Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Помочь себе и своему подсознанию достигнуть цели можно с помощью самогипноза

Сегодня, наряду с различными медитативными техниками, достаточно много говорят о самогипнозе.

Мы тоже решили понять, что такое самогипноз, чем он полезен (и несет ли в себе какой-нибудь вред), как он работает, каковы способы вхождения в особое состояние, какие есть правила самогипноза?..

texnika-samogipnoza-ch-i.jpg

Хотя само слово «самогипноз» может у кого-нибудь вызывать некоторое недоверие или даже страхи, в нем нет ничего страшного. По крайней мере, мы, «ползая» по всемирной сети, не нашли явных неодобрительных отзывов.

Единственными противопоказаниями для самостоятельного освоения гипноза называют неразрешенные эпизоды насилия и подтвержденный психиатрический диагноз.

Про пользу самогипноза

Если говорить о работе мозга, то в результате последних исследований было установлено, что во время гипнотического процесса активизируются зеркальные и канонические нейроны. Они ответственны за передачу информации от одной зоны мозга к другой.

Однако в результате длительного стресса (а кто из нас его не испытывал?!) эти клетки теряют свою «работоспособность».

Кроме того, при трансе приходят в «боевую готовность» стволовые клетки, которые дают сигнал к обновлению или замене поврежденных и разрушенных клеток организма.

То есть получается, что самогипноз запускает механизмы саморегуляции и благотворно действует на здоровье. Избавляет от стрессового состояния, улучшает качества сна, восстанавливает силы, помогает справиться с болью и слабостью…

Это — первый «плюсик» в карму самогипноза. Второй — возможность формировать свое мышление и поведение.

Самогипноз — это работа с подсознанием. С тем «местом» нашей психики, где десятками лет могут покоиться и накапливаться самые различные установки, «команды», предвзятые убеждение и опыт. Причем даже мимолетный, но ярко окрашенный эмоциями (зачастую, к сожалению, отрицательными). Даже из самого-самого раннего детства.

И эти «залежи» иной раз настолько сильны, что блокируют работу сознания и не дают человеку двигаться вперед и преодолевать себя. Поэтому следует «перепрограммировать» свое подсознание и «записать» в него другие установки.

Кстати, именно в этом заключается отличие самогипноза от медитации.

При медитации человек просто входит в состояние «без белого шума», дает посторонним мыслям «проплывать» мимо и учиться внутреннему диалогу — то есть диалогу с самим собой.

А вот самогипноз (равно как и просто гипноз) — это самовнушение, влияние на подсознание, раздача ему команд и ценных установок. И особенно он подойдет тем, кто боится, что в состоянии транса кто-то другой может внушить ему совершенно не те установки и вообще воспользоваться определенным бессилием.

Прежде чем научиться входить в транс, нужно...

Во-первых, удобно расположиться. Новичкам не рекомендуют прибегать к самогипнозу в положении лежа — можно вместо транса погрузиться просто в глубокий сон.

Лучше сесть на стуле или в кресле, расположить руки и ноги вдоль тела и желательно их не скрещивать: через некоторое время они могут онеметь — и тогда придется менять позу.

При этом спина должна оставаться ровной (нужно опираться на спинку стула или кресла), голова — в прямом положении, а глаза — закрытыми.

Во-вторых, требуется четко сформулировать свою цель и представить ее образ (подсознанию легче работать именно с «картинками»). Но представить так, как будто цель уже достигнута.

Если это улучшение здоровья — вспомнить те моменты, когда вы чувствовали себя максимально хорошо. Если отказ от вредной привычки, например, курения, — то время, когда не курили и вас совсем не тянуло к сигарете, либо приближенное к реальности ощущение кайфа и гордости за себя, «бросившей дурное».

В-третьих, при формулировке цели необходимо избавиться от критичных формулировок, различных «не, без, от, против» и другого (их подсознание тоже пропускает мимо и не воспринимает).

То есть фраза «хочу избавиться от бессонницы» будет звучать как: «У меня крепкий, глубокий сон, я легко и быстро засыпаю».

Чтобы вытеснить критичный диалог, рекомендуют постоянно повторять один и те же слова:

«Я хочу войти в состояние… Я хочу реализовать свои цели» (последнее предложение можно заменить конкретной задачей, а не просто расплывчатой формулировкой).

samogipnoz-7784456.jpgФото: predanue.ru

В-четвертых, для максимального расслабления надо прислушаться к себе — к своему дыханию, сердцебиению, внутренним ощущениям… И отстраниться от внешних раздражителей.

Самым легким способом называют концентрацию на дыхании. Например, сделать вдох на четыре счета, задержать дыхание, а затем выдохнуть в два раза медленнее — то есть на два счета. И так несколько раз.

В-пятых, нужно мобилизоваться. Сохраняя внешнее расслабление, максимально сосредоточиться на готовности выполнить поставленную же перед собой задачу. Будто спортсмен перед стартом.

А теперь входим в транс

Для этого предлагают несколько техник.

Техника опускаемой руки: оставаясь с закрытыми глазами, необходимо поднять руку на 10-20 сантиметров от колена. Повторяя команду «Я хочу войти в состояние… Я хочу реализовать свои цели», добавить к ней фразу «рука идет ниже… глубже вхожу в состояние транса». И позволить своей руке самостоятельно опуститься вниз.

Ей не нужно ни помогать, ни выстраивать мысленные преграды — просто, как говорится, дать гравитации сделать свое дело. Правда, для удобства рекомендуют представить под ней воздушный шарик, который медленно спускается.

Как только рука легла на колено, следует сделать глубокий вдох-выдох и в течение двух минут повторять про себя:

«Глубже вхожу в состояние… Полностью сосредотачиваюсь на целях».

Техника «сжатие кулака»: нужно просто очень-очень медленно сжимать руку в кулак — никак не меньше 2-3 минут. Движение должно быть равномерным, постепенным и его не надо ускорять.

Понять, что состояние транса достигнуто, можно по следующим, сменяющим друг друга ощущениям: от напряжения в ладони — к теплу, от тяжести в кисти — к расслаблению, затем появляется легкая вибрация в теле, внешние звуки становятся далекими, по телу разливается тепло.

При этой техники тоже следует повторять команды самовнушения.

Техника сосредоточения на внешнем объекте. Для этого, конечно, нужно открыть глаза и выбрать перед собой какой-то один предмет. Смотреть на него долго и пристально до тех пор, пока из головы не ушли посторонние мысли, все остальные предметы не превратились в размытый фон, в теле не появилось расслабление, а глаза не стали сами собой закрываться.

Как только веки сомкнулись, необходимо, опять-таки, сделать несколько глубоких вдохов-выдохов.

Если в состояние транса не получается войти с первого раза, ничего страшного. У новичков обычно на это уходит около 9 тренировок. Тем более что степень гипнабельности (способность входить в гипнотическое состояние) у всех людей разная.

Кому-то и трех попыток будет достаточно, а кому — и девяти мало.

Несколько правил о формулировке целей

Про то, что они должны быть позитивными и не содержать в себе частиц «не» и прочих атрибутов критического мышления, а также быть максимально визуализированными, мы уже упоминали. Кроме того, большие цели лучше разбивать на этапы.

Например, избавиться от навязчивых головных болей после одного только сеанса вряд ли удастся. (Равно как, скорее всего, и после нескольких.) И в этом случае внутри возникнет сомнение:

«Это все обман и ложь — никакой самогипноз вместе с внушением не помогают!»

Поэтому лучше оформить цель следующим образом:

«С каждым днем, с каждым часом мое самочувствие улучшается, я чувствую себя все лучше и лучше».

Чтобы включить внутреннюю мотивацию и желание одолеть галочкой поставленную задачу, полезно при самовнушении использовать фразы

«Я стараюсь», «я могу», «я достигаю»...

И, конечно, команды нужно повторять несколько раз, используя как можно больше синонимов, описывающих достижение цели.

lechenie-samogipnozom.jpg

Кстати, для удобства не помешает сделать аудиозапись собственного голоса.

Причем при записи текст внушения лучше сразу проговаривать обычным голосом и в обычном темпе. А потом постепенно замедлять темп и слегка убавлять тон. То есть говорить все медленнее и медленнее, все тише и тише.

Если же войти в состояние гипноза в течение долгого времени самостоятельно не получается, можно обратиться за помощью к специалисту.


Скажите, вам захотелось попробовать технику самогипноза и помочь себе тем самым достичь желаемого? А может, вы уже ее практикуете и поделитесь в комментариях своим опытом?..

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus