделать - хотя это всё займет 5 минут - она сопротивляется и откладывает это на веки вечные  Как её научить? Я подарила ей ежедневник - она попыталась его вести - но... хватило на 2 дня.... И сама же понимает, что надо менять это всё, а не получается. А иногда говорит - мне и так хорошо. Ну что вот делать??? Может ей и хорошо, а окружающим людям?))))

Апельсиновая аватар

отличная статья, правильная и ..НЕ ДЛЯ МЕНЯ - скучно. Это сугубо стиль моей жизни, не претендую .... Happy

Моя жизнь - это вечный бег вперед...быстрее...скорее... и , да, мне нравится такой бешеный ритм Happy

Правда, дабы не травмировать окружающих, я выхожу на 10 минут раньше, чтобы быть вовремя. На вопрос: "Когда будешь?" - отвечаю на 15 минут позже задуманного, чтобы я успела...добежать)))

 

Для меня всегда была проблема собрать чемодан в поездку:ничего не забыть, не мучаясь потом... До тех пор, пока я не вывела для себя формулу: что не положено в чемодан (по забывчивости или чего-то там еще...), значит НЕ НУЖНО!

Успешно живу с этой мыслью по сей день, применяя ее не только при сборах в поездку :)

 

 

#
Система Orphus