Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Прибыль прежде всего

Мой тренинг упорно снабжают одним и тем же подзаголовком.

Тренинг в одной из образовательных компаний, с которой я сотрудничаю как бизнес-тренер.

Подзаголовком «прибыль прежде всего».

Хожу, пишу, требую, извиняюсь перед слушателями, объясняю руководителям, они ласково улыбаются — и все равно оставляют этот неразумный слоган из соображений «так клиент быстрее пойдет».

И он, этот клиент, идет. И на первых занятиях бывает несколько разочарован: а что, все-таки не прибыль? Что, не зарплата? Что, не деньги?

8959.jpg

Недавно один из экспертов в телепередаче, посвященной трагедии с  казанской «Булгарией», отнес рождение славянской традиции все мерить прибылями к девяностым годам.

Боюсь, что он ошибся. Кажется, еще Великая Октябрьская социалистическая революция произошла в том числе оттого, что новорожденные купцы и промышленники решили: прибыль прежде всего.

Когда в Японии в марте произошло землетрясение, Тойота немедленно остановила рабочий процесс — чтобы дать возможность людям прийти в себя, отыскать родственников, помочь пострадавшим, привести в порядок дома, вывезти семьи.

«Прибыль для нас не главное, мы заботимся о людях»  сказал один из топ-менеджеров автомобильного гиганта.

Много ли вы знаете наших бизнесменов, способных хотя бы подумать так же?

Оно ведь как выходит?

Падает самолет — оказывается, пилоты из собственных денег оплачивают дополнительный круг для захода на посадку, потому что у авиаперевозчика прибыль — прежде всего.

Тонет теплоход — оказывается, капитан на собственные средства ремонтировал корабль (а какие у него средства? куда более скромные, чем корабельные проблемы) и выходил из порта, потому что для туроператора, владеющего кораблем, прибыль — прежде всего.

Цены в стране, измученной комплексным социально-экономическим кризисом, вырастают в четыре раза, хотя доллар вырос всего-то в два, и вот уже детское питание стоит столько же, сколько назначено пособия. А что ж мы хотим, импортер закладывает в цену все возможные риски, потому что прибыль — прежде всего.

Банковские кредиты вырастают как на дрожжах, потому что банки — они ведь не благотворительные организации, они ведь коммерческие компании, а для них, сами понимаете, прибыль прежде всего.

 5269941443_7fd666b296.jpg 

Один мой знакомый директор фирмы, когда формировал цены на товар, всегда следил, чтобы наценка была не меньше 60%, потому что все, что ниже 50, называлось «выхлоп — г…о». Он замечательный человек, любящий отец, заботливый сын, просто прибыль — прежде всего.

А еще один мой босс, когда заставлял сотрудников во внерабочее время перепечатывать сроки годности на просроченном детском товаре, объяснял мне грустным голосом: «А если я его не продам — я своими деньгами закрою всю просрочку на складе. А у меня дети… Мы же не работаем за идею. Мы же работаем за прибыль, понимаешь».

Понимаю…

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
САША U аватар

Хотелось бы услышать альтернативные предложения. Мне, как человеку в некотром роде занятому "прибылями" было бы интересно.

Анна Северинец аватар

Выбор вариантов в некотором роде - есть стратегия вашей компании. Либо вы сосредоточитесь на профессионализме и комфорте рабочего коллектива и объявите "люди прежде всего", либо поставите во главу угла интересы клиентов и сформулируете "клиент прежде всего", где-то уместен вариант "качество прежде всего", где-то - "имидж" и так далее. Смещение генерального акцента с прибыли на другие составляющие дает удивительные результаты в долгосрочной перспективе. В краткосрочной, конечно, срубить бабла не получится, потому что бабло срубается исключительно при концентрации на деньгах, а вот создать полноценный и стабильно прибыльный бизнес - наоборот, возможно только с ориентацией не на прибыль.

Недавно прочитала удивительную вещь. Оказывается, среди сырьевых олигархов нет ни одного, желающего передать бизнес детям. Желание оставить свое дело потомкам свойственно в основном среднему и мелкому бизнесу - крупный готов бежать от собственного бизнеса как от огня, продав компанию и устроившись в тихом местечке на спокойную старость. Потому что бизнес, затеянный рад прибылей, не может быть вечным -это общеизвестно на Западе.

Mimi. аватар

Сalumniado аватар

Я знаю компанию, которая всегда цничтожает просроченную продукцию, какой бы большой не была партия. Правда, это международноя компания, такого же уровня как Тойота... 

Marinika аватар

Может быть, в подзаголовке тренинга поставить знак "?", тогда станет органичнее?

Анна Северинец аватар

Тогда, следуя логике заголовка, придется весь тренинг посвящать разработке той мысли. А она ведь - простейшая, как дважды два.

#
Система Orphus