Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Отпустить эмоции: быстро, качественно, гарантированно

Это может новая акупрессурная методика под названием ГП-4, утверждают ее апологеты.

Кому может понадобиться такая методика? Любому, имеющему в своей жизни неразрешенные конфликты, негативные эмоции, застаревшие обиды и сложности в общении с некогда близкими людьми. То есть, по большому счету, каждому из нас.

Обижаться нас жизнь научила, а вот прощать и забывать — не очень-то.

Приходится учиться самостоятельно.

velvet_2.jpg

Суть методики вкратце такова: люди, которых связывает непрощенная обида, связаны между собой единым энергетическим канатом. Чем дальше вы пытаетесь уйти от обидчика, тем безнадежнее и больнее он будет возвращаться. Пока вы не оборвете канат, вы обречены на встречи с обидой. Негативные эмоции, которые вы никак не можете отпустить, подтачивают организм, снижают иммунитет, делают жизнь некачественной, напряженной, болезненной. Но просто так отпустить эмоции могут далеко не все.

Поэтому стоит прибегнуть к методу, рожденному китайской акупунктурной медициной и подтвержденному новейшими психологическими исследованиями (называются имена Живорада Славинского и Ларри Нимса, мне они ни о чем не говорят, но специалисты, возможно, имеют какое-то мнение на их счет).

Пошагово «отпускание эмоций» происходит следующим образом:

Шаг 1. Закрываем глаза. Прикладываем два пальца левой руки на левую первую глазную точку (см.рисунок). Вызываем в памяти тот самый случай из прошлого, эмоции по поводу которого у нас не получается отпустить.

velvet_2.jpg

 

Шаг 2. Будто кино, прокручиваем ситуацию и выбираем самый неприятный, кульминационный момент. Фиксируем его, образно говоря, «ставим видеозапись на паузу».

Шаг 3. Восстанавливаем картинку. Что мы видели прямо перед собой в тот самый неприятный момент? Какое изображение рисует нам память? Рассматриваем детали, вглядываемся в подробности. Пальцы с точки не убираем.

Шаг 4. Теперь почувствуем эмоции, которые были у нас в том моменте. Какие это эмоции?

Шаг 5. Какие телесные ощущения мы осознаём, находясь в моменте, который вспоминаем и прорабатываем?

Шаг 6. Какие мысли были у нас в тот момент?

Теперь, когда картинка, эмоции, телесные ощущения и мысли в негативной ситуации определены, мы отпускаем руку с левой точки и переключаемся на правую. Во время переключения между точками делаем глубокий вдох и выдох.

Шаг 7. Двумя пальцами правой руки дотрагиваемся до правой первой глазной точки. Глаза закрыты. Теперь выбираем позитивную ситуацию из прошлого. Ситуацию, когда нам было радостно и хорошо. Если ничего позитивного в голову не приходит, то выбираем момент здесь-и-сейчас.

Шаг 8. Выбираем в ситуации самый позитивный момент и снова нажимаем видеозапись на паузу. Если на предыдущем шаге мы решили работать с моментом «здесь-и-сейчас», то этот шаг пропускается.

Шаг 9. Определяем, какая картинка была в позитивной ситуации, какие эмоции, телесные ощущения и мысли. Если работаем с моментом здесь-и-сейчас, то осознаём все эти четыре составляющие в моменте ПРЯМО сейчас. Прорабатываем найденный позитив подробно и скрупулезно, ничуть не менее старательно, чем прорабатывали обиду. Рассматриваем его со всех сторон. Пытаемся понять, в каких местах отзывается тепло и умиротворение, в какие цвета раскрашивается счастье, почему и как именно нам становится хорошо.

Теперь мы имеем две ситуации. На левой первой точке, находящейся у основания левой брови, у нас выбрана негативная ситуация, эмоции которой не дают нам покоя. На правой точке позитивная ситуация или момент здесь-и-сейчас.

Шаг 10. Переключаемся обратно на левую точку. Во время переключения делаем глубокий вдох-выход. Теперь мы снова возвращаемся в выбранный ранее негативный момент — в то самое мгновение, на котором нажали паузу.

Шаг 11. Смотрим, что теперь происходит с ранее выбранной картинкой. Изменилась ли она как-то? Может быть, она стала более тусклой или более отдалённой? Может быть, какие-то детали исчезли? Или картинка осталась прежней? Обратите внимание, мы не меняем картинку намеренно. Мы просто наблюдаем, как она изменилась.

Шаг 12. Направляем внимание на эмоции. Они как-то изменились? Может быть, стали слабее по силе? Или сила эмоций осталась прежней? На этом шаге мы просто наблюдаем, как меняются эмоции, которые определили ранее.

Шаг 13. Обращаем внимание на телесные ощущения. Как они изменились?

Шаг 14. Как-то изменились мысли? Может быть, словесная формулировка стала короче?

Итак, мы вновь направили внимание на картинку, эмоции, телесные ощущения и мысли в негативной ситуации.

Шаг 15. Переключаемся на правую глазную точку, делая глубокий вдох и выдох. Сейчас мы опять возвращаемся в ранее выбранный момент позитивной ситуации.

Шаг 16. Точно так же как и в шагах 11-14 направляем внимание на все четыре элемента и отмечаем изменения.

Шаг 17. Вновь переключаемся на левую точку в негативную ситуацию и отмечаем, что происходит по четырём пунктам. Обычно, после каждого переключения с одной точки на другую, картинка постепенно исчезает, эмоции теряют силу, телесные ощущения приходят в норму, а мысль сокращается по длине формулировки.

Шаг 18. Теперь на правую точку в позитивную ситуацию и вновь наблюдаем изменения в картинке, эмоциях, телесных ощущениях и мыслях.

Шаг 19. Переключаемся с правой точки на левую и обратно до тех пор, пока на обеих точках полностью не пропадут картинки, полностью не уйдут эмоции, телесные ощущения и мысли.

Конечный результат техники — это момент, когда на обеих точках нет никакой разницы между всеми четырьмя элементами.

Шаг 20. Теперь, когда все шаги ГП-4 выполнены, самое время обратить внимание на то, как изменилось наше отношение к негативной ситуации. Если это была злость и негодование по отношению к другому человеку, проверяем, можем ли мы сейчас так же злиться? Если работали с обидой, то проверяем, как теперь относимся обидчику.

Создатели методики и психологи-практики, которые ее используют, утверждают: 95% людей, прошедших ГП-4, успешно разрешают свои эмоциональные проблемы.

По-моему, можно и нам попробовать. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus