Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Поймать самого себя. Доверие первому впечатлению

Иной раз и врагов не нужно.

Человек с превеликим удовольствием сам себе навредит — да так тонко, так изящно, что и не подкопаешься.

Ловить себя за хвост — забава не только для глупых котов: каждый из нас по нескольку раз на дню ожесточенно впивается зубами в собственную шерсть и кружится бешеным колесом. И вырваться хочется, и в чем дело, не поймешь.

Вот, скажем, любимый наш капкан, в который мы попадаем с завидной регулярностью: формирование мнения на основании первого впечатления.

photoxpress_297394.jpg

Нет, лучшие из нас, конечно, никогда не делают скоропалительных выводов, тщательно собирают информацию, заслушивают все стороны, участвующие в споре, и только потом, может быть, составляют мнение — но сколько у нас этих лучших?

И всегда ли они так безгрешны?

Пример из науки

Группе испытуемых последовательно задали два вопроса: «Превышает ли население Турции 35 миллионов человек?» и «По вашему мнению, какова численность населения Турции?». В ста процентах случаев (!) ответы на второй вопрос незначительно отличались от цифры «35 000 000».

Другой группе испытуемых снова задали последовательно два вопроса: «Превышает ли население Турции 100 миллионов человек?» и «По вашему мнению, какова численность населения Турции?». Практически все опрашиваемые ответили, что людей в Турции что-то около 100 000 000. Очевидно, что сведения, данные в первом предложении, сформировали выводы, которые были сделаны в дальнейшем — хотя население Турции на самом деле составляет 78 миллионов, и если хорошенько подумать, все мы способны ответить более или менее правильно.

Пример из жизни

Мы встречаемся с человеком (пусть это будет наш будущий начальник, перспективный клиент, жених дочери или сосед по даче), у которого в этот день, по иронии судьбы, крайне плохое настроение. Или очень сильно болит зуб.

Он неприветлив и раздражен, на наши медоточивые приветствия отвечает вполголоса, постоянно морщится и сидит с отсутствующим видом.

photoxpress_298439.jpg

Бьюсь об заклад: вряд ли вы устроитесь на эту работу, заключите выгодную сделку, позовете соседа на шашлыки, а уж в случае с женихом дочери — сто процентов свадьбе не бывать. Те же из нас, кто осилит изменить первое впечатление, потратят на эту тяжелую мыслительную операцию не один день, и даже не один месяц.

Много ли решений на работе и в жизни вы принимаете, руководствуясь первым впечатлением?

Часто ли вам приходится его менять?

Будьте искренни: как много ошибок в жизни вы совершили только потому, что доверились первому впечатлению?

Чтобы не поймать самим себя за хвост в случае с первым впечатлением, помните:

  • Первое впечатление — это только первое впечатление.
  • Информация начинает существовать только тогда, когда она собрана из трех и более независимых источников.
  • У экспертов по вопросу могут существовать свои «психологические капканы» касательно вашего вопроса — поэтому один эксперт это тоже не эксперт.
  • Ваша точка зрения — не истина.
  • Чужая точка зрения — не истина.

Да и вообще: есть ли она, истина?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (10) Последнее сообщение
Наяна аватар

нема

тоже, кстати, точка зрения

Юлия Беккер аватар

И все же – ни у кого из нас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление. 

Юлия Беккер аватар

И еще – у большинства моих лучших друзей первое впечатление обо мне было крайне отрицательное. 

Alesja аватар

Очень часто меняа первое впечатление на второе о человеке, в разные боки... Так что больше стараюсь не особо на первое полагаться...

ЯПрелесть аватар

В жизни меня интуиция подводит редко. а что касается работы, то тут я старалась вообще не "интуичить". Документы и отзывы партнеров - они как-то надежнее.

Natali16 аватар

Ин вино веритас! (Это я гороскоп сегодняшний прочитала)

Интуиции доверяю,  мое первое впечатление о людях в 90% случаях не меняется.

Rozarita аватар

Еще никогда не ошибалась 

medunica аватар

В людях практически никогда не ошибалась! хотя...

fucsia аватар

ВСЕГО! первое впечатление верное.

Интересующийся аватар

Стараюсь искать в человеке хорошие моменты, даже если первоначально человек показался мне ужасным ( страшный он снаружи, добрый он внутри). Проблема только в том, что первое впечатление чаще всего подтверждается последующими действиями этой личности, да и изучить человека- нужно время, а получить первое представление о человеке - достаточно 2-5 мин. Что касается отзывов о человеке от стороних лиц- прислушиваюсь, но стабильно имею свой взгляд на это. Документы- хм, это сложно. С одной стороны вроде информация достоверна, с другой - подделать можно всё, да и человек сам может начать жизнь с чистого листа, кардинально изменившись за неделю.

#
Система Orphus