Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Поймать самого себя: Желаемое и действительное

О, это — наш любимый способ.

Он не так безобиден, как кажется: ну подумаешь, выдали желаемое за действительное, в конце концов, сами же и пострадали. Как бы не так.

Выдавая одно за другое, мы пытаемся снять с себя вину — и сладострастно обвинить кого-нибудь еще в наших бедах и неудачах. Так что это уже не безобидное, хоть и глупое, вращение кота, вцепившегося в собственный хвост — это попутное разрывание в лохмотья чужих хвостов и посторонних котов.

Действительность вообще такая штука… Обидная до невозможности.

photoxpress_3433975.jpg

Она объективна и честна: если ты слишком глуп, обязательно попадешь в переделку, излишне «умен» — проживешь жизнь одиноким, добр — ответишь, зол — расплатишься.

Куда проще жить в желаемом: там призы и подарки раздают даже тем, кто их отродясь не заслуживал. Мало того, в желаемом всегда найдется пара-тройка добрых советчиков, на которых при случае и вину свалить можно:

«Это, дескать, не я, это Петька с Машкой посоветовали…»

Пример из науки

Старые профессора называют такой научный способ доказательства собственной правоты начетничеством: когда из множества авторитетных источников выбираются только те, которые подтверждают твой собственный взгляд, а противоположные тихонько игнорируются.

Именно так в свое время в пух и прах разбили генетику, а сегодня уничтожают Великое Княжество Литовское — с полномасштабным цитированием и привлечением мировых светил.

Пример из жизни

Скажем, вздумала я срочно обменять свои трудовые накопления с одной стремительно растущей валюты на другую, жизненно необходимую.

Самостоятельно решения я не приму — боязно, но и специалисту верить не стану — а вдруг он меня отговорит? Я позвоню тому, кто твердо мне скажет: меняй. В случае чего именно ему претензии и предъявим.

photoxpress_5233867.jpg

Чтобы раз и навсегда запретить себе выдавать желаемое за действительное, помните:

  • Информация хороша тогда, когда она противоречива.
  • Тот, кто с вами спорит, вам больший друг, чем тот, кто с вами соглашается.
  • Без споров истина не рождается.
  • Обсуждая варианты, не забудьте пригласить несогласного.
  • Никогда не задавайте советчику наводящих вопросов — в противном случае зачем вам советчик?

Да и когда советуете сами, подумайте: лучше защитить действительное, чем озвучить желаемое. Не так ли?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus