Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Права потребителя: качать или отстаивать

Обыкновенно у нас как происходит?

Мы терпим-терпим, пыхтим-пыхтим, недоуменно переглядываемся, пытаемся понять, а потом ка-а-а-ак закричим неистово:

«Официант, а почему скатерть несвежая?» или «А холодный чай — это норма?» или «Одеяло ребенку в этом вагоне принесут или нет?»

И начинается: мы их криком в двадцать децибел, они нас — в тридцать, мы настаивать, они грубиянить, мы — нецензурно, они — милицию по внутренней связи, дескать, буянит клиент, выпивший, наверное…

А все оттого, что не умеем мы пока права свои отстаивать. За долгое коммунистическое прошлое и рыночно-социалистическое настоящее мы их научились разве что качать.

А правильно делать так:

Шаг первый: «Дайте жалобную книгу»

Не нужно спорить, объяснять, требовать ответа и вообще всячески трепать нервы. Спокойным голосом просите жалобную книгу. В половине случаев тот, кто только что обслуживал вас самым непотребным образом, по мановению волшебной палочки превратится в саму любезность.

4775685757_5b9801d699_z.jpg

Не помогает? Открывайте книгу и пишите жалобу. Никаких эмоций, никаких трижды восклицательных знаков — сухое и спокойное перечисление прегрешений персонала. В течение нескольких дней администрация обязана принять меры по защите ваших прав и лично уведомить вас о том, что именно предпринято. Обязательно укажите разборчиво свои координаты — анонимные записи администрация вправе не рассматривать вообще.

Шаг второй: «Позвони мне, позвони»

Не брезгуйте и «телефоном доверия», который сегодня есть в любой уважающей себя компании: каждое сообщение, которое вы оставите на автоответчике, будет рассмотрено, обсуждено на собрании коллектива и поимеет свой результат. Как и в случае с жалобной книгой, не забудьте назвать свои имя, фамилию и адрес.

Шаг третий: «Пляшите вам письмо»

Еще лучше — отправить жалобу по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Две такие жалобы в месяц — и невоспитанного официанта или нерасторопного проводника плацкартного вагона попросту уволят.

Шаг четвертый: Ознакомьтесь с инструкцией

Там много чего интересного написано. Например, знаете ли вы, что в купейных вагонах проводники должны сами убирать постели пассажиров?

73738.jpg

Что детям-пассажирам положены ремни безопасности? Что застилать вторые полки спальных вагонов — тоже не ваша святая обязанность?

Вообще-то потребителю в нашей стране должно житься хорошо-хорошо. Законы у нас — что надо.

Главное — не качать права.

А спокойно за них бороться.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
Joyful аватар

Для начала их было бы неплохо знать.

garpun аватар

Так, а где эти правила можно посмотреть?

Elena Taleiko аватар

на сайте права потребителя

Ядовитая Текила аватар

Закон о защите прав потребителей неплохо было бы почитать. а то иногда и не знаешь что тебе должны оказывается. а иногда уверен что должны, но это не так

Elena Taleiko аватар

Мне очень хотелось бы посоветовать, Вам, ознакомиться с правами потребителя и правами продавца.А всегда ли потребитель прав?Не стоит пугать жалобной книгой!Посмотрите на покупателя со стороны продавца.Люди стали озлобленными,продавцов вообще за людей не считают.Во всём видят обман,грубость.Может быть стоит измениться самим,!!!!!p5060044.jpg.

Ядовитая Текила аватар

вот-вот. есть такие, которых хлебом не корми дай поскандалить. и не важно что они не правы. обычно такие говорят "покупатель всегда прав" и все тут

Elena Taleiko аватар

спасибо,Текила,за ваш комментарий.Очень жаль ,что таких покупателей становитсявсё больше и больше.....

#
Система Orphus