Полная версия сайта Мобильная версия сайта

«Пора отбросить стереотипы: занятия футболом приносят много пользы девочкам», — интервью с футболисткой Анной Бондаренко

Журналистка Velvet.by пообщалась с футболисткой, которая ранее выступала за национальную сборную Беларуси по футболу.

Она организовала социально-спортивный проект для женщин «Здольная».

_65d_velvet_a1a1a.jpgАнна Бондаренко

— Футболом я начала заниматься по нынешним меркам довольно поздно — в 12 лет. К счастью, сейчас у девочек есть возможность приступить к тренировкам намного раньше — лет в 5-7.

В юношестве пробовала себя в разных видах спорта. Футболом заинтересовалась после того, как стала смотреть трансляции матчей по телевизору. Помню, тогда шел какой-то турнир вроде Лиги чемпионов. Мы с одноклассниками на переменках активно обсуждали перипетии, любимые клубы.

После фанатское увлечение переросло в желание самой начать играть в футбол. Стала играть с мальчишками на уроках физкультуры. К сожалению, в тот период у девочек было не очень много вариантов, где тренироваться на профессиональном уровне.

velvet_2.jpgУчастницы проекта «Здольная» на тренировке

Тогда эпицентры женского футбола были не в Минске: существовали хорошие клубы в Бобруйске, Могилеве, Витебске. А в столице мне удалось найти только команду, которая играла в зальный вариант футбола. В большой футбол она не играла. А отличия есть: меньше площадка, более тяжелый мяч. Спустя 2 года все-таки появилась женская команда. Мы стали готовиться к чемпионату Беларуси.

В 16-17 лет я уже выступала в молодежной сборной. Большую часть своей футбольной карьеры я играла за команду «Зорка-БДУ». Тренировались мы в

Республиканском центре олимпийского резерва по футболу БГУ.

velvet__3.jpgФутбольная команда стала для Анны семьей

А как родители отнеслись к вашему желанию заниматься футболом?

— Меня воспитывала мама. Она была не против, но и не поддерживала особо увлечение футболом. Впервые на мой матч мама пришла, когда я уже фактически завершила футбольную карьеру — пару лет назад я участвовала в любительском чемпионате.

Зато могу сказать, что футбольная команда, тренеры стали для меня второй семьей.

Все-таки мы проводили вместе много времени: тренировки, сборы. Они давали мне очень большую поддержку.

Благодаря футболу я сформировалась как личность: научилась коммуницировать с людьми, работать в команде.

Почему вы решили оставить профессиональный спорт?

— В тот момент я училась в университете на психолога, на последних курсах решила, что все-таки хочу пробовать себя в новой профессии. Вариантов дальнейшего развития в спорте я тогда не видела.

Это действительно актуальная для Беларуси проблема: у профессиональных спортсменов нет возможности получать качественное образование параллельно с тренировками, а после завершения спортивной карьеры — выступать на высоком уровне.

В других странах, например, в Великобритании, есть программа, которая позволяет атлетам получать профессию по более гибкой системе. Важно помогать людям находить себя вне спортивного контекста. Ведь карьера спортсмена непредсказуема: никто не знает, в какой момент может случиться травма, которая заставит уйти из спорта раньше планируемого времени.

velvet_5.jpgАнна считает, что карьера спортсмена может завершиться в любой момент, нужно рассматривать и другие варианты развития

С какими стереотипами вы сталкивались?

— Прошло уже почти 20 лет с того момента, когда я пришла в футбол. И до сих пор существуют стереотипы, которые ограничивают белорусских женщин.

Если родители думают, куда им отдать заниматься дочку, то вряд ли вариант футбол сразу придет им в голову. Скорее всего, они станут рассматривать более «женские» виды спорта — ту же гимнастику. В футбольную или хоккейную секцию отдадут мальчика.

Хотя неправильно то, что мало учитывается мнение самого ребенка. Редко спрашивают, что интересно лично ему.

Я нечасто встречаю родителей, которые свободны от стереотипов и понимаю, что футбол может дать девочке действительно много. Командный спорт учит взаимодействовать в группе, помогает развить лидерские качества, в то же время учитывая мнения остальных. Динамичная игра развивает скорость, выносливость, упорство — для девочки эти качества не менее важны, чем для мальчика.

velvet_6.jpg«Динамичная игра развивает скорость, выносливость, упорство — для девочки эти качества не менее важны, чем для мальчика»

Спорт — это же не просто вид досуга, как фитнес или йога.

Есть еще и другая проблема: ближе к подростковому возрасту много девочек уходит из спорта, не только из футбола. Поэтому что считается, что это неженское дело.

Я могу сказать, что даже во взрослом возрасте, каждая девушка, которая приходит на футбольную тренировку, в чем-то себя преодолевает. Потому что скорее всего она уже успела услышать от близких: «Ты что, с ума сошла? Зачем тебе это? Футбол — это же чисто мужской вид спорта».

Кто-то даже предупреждает, будто футбол делает девушек мужеподобными, агрессивными. На самом деле, это неправда. Единственное, что стоит учесть: футбол действительно травмоопасный вид спорта. В «Здольной» мы стараемся давать нагрузку, комфортную для каждой из участниц.

Как появилась идея создать «Здольную»?

— В Беларуси не было сообщества, позволявшего футболисткам продолжать играть в футбол после завершения спортивной карьеры. Для мужчин есть множество лиг, где могут играть любители.

Мне очень хотелось это исправить. Но не было ресурсов и идей, как это сделать.

Задумка проекта появилась, когда я год жила в Великобритании — училась в магистратуре. Там познакомилась с проектом This girl can («Эта девушка может»).

Его цель была мотивировать девушек активнее заниматься спортом, при этом выбирая занятие по душе, не руководствуясь стереотипами. Используя онлайн площадку, можно было на интерактивной карте своего города найти клубы, где девушки занимаются различными видами спорта. При этом участие во всех активностях платное.

velvet_7.jpgНа создание проекта «Здольная» Анну вдохновила идея «This girl can»

Вернувшись в Беларусь, я стала думать, как можно адаптировать проект под наши реалии.

Решила сделать акцент на том, что занятия будут бесплатными для участниц. Мне казалось, что это реально организовать: тренеры — волонтеры, а в теплую пору года, чтобы не платить за аренду, можно тренироваться прямо на улице.

Стартовал проект «Здольная» в августе 2016 года. Активности планировались разные, но при этом жесткого расписания занятий не предусматривалось: есть группа — делаем тренировку. Например, на этой неделе у нас открытая тренировка по футболу, на следующей — по боксу. В итоге прошли занятия по 15-20 видам спорта.

Рада, что получилось помочь девушкам найти свой вид спорта. Вы, например, знали, что в Минске существует две женские команды по регби? Мы проводили с ними занятия. Было много людей, которые случайно пришли на открытую тренировку, а после продолжили заниматься.

velvet_4_622-thumb.jpgОказывается, в Беларуси есть женские команды по регби?

Цель проекта — мотивировать белорусок быть более активными, помочь им раскрыть свой лидерский потенциал с помощью спорта.

Занятие в дружелюбной атмосфере, где все тебя поддерживают и принимают такой, какая ты есть, дают девушке гораздо больше, чем просто тренировки в тренажерном зале.

В тренажерку приходят люди, не принимающие свое тело, ставящие цель изменить какие-то параметры. В «Здольной» формат альтернативный: мы не ставим целей каким-либо образом модифицировать тело. У нас атмосфера принятия и дружелюбности. Благодаря такой поддержке участницы заряжаются энергией.

До сих пор проект остается некоммерческим — нет цели заработать, но выходить в ноль нужно.

Теперь появились регулярные тренировки, мы арендуем зал, покупаем инвентарь.

Поэтому, пришлось ввести плату за занятия. Главный фокус решила сделать на футболе по двум причинам:

  • во-первых, футбольные тренировки пользовались наибольшей популярностью,
  • во-вторых, это то направление, которое я действительно люблю.

velvet_8_477-thumb.jpgПри теплой погоде тренировки проходят на улице

После этой вынужденной меры состав участниц полностью изменился: если раньше в основном приходили студентки, то сейчас это женщины в возрасте 25-35 лет. Хотя самой младшей участнице 17 лет, а самой старшей — больше 40.

Принимаем всех: и тех, кто раньше профессионально занимался футболом, и тех, кто ни разу не играл.

Сейчас я надеюсь, что нам удастся найти партнеров и обеспечить несколько стипендий для тех, кто очень хочет тренироваться, но пока не может это себе финансово позволить, — например, мамы в декрете или женщины, которые временно остались без работы.

Как-то проверяете уровень физической подготовки девушек, которые к вам приходят?

— Нет, никак. Единственное, рекомендуем всем предварительно проконсультироваться с врачом и узнать, нет ли противопоказаний для занятия этим видом спорта. Справки из поликлиники не проверяем, но о здоровье надо заботиться.

Чаще приходят девушки с начальным уровнем физической подготовки — те, кто нерегулярно занимался какой-то физической активностью. Программа под это адаптирована.

Плюс любое упражнение надо выполнять в меру своих сил и возможностей: каждая участница может дозировать нагрузку.

velvet_9.jpgУчастницы проекта сами дозируют свою нагрузку

Мужчины любят говорить, что женской дружбы не бывает, поэтому командные виды спорта женщинам не подходят

— Я знаю, что девушки, которые долго занимаются, общаются уже и вне тренировок. Они принимают участие в чемпионате. Команда, которая вместе стремится к результату, всегда на одной волне.

А если говорить о новеньких, то в «Здольной» существуют определенные правила взаимодействия: друг к другу надо относиться доброжелательно, с уважением, помогать. Какие-либо некорректные высказывания неприемлемы.

Атмосфера у нас дружелюбная: люди приходят, чтобы хорошо провести время после работы. Стараемся, чтобы участницы чувствовали себя максимально расслабленно.

По другим видам спорта больше не будете проводить тренировки?

— В данный момент я занимаюсь проектом одна. Хотя изначально собрала команду из 20 волонтеров. Но надо понимать, что проект некоммерческий, поэтому люди периодически уходят.

Самой сложно успевать работать по нескольким направлениям. Что-то дополнительное будет периодически появляться. Но о регулярных занятиях, как в футбольной школе, речь не идет.

velvet_10.jpgУчастницы проекта

Что вас вдохновляет?

Есть несколько проектов из ближнего зарубежья, которыми я очень вдохновляюсь. В России, к примеру, есть футбольная школа Girls power, которая заключили партнерские отношения с Adidas. У них занимается не 20-30 девушек, а 200-300. Но там проект начался раньше.

В Литве есть классный проект федерации футбола «Бабушкин футбол» — это тренировки для активных женщин «золотого возраста». Конечно, там уже пеший футбол — разновидность игры для людей в возрасте.

Я думала о том, чтобы сделать такие занятия и у нас — начала общаться с Центром активного долголетия.

Проблема Беларуси в том, что у нас мировые спортивные бренды не представлены — их продукцию реализуют дистрибьюторы. Поэтому для нас затруднен доступ к брендам, которые реально могли бы помочь. Но я думаю, это вопрос времени.

Будем искать что-то локальное.

Фото из архива проекта «Здольная»

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus