Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Поймать самого себя: гораздо выше среднего

Какая бы ни была у нас самооценка, обязательно найдется в жизни что-нибудь, что мы сможем с гордостью охарактеризовать.

«Ну, уж вот это я умею куда лучше, чем другие!»

И пусть признание это вырвется у нас наедине с собой, в кромешной темноте и совершенно случайно, факт остается фактом: мы имеем о себе вполне приятное мнение, и формируется оно относительно нашего же мнения о других людях.

velvet_1.jpg

Разумеется, в этом нет ничего криминального. Кроме, разве что, вечного комплекса неполноценности или непомерно раздутой гордыни, которые неизбежно сопутствуют тем, кто вздумал жить, сравнивая себя с другими.

  

Пример из науки:

Согласно данным социологических исследований, 93% водителей автомобилей считают собственные навыки вождения навыками «выше среднего», при этом 74% опрошенных называют навыки вождения других водителей навыками «средними и ниже среднего». Для вас еще актуален вопрос, почему у нас так много аварий на дорогах?

Пример из жизни:

Неплохой сотрудник одной стабильной коммерческой фирмы вдруг замечает, что два месяца подряд его фамилия возглавляет список передовиков производства.

«Ух ты, думает он, да ведь я — незаменимый работник! Не чета всей этой шушере, которая на работе только кофе пьет и в курилке прохлаждается! Ай да я, ай да молодец!»

И дальше полгода подряд бывший старательный талант неуклонно эволюционирует в разбалованного, нагловатого хама, уверенного в собственной гениальности — ну, не то чтобы совсем уж гениальности, но по сравнению с окружающей серостью…

uspeshnaya-zhizn.jpg

А когда его уволят — бедный непризнанный гений так и не поймет, за что. И будет рассказывать всю оставшуюся жизнь страшную историю о том, как серость погубила настоящий талант…

Чтобы не уподобиться белке, бегущей в колесе завышенного мнения о собственной персоне, достаточно просто помнить:

  • У каждого, включая вас, есть свои слабые места, и у каждого, включая окружающих вас серых личностей, есть свои сильные стороны.
  • Самый лучший друг — тот, который говорит правду. В том числе и о вашей истинной ценности. Остерегайтесь льстецов.
  • Сравнивайте себя только с собой — вчерашним.

И никого не судите. Ни других, ни себя.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus