Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Простой способ наладить жизнь

Нет ничего опаснее, чем жить для других.

Во-первых, это балует и развращает других.

Во-вторых, лишает собственной жизни тебя.

В-третьих, никогда и никем не ценится.

В-четвертых, всегда заканчивается плохо.

И, тем не менее, тысячи и миллионы женщин продолжают жить для других, удивляясь и недоумевая: жизнь-то прошла, а что в ней было хорошего?

velvet_1.jpg

Западные психологи давным-давно заняты этой вечной проблемой: как научить человека правильно жить для себя, не срываясь в оголтелый эгоизм, но и не прожигая жизнь там, где тебя ни о чем таком и не просили.

И, надо сказать,  решения существуют: простые, легкие, элегантные.

Вот, скажем, теория одноминутных принципов Спенсера Джонсона и Кена Бланшара, изложенная в книгах «Одна минута для себя» (более 13 миллионов экземпляров этой книги продано на сегодняшний день по всему миру — невероятный тираж!), и в вариациях: «Одноминутная мать», «Одноминутный отец», «Одноминутный учитель».

Основные положения теории просты, как всё гениальное. Излагаю в вольном пересказе:

  • Единственный способ добиться успеха в жизни — научиться радоваться этому успеху внутри себя. Ни признание масс, ни похвала начальства, ни размер зарплаты, ни благоговение учеников — ни один из этих неверных и лживых критериев не определяют твоего успеха. Только твоя внутренняя удовлетворенность сделанным. Больше — ничего. Именно поэтому так важно научиться оценивать себя самостоятельно — при чем оценивать адекватно.
  • Поскольку умение оценивать себя адекватно доступно только людям с нормальной самооценкой — именно этим в первую очередь и стоит заняться. Собственной самооценкой, собственным здоровьем, собственным благополучием. Весь секрет в том, что забота о себе в этом случае является настоящей, подлинной заботой об окружающих: вашим детям, мужьям, близким, коллегам нужна здоровая, спокойная, радостная мать (а не ваши карьера, деньги и титул).
  • Невозможно организовать жизнь иначе, кроме как организовать себя. Никогда не пытайтесь изменять других — меняйтесь сами.
  • Здоровые люди всерьез заботятся о себе. Нездоровые этого не делают.

velvet_2.jpg

А теперь — два одноминутных упражнения от Джонсона и Бланшара (повторять пять-шесть раз в день и более).

  • Остановитесь и подумайте: а существует ли прямо сейчас какой-нибудь хороший способ позаботиться о себе? Думайте об этом целую минуту.
  • Выделите ровно одну минуту на то, чтобы как следует позаботиться о себе.

Можно отвлечься от трудов и помечтать, можно съесть вкусняшку, можно закрыть глаза и отдохнуть, можно — заказать билеты на Гоа. Не важно.

Главное, что вы позаботились о себе в эту вполне конкретную минуту своей прекрасной жизни. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Kozlik Mozlik аватар

жить для других - это форма самообмана. сделка с судьбой. где тебе какбы должно воздаться, потому что ты какбэ хороший. Как по книжке. Фактически эт побег от себя.  Страх жизни. 
 

dinma21 аватар

Нет ничего опаснее, чем жить для других.

Во-первых, это балует и развращает других.

Во-вторых, лишает собственной жизни тебя.

В-третьих, никогда и никем не ценится.

В-четвертых, всегда заканчивается плохо.

                                      как верно сказано, только раньше это стоило узнать и мне

#
Система Orphus