Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Поймать самого себя. Патологоанатомическая память

Есть люди, которые помнят только хорошее.

Обычно они даже слегка раздражают: тихие, прозрачные, со светлыми глазами и сияющей улыбкой. Блаженные какие-то.

А есть люди, которые помнят только плохое. К этим мы привыкли и даже готовы подать им очередной стакан с валерьянкой.

И только когда и те, и другие начинают вспоминать одно и то же событие, закрадывается легкое подозрение: а ведь первые — счастливы, а вторы — несчастны, несмотря на то, что живут одну и ту же жизнь…

945213_91925205.jpg

В принципе, наша с вами память похожа на память одного патологоанатома: если при нем произнести слово «кожа», он обязательно представит себе серую, разлезающуюся кожу трупа. И никак не сможет припомнить розовую кожицу щечек малолетней племянницы.

Пример из науки

Согласно статистике, падает только один самолет из десяти миллионов взлетевших, именно поэтому авиатранспорт считается самым безопасным транспортом в мире после гужевых повозок. Тем не менее, в общественном сознании твердо укоренился стереотип по поводу «страшно лететь самолетом». И, кстати, те же люди, которые боятся летать, спокойно садятся в автомобиль, увеличивая вероятность собственной смерти в техногенной катастрофе в несколько десятков раз!

Пример из жизни

ВСЕ врут. ВСЕ обманывают. Меня ВСЕГДА пробрасывают на работе. Всем премии дадут, а тебе, КАК ОБЫЧНО, не начислят. Кто набедокурил в школе? — КАК ВСЕГДА, мой сын. Мне ВЕЧНО не везет.

Даже если мы не будем верить в то, что Мироздание слышит наши слова, мы должны понять, что подобного рода обобщения слышат наши родные, близкие, коллеги и друзья. Зачем с вами связываться, если у вас ВЕЧНЫЕ проблемы? Кто поручится за вас в банке, за человека, у которого ВСЕГДА нет денег? Кто возьмет вас на престижную работу, если вам ВЕЧНО НЕ ВЕЗЕТ?

779689_33878163.jpg

Чтобы не ловить себя за хвост ежедневно и ежечасно, причитая при этом, что вы НИКОГДА не вырветесь из замкнутого круга — помните:

  • Прежде чем обобщить, проверьте информацию, уделив особенное внимание примерам, противоположным тому, на котором вы зациклились.
  • Ведите списки событий и фактов, сгруппированных под знаками «плюс» и «минус», чтобы адекватно оценивать количество удач и неудач.
  • Учитесь видеть, что стакан наполовину полон.
  • Не читайте газет, если не в состоянии адекватно оценивать их манеру подачи информации.

И вспомните патологоанатома: живых людей на планете куда больше, чем мертвых — в его морге. Но он помнит только мертвых.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus