Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Проблема хорошего человека

Помните грустную историю Андрея Болконского?

Того самого, из не всеми прочитанной «Войны и мира»?

Кстати говоря, несчастный Болконский обычно остается самым непознанным из героев, потому что его история рассказана и в главах «про войну», и в главах «про мир», соответственно ни девочки, брезгливо пролистывающие войну, ни мальчики, активно пропускающие «мир», так и остаются в неведении по поводу грустной истории. И, естественно, попадают в ловушку имени Болконского в своей собственной жизни.

Эта ловушка — желание быть «вполне хорошим человеком».

Именно это желание для князя Андрея было программным: «все, чего он хотел в жизни».

7861535_1194591152_41f.jpg

Желая быть вполне хорошим человеком, князь Андрей методично и скрупулезно мучил свою несчастную жену, пузатую и усатую Лизу: он ее очевидно не любил, ею очевидно тяготился, но продолжал с таким задором строить образцово-показательную семейную жизнь, что жену в конце концов таки угробил. И недаром лежала она на смертном одре с обиженным выражением лица — уж лучше бы муж ее был плохим, но настоящим, чем вполне хорошим, но механическим.

Желая быть вполне хорошим человеком, князь Андрей отверг оступившуюся Наташу: ну разве может хороший человек связывать свою жизнь с не вполне хорошим? Оно, конечно, для Наташи вышло к лучшему, как всегда и бывает в жизни, а вот для Болконского — хуже, потому что непрощенные хорошими людьми плохие люди имеют ужасное свойство приходить в совестливых снах.

По большому счету, жизнь свою Болконский по-настоящему «профукал»: рассыпавшиеся в прах идеалы, несостоявшиеся (ибо несостоятельные) мечты, одиночество и обидная смерть — прямо на пороге «новой жизни».

А все почему?

Потому что желание быть вполне хорошим человеком — это всего лишь желание соответствовать критериям «хорошести» равнодушных зрителей, наблюдающих сквозь пальцы за твоей жизнью. Ибо «хороший» — всего лишь субъективная оценка, но никак не объективная реальность.

Нам, людям, рожденным в СССР, очень просто попасть в ловушку имени Болконского: в детстве весь мир делился для нас на хороших и плохих, красных и белых, буржуев и пролетариев, Варшавский договор и НАТО. Поэтому многие у нас так и живут, пытаясь быть вполне хорошими людьми и отчаянно доказывая себе и окружающим свою хорошесть.

А вот если бы мы в свое время не пропускали бы главы в «Войне и мире» — нам было бы известно: не бывает людей хороших или плохих.

 671_big_1324904455.jpg 

Не делится мир на красное и белое. И самое глупое, что только можно придумать в жизни — это отчаянные попытки доказать кому-то, что ты вполне хорош.

Помните Шенграбен Андрея Болконского?  Он лежит, раненый, на поле боя, рядом — знамя полка, над телом — кумир Наполеон. Он смотрит на Болконского и говорит: «Вот прекрасная смерть».

А только для самого Болконского уже не важен ни Наполеон, ни знамя, ни война, ни мир, ни даже он сам. Потому что, оказывается, жизнь нужна человеку для чего-то другого, нежели для общественного признания «хорошести».

А только поздно.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (9) Последнее сообщение
Alvaro аватар

Когда перестаешь верить в любовь, остается только верить в смерть.

Может быть, смысл поступка Андрея Болконского был как раз в том, чтобы не привязывать к себе, безжизненному и разочарованному, любимую женщину, не губить ее собой, не лишать радости, а позволить ей сполна вкусить этот мир вместе с таким же как она человеком? 

К тому же есть еще такая смешная штука как честь, честь дворянина и офицера, которая не позволяет бросить жену, даже если она давно и окончательно опостылела.  Это измена собственной сути, что в общем-то страшнее любой другой измены. 

Lapka аватар

Не каждый школьник может осилить "Войну и мир". Не из-за лени, а из-за несвоевременности восприятия.  Многие вещи из школьной программы  на разных этапах жизни воспринимаются по-разному. Вот и остаются недочитанными и недопонятыми лучшие произведения

Kozlik Mozlik аватар

в лучших традициях русской культуры человека с детства надо напитать горем и безысходностью. чтобы не рыпался, когда зудять  и чешутся шрамы от оторванных крыльев. 

 

Lapka аватар

Аплодирую стоя! Пора давать уроки ясного и четкого изложения мыслей

Kozlik Mozlik аватар

Человечество по большей части рабочий скот.Удел которого тянуть лямку и желательно тихо. А как этого добиться - по американски, по русски, по китайски -уже дело техники. Собственно, процесс этого форматирования  единственное что стоит называть культурой. Инсталлирующей драйверы в головы.  

Сигрун аватар

Иногда кажется что умение не думая тянуть лямку - высшая фаза счастья

Светлана Фрэш аватар

Наяна аватар

fucsia аватар

#
Система Orphus