Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Поймать самого себя — так делают все

Хорошо помню знаменитое мамино: «А если все вешаться пойдут — и ты с ними?»

Думаю, все мамы мира рано или поздно говорят эту замечательную фразу своим бунтующим подросткам, которые в силу возраста порой бывают одержимы стадным инстинктом.

Аргумент убийственный: вешаться, конечно, не пойду. А вот носить кошмарного вида голубые «бананы», тусоваться с полупьяными дворовыми мачо, прогуливать физику и скандалить с учителем физкультуры — пойду. Потому что все так делают, и живут себе припеваючи.

uspeshnaya-zhizn.jpg

И если бы стадный инстинкт касался только подростков…

Так нет же.

Он касается каждого из нас.

Причем совершенно не важно, конструктивно ли поведение стада, согласовано ли оно с нашими собственными жизненными целями, отвечает ли оно моим личным потребностям — все так делают, и ты давай делай. А надо — так и вешаться пойдешь.

Пример из науки:

Во время одного из социологических экспериментов исследователи задавали обыкновенным студентам в обыкновенной аудитории достаточно простые вопросы, причем отвечать на них должны были все по очереди. В абсолютном большинстве студенты на поставленные вопросы отвечали правильно.

А в другой аудитории вместе со студентами сидели актеры, которые должны были давать уверенные, но неправильные ответы на вопросы. И что вы думаете? В абсолютном большинстве аудитория дала неверные ответы все на те же простые вопросы. В обоих случаях исход опроса решали лидеры, те, кто отвечал наиболее уверенно. Остальные создавали эффект толпы. Впрочем, почему — создавали, были толпой.

Пример из жизни:

Вы можете себе представить, что пережили самые первые папы, которые решились уйти в декрет? Я могу себе представить: в первый свой декрет мой муж отправился в далеком двухтысячном году. Не сдерживали эмоций даже бухгалтера в его бухгалтерии: как вы так можете, мама должна с ребенком сидеть, а папа — деньги зарабатывать! Так, как вы, никто не делает!

А вот примеры попроще: реклама, в которой десять разных покупателей делают выбор в пользу одного и того же стирального порошка, книга, которая попала в лидеры хит-парада, бездарный певец, диски которого раскупаются в мгновение ока, язык, на котором никто не разговаривает, потому что боится смешков окружающих…

Или пример не для слабонервных: организованная травля в коллективе, от детского до взрослого, когда открыто стать на защиту угнетенного означает самому переместиться в разряд угнетаемых…

И все бы ничего: в стаде на самом деле теплее, уютнее и сытнее.

uspeshnaya-zhizn.jpg

Да вот только жить своей жизнью в стаде никогда не получится — придется жить жизнью стада. Вплоть до коллективного самоубийства.

Так вот, чтобы не поймать за хвост безвольного коллегу, идущего впереди вас по скудному пастбищу, помните:

  • С самой юности и до самой старости воспитывайте в себе независимость от чужого мнения.
  • Учитесь критически оценивать то, что делают все.
  • Почаще обращайтесь к жизненному опыту людей, пошедших вразрез со стадом: вы удивитесь, но подавляющее большинство отщепенцев — потрясающе успешные люди.
  • Запретите себе пользоваться аргументов «так делают все»: и в собственных размышлениях, и в воспитании детей.

Впрочем, иногда не забывайте стать в общий круг и закрыть телом женщин и детей — не все, что принято в стаде, стоит считать несостоятельным. Иногда «все» действительно имеют резон.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Малечка аватар

Когда все рванули в убийственное жерло Немиги, дочка коллеги сняла босоножки и пошла пешком домой под дождем. И друзей за собой повела. Бывает и в 16 лет завидное трезвомыслие.

"Почаще обращайтесь к жизненному опыту людей, пошедших вразрез со стадом: вы удивитесь, но подавляющее большинство отщепенцев — потрясающе успешные люди." - очень верное замечание.

solnihko аватар

Тося аватар

#
Система Orphus